Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

«Мой друг, отчизне посвятим души прекрасные порывы!» (вариант 2)

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.

«Мой друг, отчизне посвятим души прекрасные порывы!»

А Вяземский

— ключевое понятие творчества Пушкина. Для Александра Сергеевича свободная и честная Россия всегда была предметом его мечтаний. Поэтому эта общественная тема, тема народа и его судьбы, звучит во многих стихотворениях и произведениях Пушкина. Тема свободы занимала одно из главных мест в его творчестве.

В юношеские годы Пушкин пишет стихотворение “К Чаадаеву” (1818 год) и посвящает его своему другу, который оказал на него огромное влияние. Беседы с Чаадаевым возвышали Пушкина, возбуждали в нем патриотические чувства. В своем горячем юношеском послании поэт, говоря о страстном желании увидеть родину свободной, сравнивает эту мечту с чувством страстного любовника:

этому — строки из стихотворения:

Пока свободою горим,

Пока сердца для чести живы,

Мой друг, отчизне посвятим

Души прекрасные порывы!

лучшее время жизни, самую сильную и самоотверженную пору надо посвятить отчизне. Таким образом, стихотворение А. С. Пушкина “К Чаадаеву” стало своеобразным посланием для последующих поколений.

Такое же настроение носят и другие лирические произведения Пушкина. Например, “Лицинию” (1815 год), (“Вольность” (1817 год). В них лирический герой так страстно провозглашал идеи свободы и справедливости, освобождения от самовластия, призывал посвятить себя отчизне. Как мы видим, лирический герой преддекабристской лирики гневно обличал самодержавие, крепостное право. В то же время он еще был полон веры самого поэта в возможность истинного счастья, обусловленного свободой русского народа.

Декабристское восстание и его печальный исход не убили в лирическом герое той страсти к свободе, какая была в нем до этих дней. По-прежнему, какой бы стороны жизни ни касались стихотворения поэта, они так или иначе связаны с идеей свободы. Но теперь лирический герой — это человек, переживающий и сочувствующий своим друзьям, которые за участие в восстании были сосланы в Сибирь. Несмотря на это, герой лирических произведений Пушкина остается верным декабристским идеалам и призывает своих современников хранить верность идеям декабристов. Особенно ярко выражены эти мысли в послании в Сибирь (1827 год), где лирический герой страстно сочувствует декабристам и желает отдать им все свои душевные силы, часть своего сердца, чтобы только облегчить их страдания. Эти чувства мы слышим в строках данного стихотворения:

Дойдут сквозь мрачные затворы,

Доходит мой свободный глас.

Также мы видим, что оптимистическое настроение поэта не пропало, а стало еще большим. Вселяя надежду о светлом будущем России в сердца своих друзей-декабристов, он пишет о том, что справедливость все-таки восторжествует и наступит долгожданная свобода:

Темницы рухнут — и свобода

Вас примет радостно у входа,

И братья меч вам отдадут.

Знаменитый критик В. Г. Белинский так писал о поэзии Пушкина: “Поэзия его чужда всего фантастичного, мечтательного, ложного, призрачно-идеального; она вся проникнута насквозь действительностью... Читая Пушкина, можно превосходным образом воспитать в себе человека”. Я полностью согласна с этим мнением и считаю, что именно поэтому творчество А. С. Пушкина актуально и по сегодняшний день.

И еще я думаю, что весь мир читает произведения Пушкина потому, что именно у этого писателя действительно можно научиться искренности чувств и воспитать в себе настоящего человека.



 
© 2000- NIV