Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

«Мой друг, отчизне посвятим души прекрасные порывы!» (вариант 3)

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.

«Мой друг, отчизне посвятим души прекрасные порывы!»

Писать о Пушкине — значит писать о целой русской литературе.

Пушкин — один из первых русских поэтов, который стал задумываться о необходимости не только формального освобождения народа, но и его духовного раскрепощения. Нам дорог Пушкин, драматург и прозаик, поэт и просто “русский мещанин”. Его стихи и поэмы, письма и драмы — большой и нужный учебник. Но предмета, которому он посвящен, нет в аттестате зрелости как такового: слишком сложно для школьной программы. Сложно потому, что учит Поэт быть Человеком, а этот курс рассчитан на всю жизнь.

Судьбы людей всегда волновали Пушкина. В центре творчества поэта — жизнь его современников, страдания, выпавшие на долю тех, кто беззаветно боролся за свободу. Он умел в самый нужный момент помочь людям обрести веру в будущее. Для Пушкина идея свободы неразделима с Отечеством, с идеей патриотизма. Он считает, что именно в этом и состоит его дар как поэта и гражданина перед Родиной. Об этом он пишет в стихотворении “К Чаадаеву” (1818 год), которое превращается из дружеского послания в политическое:

Пока сердца для чести живы,

Мой друг, отчизне посвятим

Поэт делится с другом и единомышленником, соратником по борьбе своими мыслями. Он говорит о разочаровании в “тихих, мирных” идеях романтизма и обретении нового идеала “вольности святой”, которая обязательно наступит. Пушкин говорит о том, что юношеские мечты, надежды не сбылись, “исчезли юные забавы, как сон, как утренний туман”. Но стремление к новой жизни не умерло в душе поэта. Он зовет за собой Чаадаева не падать духом, посвятить Отчизне “души прекрасные порывы”:

Товарищ, верь: взойдет она,

Россия вспрянет ото сна,

И на обломках самовластья

Напишут наши имена!

“К Чаадаеву” сочетаются революционный дух и пламенный патриотизм. В нем выражается оптимистическое настроение. Пушкин хочет, чтобы его жизнь, его стихи приносили пользу родине. Он готов направить все свои силы на обновление России. Поэт против царизма, называя его “самовластьем”. Он абсолютно уверен, что самодержавие падет, что справедливость восторжествует.

Помимо общих вольнолюбивых идей, ода “Вольность” содержала также прямые политические намеки на события недавнего прошлого. В стихотворении автор выразил недовольство российским монархом того времени — Александром I. Пушкин не был противником монархии. Он хотел, чтобы на троне восседал справедливый, гуманный, мудрый правитель. Поэта возмущает несоблюдение монархом закона, он пишет: “Владыки! вам венец и трон дает Закон — а не природа...”. Монархия — власть законная, но монарх не должен ставить себя выше закона, он должен строго соблюдать закон: “Стоите выше вы народа, но вечный выше вас Закон”. Пушкин считает неприемлемым то, что страной правит человек, не подчиняющийся закону. Юный поэт обличает “тиранов мира”, которые лишают народ его права на свободу. Он уверен, что те, кто нарушает закон, рано или поздно будут наказаны. Слова:

Самовластительный Злодей!

не без основания относились к Павлу I и его ближайшим потомкам, о гибели которых говорит поэт. Ода “Вольность” представляет собой образец гражданской лирики. Поэт использует здесь традиции классицизма, но развивает их в революционно-декабристском направлении.

В пушкинские времена в деревне господствовало крепостничество. О нем Пушкин часто писал в своих стихах. В 1819 году он гостил в имении родителей — Михайловском. Там поэт прожил некоторое время, познакомился с деревенским бытом, столкнулся с проявлениями крепостнических отношений. Под впечатлением поездки поэт написал стихотворение “Деревня”. Пушкин выступает здесь непримиримым противником крепостного права, “другом свободы”. Стихотворение начинается с картины деревенской природы. Поэт любит природу больше, чем “пиры” и “забавы”, ему дороже “мирный шум дубрав” и “тишина полей”. Но на фоне природы поэт видит социальное неравенство, разделение людей на “бар” и “рабов”. Пушкин видит, что закон попирается не только в Петербурге и Москве, а во всей России: “Здесь барство дикое, без чувства, без закона”. Но, развернув описание красот сельской природы и удовольствий уединения на ее лоне, поэт резко и неожиданно отказывается от этих удовольствий:

Но мысль ужасная здесь душу омрачает:

Среди цветущих нив и гор

Друг человечества печально замечает

надежду, что царь все-таки внемлет призывам поэта и вернет “земледельцам” свободу.

свободу в ранг единственной человеческой потребности, едва ли не единственным осмелился отдать ей свою жизнь, не получая практически ничего взамен...



 
© 2000- NIV