Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

"В мой жестокий век восславил я свободу"

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.

"В мой жестокий век восславил я свободу"

Александр Сергеевич Пушкин создал много стихотворений, которые льются, как музыка, благоухают, как цветы, завораживают нас в течение жизни. И все же, подводя итог своему творчеству, не красоту стиха поставил он себе в заслугу, а то, что "чувства добрые" "лирой пробуждал", что в "жестокий век" "восславил... свободу и милость к падшим призывал".

Уже в оде "Вольность" девятнадцатилетний поэт четко определил ее цель:

Хочу воспеть Свободу миру,

Выступая против деспотизма, "тиранов мира", он призывает их свято соблюдать законы, которые писаны как для народа, так и для них:

Владыки! вам венец и трон

Дает Закон — а не природа;

Но вечный выше вас Закон.

Поэт выступает защитником конституционной, то есть ограниченной, власти. Нарушение закона гибельнодля государства, поэтому автор в конце оды призывает "владык" склониться "под сень надежную Закона", и тогда "станут вечной стражей трона народов вольность и покой".

В стихотворении "Сказки" Пушкин разоблачает лживость царя, который говорит:

Отдам из доброй воли.

Народ называет сказками его обещания. Поэт высмеял царя-деспота, рассказывающего людям сказки о конституции.

Патриотические и освободительные идеи звучат в послании "К Чаадаеву". Только в свободном обществе, человек может быть счастливым, но свобода и вольность не приходят сами собой. Поэт, обращаясь к молодому поколению, восклицает:

Души прекрасные порывы!

"в звезду пленительного счастья", в торжество дела, которому посвятили свои жизни лучшие люди России.

По утверждению поэта, "на обломках самовластья" напишут имена тех, кто боролся за свободу народа. Мы знаем, что стремлению к свободе, освобождению народа от крепостного гнета, борьбе за революционное преобразование общества посвятили свои жизни декабристы. Царь, напуганный восстанием на Сенатской площади, повсюду ввел террор. Душилось все прогрессивное, а имена декабристов запрещалось даже произносить. И вот в такое мрачное время у Пушкина хватило мужества послать своим опальным друзьям стихотворение "В Сибирь". Поэт утверждает величие их дела:

И дум высокое стремленье.

Темницы рухнут — и свобода

Вас примет радостно у входа...

Во всеуслышание Пушкин заявил о своей верности декабристам в стихотворении "Арион": "Я гимны прежние пою...". Он не предал ни друзей, ни идеалов своей молодости.

Протест против крепостничества, против "барства дикого", присвоившего себе "без чувства, без закона" "и труд, и собственность, и время земледельца" с особой силой звучит в стихотворении "Деревня". В последних строках его слышится страстное ожидание свободы, призыв к ней:

Увижу ль, о друзья! народ неугнетенный

И Рабство, падшее по манию царя,

Осуждение бесчеловечной жестокости властителей, гнев и ненависть вызывает стихотворение "Анчар". В нем очевиден резкий деспотизм, протест против самодержавия, против системы угнетения и рабства.

Итак, мы убедились, что свободолюбивая лирика Пушкина охватывает весь его творческий путь, начиная с оды "Вольность", написанной в годы юности, и кончая"Памятником", созданным за год до смерти. Поэт гордится тем, что в тот "жестокий век" "восславил" он свободу.



 
© 2000- NIV