Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Мой Пушкин (вариант 4)

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.

Мой Пушкин

Мы с Пушкиным родились в один день в Пушкинских Горах, на святой земле, и с первых дней своей жизни я дышал тем же воздухом, что и Пушкин. Меня возили в коляске по тем же дорожкам, по которым когда-то ходил сам Александр Сергеевич.

У каждого своя дорога к великому поэту. У меня она начинается со святых гор. Каждое лето я отдыхаю на своей родине. Михайловское, Петровское, Тригор-ское... Посещая их, я испытываю истинное счастье вновь и вновь прикоснуться к нерасторжимому своду волшебных звуков, чувств и дум.

Вот огромный камень на въезде в Михайловское. В центре усадьбы, где жил А. С. Пушкин, стоит усадьба. "Приютом спокойствия, трудов и вдохновенья" назвал поэт Михайловское. Один в глухой деревне, Пушкин нуждался в преданном близком человеке. И таким близким человеком для него стала няня Арина Родионовна.

... бывало,

Ее простые речи и советы

И полные любови, укоризны,

Усталое мне сердце ободряли

Отношения Пушкина и Арины Родионовны полны удивительной сердечности, это были отношения двух близких, любящих друг друга людей. С детства Пушкин учился у няни народному языку, она приобщила его к устному народному творчеству, пробудила в нем неослабевающий интерес к песням и сказкам родного народа. "Что за прелесть эти сказки! каждая есть поэма!" Все мы испытали на себе прелесть и очарование пушкинских сказок. Это они будили в наших детских душах любовь ко всему доброму и бескорыстному. Боже, как мы смеялись, читая о том, как "подпрыгнул поп до потолка" от щелчка умного Балды.

Да, сначала это были сказки, которые читали мне бабушка, дедушка, мама. Эти сказки нельзя забыть.

Неподалеку от усадьбы находился негустой прозрачный лес. Гуляя по нему, я искренне верил Пушкину и искал на "неведомых дорожках следы невиданных зверей". А когда я остановился у старого в несколько обхватов дуба, мне захотелось увидеть "златую цепь на дубе том", где "днем и ночью кот ученый все ходит по цепи кругом". Казалось, вот-вот увижу русалку, которая где-то прячется в густых ветвях.

Шло время. Я взрослел вместе с Пушкиным. И каждый раз, когда я приезжал в мое родное Пушкиногорье, я узнавал о поэте что-то новое, трепетно смотрел на "стол с померкшею лампадой", где "груда книг, и под окном кровать, покрытая ковром, и вид в окно сквозь сумрак лунный..." "Здесь, именно здесь за этим столом и с этим пером в руке создавались главы "Евгения Онегина", стихотворения "Деревня", "Зимний вечер", — думал я. А в голове уже звучали удивительные строчки, а потом мелодия:

Буря мглою небо кроет,

Вихри снежные крутя.

То заплачет как дитя.

Услышит ваш приветный шум...

И обо мне вспомянет.

другом. Дорога идет мимо озера Маленец, мимо колодца с питьевой водой, откуда носили ее на усадьбу. Вот "холм лесистый", воспетый Александром Сергеевичем, возвышается на противоположном берегу. Далее иду к "границе владений дедовских", к "трем соснам". Старых сосен уже давно нет. На этом месте теперь "младая роща разрослась" — потомство племени "младого, незнакомого". Иду, чтобы причаститься, чтобы очиститься, чтобы стать лучше, возвышеннее.

Не за горами лето, каникулы. Я опять поеду в Пушкиногорье, обязательно побываю в Святогорском монастыре, на могиле Александра Сергеевича, возложу цветы, помолчу, а потом увижу своего поэта, уже на год постаревшего, но вечно современного и любимого, и прошепчу, окинув взглядом окрестности:

Приют спокойствия, трудов и вдохновенья.

А он скажет, обращаясь и ко мне:



 
© 2000- NIV