Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Лирика Пушкина (вариант 2)

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.

Писать стихи Александр Сергеевич Пушкин начал рано, еще будучи лицеистом. Но уже в этих стихах читателей поражает глубина и философское осмысление мира. Юный поэт посвящает свои стихи Батюшкову, пишет в стиле “российского Парни”, отмечая особенности его поэзии, певца радости, любви и неги. Позже Пушкин попадает под очарование Жуковского, в его поэзии появляются унылые ноты, он “жалуется на жизнь”, появляется целый ряд подобных стихотворений: “Элегия”, “Слезы”, “Певец”, “Желание”. Но в поэзии Пушкина нет мистицизма Жуковского:

Со старшими мы братьями прощались.

И в сень наук с досадой возвращались.

Завидуя тому, кто умирать Шел мимо нас...

Эти два поэта — Батюшков и Жуковский — помогли сформировать Пушкину два различных типа отношений к действительности: утверждение жизни и неудовлетворенность ею. Эти два взгляда на действительность отразятся в его творчестве: от “легкой поэзии” к вольнолюбивой лирике двадцатых годов XIX века и “Руслану и Людмиле”, от элегий к “Кавказскому пленнику”. Сплавятся эти два начала в нечто единое в “полусмешных, полупечальных” главах “Евгения Онегина”. На основе этого синтеза выработается тот новый, необыкновенный по своей художественности и напевности “пушкинский” стих, который начал формироваться и складываться еще в лицейский период. Выйдя из Лицея, Пушкин активно включается в литературную и общественную жизнь столицы.

В этот период сгущается политическая реакция, а в передовых кругах дворян усиливается оппозиционный настрой, растет протест против крепостного права, самодержавного произвола, аракчеевского режима. Вакхические песни поэта — это своеобразный протест ханжеству, лицемерию, царящим в высших кругах дворянства. Но все чаще в стихах Пушкина звучит и слово “свобода”, оно многозначно. Это не только личная свобода от всяких условностей и предрассудков, но и право на свободный образ мыслей — вольнолюбие:

С тобою пить мы будем снова,

Открытым сердцем говоря.

Насчет глупца, вельможи злого,

Насчет холопа записного,

Насчет небесного царя,

А иногда насчет земного.

“Евгении Онегине” Пушкин описывает атмосферу дружеских сходок прогрессивных дворян, входящих в тайные общества, куда сам поэт не был принят, но был знаком и дружил со многими из них. В стихотворении “Краев чужих неопытный любитель” (1817) он восклицает:

.. В отечестве моем

Где верный ум, где гений мы найдем!

Где гражданин с душою благородной,

Возвышенной и пламенно свободной?

“Вольность” (1817 г.), “Деревня” (1819г.).

Приветствую тебя, пустынный уголок,

Приют спокойствия, трудов и вдохновенья,

Где льется дней моих невидимый поток

На лоне счастья и забвенья...

И резкий переход ко второй части:

При виде “барства дикого”, “рабства тощего...” поэт не может молчать, делать вид, что ничего не видит. Он призывает к восстанию против тиранов:

“декабристской лирики”, и за них поэт первым из вольнолюбивых друзей подвергается гонениям. Вначале Александр I планировал сослать поэта в Сибирь во след Радищеву, но за Пушкина хлопочут друзья, влиятельные в России люди: Чаадаев, Жуковский, Карамзин,— и поэта отправляют в Бессарабию. Но и в ссылке поэт не смиряется. Он работает над поэмой “Руслан и Людмила”, проникнутой духом протеста против мракобесия и мистицизма.

“Победителю ученику от побежденного учителя”.

В этой поэме Пушкин впервые соединил героическое и обыденное, возвышенное и шутливое, даже пародийное. Кроме этого в поэме присутствует глубоко лирическое начало — личность автора-рассказчика. Это как дружеское послание, развернутое в большое повествовательное полотно.

Пушкин — “начало наших начал”, говорил Максим Горький. Многогранный его талант смог отразиться во многих жанрах, стилях, поэзии и прозе.



 
© 2000- NIV