Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Философская лирика в творчестве А. С. Пушкина (вариант 7)

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.

Философская лирика в творчестве А. С. Пушкина

нас в современном мире. Поэтому стихотворения, которые относятся к философской лирике остаются популярными в наши дни.

К философской лирике можно отнести стихотворения Пушкина о природе, в которых отражается вечное течение жизни, неподвластное человеку. В стихотворениях о природе Пушкин воплощал своё представление о мировом устройстве. Человек мыслится у Пушкина как составная часть природы. В его отношении к природе нет романтического надрыва, природа у Пушкина мудра и справедлива. Она в его лирике прекрасна в любых своих проявлениях.

К философской лирике могут быть отнесены также и стихотворения, где Пушкин излагает свои воззрения на устройство человеческого общества. Например, стихотворение Анчар. Образ анчара, возникающий в первых строках стихотворения, безусловно, метафоричен. Анчар воплощение мирового зла, его символ.

Но человека человек

И тот послушно в путь потёк

И к утру возвратился с ядом.

Пушкин в этих строках намеренно воздерживается от введения противопоставления властелин / раб. В этих строках оба лица сознательно уравнены человека человек. При этом вина за то, что впоследствии зло выплеснулось в мир, лежит на обоих людях. На первом за то, что он послал другого к анчару властным взглядом, а на другом за то, что он послушно в путь потек. Вина раба усиливается строками:

Принес и ослабел, и лег

Под сводом шалаша на лыки,

Непобедимого владыки.

Таким образом, стихотворение превращается в своего рода философскую аллегорию об ответственности всех и каждого за то зло, которое творится на свете. И вина раба здесь ничуть не меньше, чем вина властелина. Рабство лишь оборотная сторона тирании, и существовать они могут только вместе. До тех пор, пока есть рабы, будут и властелины, и именно рабство души, внутренняя несвобода в первую очередь порождают зло. Миру людей противопоставлен разумный, мудрый мир природы:

К нему и птица не летит,

И тигр нейдет

можно вполне отнести и стихотворение Я вас любил В стихотворениях относящихся к философской лирике Александр Сергеевич Пушкин раскрыл основные проблемы общества, которые волновали людей всех времён. И он постарался, что бы каждый человек, прочитавши эти стихотворения, сделали для себя вывод.



 
© 2000- NIV