Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Стихотворение А. С. Пушкина "Поэту" (восприятие, истолкование, оценка)

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.

Стихотворение А. С. Пушкина "Поэту" (восприятие, истолкование, оценка)

Стихотворение «Поэту» было написано 7 июля 1830 года. Напечатано в «Северных цветах» в 1831 году. Написание его вызвано нападками на Пушкина на страницах «Московского телеграфа» и «Северной пчелы», где до того времени печатались восторженные рецензии на его сочинения. По сути дела, это была травля со стороны Ф. В. Булгарина, обвинявшего поэта в приверженности либеральным идеям его молодости. К тому же, это была боязнь журнальной монополии. Пушкин активно участвовал в создании «Литературной газеты». Булгарин обвинял Пушкина и его круг писателей в оппозиционном правительственному курсу аристократизме.

«Поэту» – поэт и общество. Я думаю, что это обращение, прежде всего, автора к самому себе. Пушкин рассуждает о нелегкой судьбе поэта, о его сложном, тернистом жизненном пути. Судьба непредсказуема: то возвысит, то отвергнет, предстанет в лице родной матери и вдруг обернется злой мачехой.

Обращаясь к самому себе, Пушкин, несомненно, имеет в виду и обобщенный образ поэта. Сколько их, «служителей музы», прошли испытание славой, клеветой, «любовью народной», «судом глупца» всякий ли выдержит, не согнется перед такими перипетиями судьбы? Пушкин, умудренный жизненный опытом, имеет право дать совет:

Но ты останься тверд, спокоен и угрюм.

Пусть это спокойствие и твердость даются нелегко, но нужно знать, ради чего, ради какой цели приходится бороться с собой, с обидами, душевным волнением, когда, казалось бы, растоптаны лучшие чувства и помыслы. И эта благородная цель – свободное творчество. Автор призывает поэта:

Для него самое важное и благородное дело в жизни – «усовершенствовать плоды любимых дум…». В этих строчках заложен огромный смысл. Развивая мысль, автор подводит читателя к тому, что только сам поэт вправе судить о том, что он пишет:

«Поэту» написано не в самое лучшее время для Пушкина: он в полной мере испытал «суд глупца и смех толпы холодной».

«… не дорожи любовию народной».

Позже, в 1836 году, о «нерукотворном памятнике», именуемом поэзией, он напишет: «К нему не зарастет народная тропа». Уйдет обида, растает, как легкое облачко на небе. Я думаю, что сомнения в «любви народной» у поэта и не было, а его сонет – лишь ответ на выпады политических противников, преследующих корыстные цели.

Пушкин дает поэту совет: «Живи один». Я думаю, такое пожелание никак не приемлемо для самого автора. Да, возможно, минуты одиночества хороши для поэтического вдохновения, но как не вяжется образ поэта без «тесного круга друзей», в обществе которых он видел поддержку и опору.

Как бы подводя итого всему сказанному, Пушкин еще раз обращается к «взыскательному художнику», призывает к строгому суждению своего труда, отвергая мнение «толпы», «плюющей на алтарь» святого огня поэзии.

«Поэту» написано в форме сонета. Слово «сонет» в переводе с итальянского sonare означает «звучать». Как правило, состоит из четырнадцати стихов, построенных по строгой строфической схеме: два четверостишия и трехстишия. Сонет написан ямбом, построен на перекрестной и охватной рифме.

Пушкин очень удачно ввел в свое произведение прием контраста. Он рассуждает о высших материях («восторженные похвалы») и тут же дает низменные образы: «суд глупца», «смех толпы холодной».

«царь, свободный ум», «усовершенствуя плоды» - «плюет», «толпа» и т. д.

Сонет начинается с обращения: «Поэт!» Выделенное восклицательным знаком, оно сразу особо бросается в глаза на фоне всего стихотворения.

«толпа холодная».

Сонет А. С. Пушкина называется «Поэту», но я считаю, то житейскую мудрость из этого стихотворения может извлечь не только поэт. Сила произведения «Поэту» в том, что оно учит четко придерживаться своих позиций, а это важно каждому человеку. Уметь самому критически оценить свой труд, невзирая на чье-либо мнение, отстаивать свои принципы – это лучшие качества настоящей личности.



 
© 2000- NIV