Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Анализ стихотворения А. С. Пушкина "Разлука"

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.

"Разлука"

Это стихотворение обращено к Вильгельму Карловичу Кюхельбекеру и в первой редакции так и называлось - "К Кюхельбекеру", но впоследствии автор изменил название. Написано стихотворение было в последние дни совместной жизни в лицее. Стихотворение состоит из одной строфы в восемнадцать строк. В них звучит возвышенная нота ("Прошли лета соединенья... ") В первых строках автор выражает свою печаль по поводу разлуки с милым другом, затем от чистого сердца желает Кюхельбекеру блага, а в конце заверяет его в своей преданности и верности. Вообще, стихотворение проникнуто дружбой и искренностью.

"Где б ни был я... святому братству верен я". Лирическим героем является сам автор. Пушкин в этом стихотворении использует различные метафоры:

"Пенатом" Пушкин называет Лицей, который стал для него вторым домом, родным для сердца местом. "Прошли лета соединенья," - так пишет поэт о годах, проведенных в стенах Лицея. Отделывая стихотворение весной 1825 г., перед публикацией, Пушкин, среди исправлений художественного порядка, сделал одно существенное смысловое изменение; в стихах:

Не разлучайся, милый друг,

С фортуной, дружеством и Фебом

- поэт иправил второй стих:

С свободою и Фебом.

Феб - древнегреческий бог-покровитель искусств. Пушкин завещает своему другу не предавать идеалов молодости, оставаться свободным и верным искусству.

Святому братству верен я.

Под "святым братством" поэт подразумевает дружбу, связывавшую Пушкина с Кюхельбекером. Также использовано олицетворение:

Автор желает своему другу спокойной и счастливой жизни. "Разлука" написана четырехстопным ямбом, перекрестные и охватные рифмы чередуются.



 
© 2000- NIV