Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Философские мотивы лирики А. С. Пушкина (вариант 4)

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.

Философские мотивы лирики А. С. Пушкина

Трудно назвать другого поэта, лирика которого была бы настолько насыщена философскими раздумьями, как лирика Пушкина. Стремление охватить действительность во всем ее многообразии, постичь глубины жизни обусловило многоплановость, многозначность стихотворений Пушкина. Мотивы любви в его стихах.

Там можно пошептать в беседах

И, казни не боясь, в обедах

За здравие царей не пить.

Там с именем Фелицы можно

В строке описку поскоблить

Или портрет неосторожно

Ее на землю уронить.

Державин хвалит Екатерину и за то, что с первых дней своего пребывания в России она стремилась во всем следовать обычаям и обрядам приютившей ее страны. Императрица преуспела в этом и вызвала к себе и при дворе, и в гвардии симпатии.

Новаторство Державина проявилось в Фелице не только в трактовке образа просвещенного монарха, но и в смелом соединении хвалебного и обличительного начал, оды и сатиры. Идеальному образу Фелицы противопоставлены нерадивые вельможи (в оде они названы мурзами). В Фелице изображены самые влиятельные при дворе лица: князь Г. А. Потемкин, графы Орловы, П. И. Панин, князь Вяземский. Их портреты были настолько выразительно выполнены, что оригиналы угадывались без труда. Критикуя избалованных властью вельмож, Державин подчеркивает их слабости, прихоти, мелочные интересы, недостойные высокого сановника. Так, например, Потемкин представлен как гурман и чревоугодник, любитель пиров и увеселений; Орловы кулачными бойцами и пляской веселят свой дух; Панин, о всех делах заботу оставя, ездр!т на охоту7, а Вяземский свой ум и сердце* просвещает Полкана и Бову читает, над Библией, зевая, спит.

мир таким, как представляется он художнику.

Несомненной поэтической смелостью было появление в оде Фелица образа самого поэта, показанного в бытовой обстановке, не искаженного условной позой, не стесненного классическими канонами. Державин был первым русским поэтом, сумевшим и, главное, захотевшим нарисовать в произведении свой портрет живым и правдивым:

Сидя дома, я прокажу,

Играя в дураки с женой...

Обращает на себя внимание восточный колорит оды: она написана от лица татарского мурзы, в ней упомянуты восточные города Багдад, Смирна, Кашмир. Конец оды выдержан в комплиментарном стиле:

Прошу великого пророка,

Образ Фелицы повторяется в последующих стихотворениях Державина, вызванных различными событиями в жизни поэта: Благодарность Фелице, Изображение Фелицы, Видение мурзы.

Обличительным пафосом проникнута сатирическая, по удачному выражению В. Г. Белинского, ода Вельможа. В ней снова представлены оба начала, выведенные в оде Фелица. Но если в Фелице торжествовало положительное начало, а насмешки над вельможами отличались шутливым характером, то в оде Вельможа хвалебная часть занимает очень скромное место. Писатель возмущен положением народа, страдающего от равнодушия царедворцев: военачальник, часами ожидающий в передней выхода вельможи, вдова с грудным младенцем на руках, израненный солдат. Державинская сатира исполнена гневного чувства.

царям и судьям об их обязанностях: они редко сливаются с мотивами творчества; патриотические мотивы пронизывают стихи о свободе; тема борьбы за свободу переплавляется в тему высокой и верной дружбы, и часто стихотворения приобретают философское звучание. Однако именно в поздних стихах раздумья поэта о своей жизни, размышления об окружающей действительности поднимаются до высот философских обобщений и художественного совершенства.

Элегия (1831 г) одно из лучших стихотворений у Пушкина. Оно разделено на две взаимосвязанные части и состоит из 14 стихов: в первой части шесть, во второй восемь. Четырнадцать строк это количество стихов в сонете. Но в нем другая рифмовка. В пушкинском стихотворении рифмуются соседние строки: веселье похмелье, дней сильней и т. д. Пушкин заключает свои поэтические мысли в предельно жесткую форму и этим достигает потрясающей силы смысловой емкости. В четырнадцать строк он вмещает жизнь души в ее прошедшем, настоящем и будущем.

Сначала взгляд поэта обращается в прошлое: Безумных лет угасшее веселье... Воспоминания о юности не исчезают: печаль о ней чем старе, тем сильней обжигает сердце. Настоящее, как и прошлое, наполнено горечью: Мой путь уныл. И будущее кажется совершенно безотрадным: ... Сулит мне горе. Пушкин использует традиционные для поэтического языка той эпохи образы, сравнивая веселье с вином, горе с похмельем, жизненные печали с бурным морем. Эпитеты безумных лет, смутное похмелье, волнуемое море создают почти трагическое настроение. Главный образ, вызывающий горестные предчувствия, метафора грядущего волнуемое море. Море не только символ жизненных неурядиц, по и символ возможной близкой смерти.

Вторая часть стихотворения начинается противительным союзом но и таким образом разрушает настроение безысходности первой части. Поэт, вопреки традиционным элегиям, воспевает страдание: Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать... Глаголы первой части стихотворения противопоставлены глаголам второй половины. Спад настроения идет до слов: Но не хочу, о други, умирать... Затем Пушкин использует глаголы будущего времени, с помощью этого приема выражает надежду на грядущее: будут наслажденья, гармонией упьюсь, слезами обольюсь. Развивая образ вина, как символа наслаждения из первой части, поэт верит: Порой опять гармонией упьюсь. Гармония ключевое слово в словаре пушкинской лирики. Это символ творчества, вдохновения. Поэт верит в силу искусства, в его способность возрождать уставшие души.

Пушкин утверждает, что жизнь прекрасна, несмотря на страдания и муки, что творчество и любовь спасают от безверия, уныния. Он не отрицает мир, полный страданий, а утверждает его. Поэт делает философские открытия, познавая себя. В этом монологе лирический герой совпадает с образом автора. Раскрывая свои мысли, ощущения, Пушкин помогает всем познать свою душу и общие законы человеческой жизни.

и в языке. Начинается произведение с глагола, со слова, которое обозначает движение: я посетил... Поэт вернулся в родные места, он идет по знакомым дорогам и окрестностям, перед его взором возникают то опальный домик, то холм лесистый, то семья сосен. Неторопливому движению, неторопливым раздумьям поэта соответствует и звучание стиха. Пушкин обратился к пятистопному ямбу с частыми переносами и многочисленными паузами. Белый стих также приближает стихотворение к естественной разговорной речи. Создавая впечатление непрерывного движения мысли, Пушкин начинает стихотворение с отточия и с середины строки.

... Вновь я посетил... философское размышление. В композиции можно проследить движение от минувшего к настоящему и будущему, от воспоминаний о пройденном к встрече с племенем младым, незнакомым. Поэт утверждает мысль о неразрывной связи прошлого, настоящего и будущего, о вечном обновлении жизни. Эти мысли поэт раскрывает через художественные образы.

Образ няни это образ дорогого человека для героя. Поэт употребляет слова: бедная няня, старушка. В них чувствуется горечь утраты близкого человека. Няня была старой, поэтому у нее тяжелые шаги. Она охраняла домашний очаг. Об этом точно сказано: не слышу... ее кропотливого дозора. Образ няни усиливает мотив одиночества. Поэт тяжело переживает боль утраты.

местами. Однако и здесь перемены неизбежны. Рядом со знакомыми соснами разрослась молодая зеленая роща. Образ молодой рощи утверждает мысль о вечной смене поколений. Олицетворение кусты теснятся, как дети позволяет поэту перейти от картин природы к размышлениям о судьбе человека. Пушкин чувствует мудрость общего закона вечного обновления и торжества жизни. Поэту радостно осознавать, что он неотделим от природы. На душе у него, хотя и печально, по светло. Поэтому он с добрым приветствием обращается и к молодым соснам, и к будущим поколениям:

Здравствуй, племя

Увижу твой могучий поздний возраст,

Когда перерастешь моих знакомцев...

Поэт счастлив, что другие поколения увидят прекрасный мир и надеется на благодарную память потомков. Он понимает, что время не остановить, что прошлое не вернуть. Тем не менее он не проклинает, а принимает жизнь. У поэта есть родина, есть свой уголок земли. Скромная природа становится для него источником поэтического вдохновения и глубокого философского прозрения. Печальные размышления об утратах и переменах сменяются в стихотворении радостной надеждой: потомок, внук увидит сосны и вспомянет о поэте, который воспел красоту своей родины.

Элегия и... Вновь я посетил... шедевры философской лирики Пушкина. Богатство художественного содержания других стихотворений Пушкина тоже неисчерпаемо. Я не перестаю удивляться, как просто и точно поэт судит о сложных явлениях. Пушкинские афоризмы, рассыпанные в его произведениях, помогают нам выразить собственные мысли:

Не дай мне Бог сойти с ума.

Если жизнь тебя обманет,

Не печалься, не сердись!

В день уныния смирись:

День веселья, верь, настанет.

На свете счастья нет,

Но есть покой и воля.



 
© 2000- NIV