Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Россия в творчестве А. С Пушкина

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.

Россия в творчестве А. С Пушкина

в прошедшем найти объяснение событиям, происходящим в настоящем. Ведь существует связь времен. Поэтому В. Г. Белинский отмечал, что настоящее есть результат прошедшего и указание на будущее.

Интерес к истории России одна из замечательных страниц творчества А. С. Пушкина. По его мнению, гражданина характеризует бережное отношение к прошлому родины, любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам. Уже в лицейские годы юного поэта волнует героическая история родины. Памятники и обелиски сада в Царском Селе напоминают ему о славе русского оружия. В стихотворении Воспоминания в Царском Селе он говорит об исторических победах Петра I, разбившего непобедимых шведов, о блестящем веке Екатерины II и о полководцах ее эпохи: Орлове, Румянцеве и Суворове. Но особой гордостью переполняется сердце поэта, когда он говорит о своей эпохе, о войне 1812 года, потому что сам был свидетелем национально-патриотического подъема, охватившего народ при нашествии французов. Поэт с гордым чувством воссоздает эту картину:

Восстал и стар и млад,

Сердца их мщеньем зажжены.

К войне 1812 года Пушкин вернется в романе Евгений Онегин. Вспоминая пожар Москвы, поэт найдет выразительные слова, чтобы вновь прославить подвиг народа, подвиг Москвы, которая не пошла на поклон иноземному завоевателю, а ответила ему грозным пламенем, чтобы не дать чужестранцу осквернить национальной святыни:

Напрасно ждал Наполеон, Последним счастьем упоенный, Москвы коленопреклоненной С ключами старого Кремля; Нет, не пошла Москва моя К нему с повинной головою. Не праздник, не приемный дар, Она готовила пожар Нетерпеливому герою.

года первые русские революционеры. После поражения восстания декабристов в стране наступает реакция, и Пушкин вновь обращается к теме истории, чтобы с ее помощью побудить самодержца к созидательной деятельности. Он создает цикл произведений о Петре I, желая на положительном примере показать, как надо управлять государством. В стихотворении Стансы поэт раскрывает характер Петра I как великого преобразователя России. Петр умел правдой привлекать к себе сердца людей, он наукой совершенствовал нравы общества, смело сеял просвещение. Людей этот царь оценивал по их делам и всегда помнил о великом предназначении России, своей деятельностью способствуя ее процветанию:

То академик, то герой,

То мореплаватель, то плотник.

В Петре I Пушкин видел образцового властителя государства, которое в период его правления набирало силы для своего будущего величия. В поэме Полтава, характеризуя время, когда был нанесен смертельный удар шведам, поэт пишет:

Была та смутная пора,

Когда Россия молодая,

В бореньях силы напрягая.

Мужала с гением Петра.

Гимном Петра I и его деятельности прозвучала поэма Медный всадник. В ней поэт говорит об императоре, который Россию поднял на дыбы и поставил ее в один ряд с европейскими государствами.

Пушкин понимал, что огромной силой исторического процесса являются народные массы, что вопросы о серьезных политических изменениях в жизни государства не могут решаться без их участия. Он пишет трагедию Борис Годунов, в которой рассказывает о судьбе человеческой, судьбе народной. В этой трагедии поэт показал все социальные силы России XVIXVII веков: народ, боярство, духовенство. Он раскрыл политическую борьбу внутри боярства. Главной проблемой этой трагедии Пушкин сделал взаимоотношения народа и царской власти. В трагедии показана вражда народа к боярству, его антипатия к царю, который встал у власти в результате преступления. За это Борис Годунов был отвергнут народом, который не хочет молиться за царяирода. Трагедия проникнута отрицанием деспотизма самодержавия. С иронией воспроизводит Пушкин сцену избрания царя. Один житель советует другому натереть глаза луком, чтобы вызвать слезы, а другой мажет глаза слюной. Этим комичным этюдом поэт подчеркивает равнодушие народа к избранию Бориса царем. Народ оценивается в трагедии как стихия мятежа. Всегда народ к смятенью тайно склонен, говорит один из героев трагедии. А другой высказывается о мнении народном как о решающей политической силе:

Но знаешь ли, чем сильны мы, Басманов?

Не войском, нет, не польскою подмогой,

А мнением, да, мнением народным.

Просветители XVIII в. полагали, что достаточно монарху сообразовать свою политику с требованиями просвещенного разума и гуманности, как воцарятся счастье и довольство в государстве. В трагедии Борис Годунов Пушкин показал несостоятельность просветительского понимания истории. Он показал, что Борис Годунов полон самых добрых намерений и просвещенных мыслей, но все они терпят крах. А сам он становится тираном, как и его предшественники. То же ждет и Лжедмит-рия. И его обрекает безмолвствующая толпа, не отвечающая за преступления своих меняющихся властителей. В драме побеждает народ, но и сам снова оказывается побежденным, так как появляется новый тиран и узурпатор.

Тема народа является главной и в повести Капитанская дочка, где мысль Пушкина обращается к восстанию Пугачева. В этой повести нарисована яркая картина стихийного крестьянского восстания. Пушкин показывает широкий национальный и социальный фон восстания, т. к. за Пугачевым идут и белогорские казаки, и башкиры, и татары, и чуваши, и крестьяне с уральских заводов. Народ в изображении Пушкина представляет собой не безликую массу, потому что крестьяне хорошо понимают антикрепостнический смысл Пугачевского восстания.

личность Пугачева. Особенно он подчеркивает ум, сметливость, храбрость и героизм предводителя. Пугачев для Пушкина выразитель русского национального характера. Его герой беспощаден ко всему антинародному, но великодушен и гуманен по отношению к простым людям. Беспощадность Пугачева проявляется в том, что он не делит помещиков и представителей власти на добрых и злонравных. Так, он жестоко расправляется с капитаном Мироновым и его подчиненными, хотя это были добрые люди, а не владетели крепостных душ. Но Пугачев помнит и добро, которое ему когда-то сделал Гринев. И в награду за чарку водки, поднесенную вожатому во время бурана, и за заячий тулупчик Гринев получает жизнь.

Пугачев был для Пушкина не только вождем крестьянского восстания, потрясшего дворянское государство, но и простым казаком Емелькой Пугачевым. Поэтому в образах Пугачева и его ближайших соратников Пушкин показал и слабость этого крестьянского восстания, его политическую незрелость. Пугачев заставляет называть себя царем-батюшкой, потому что в народе всегда жила вера в доброго царя. Пушкин окрашивает Пугачева в юмористические тона: штаб предводителя крестьян украшен с мишурным блеском, а своих соратников он называет господами генералами. Но этот мягкий юмор не снижает образа предводителя народного восстания.

Для Пушкина основное в образе Пугачева это величие и героизм, что выражено символическим смыслом сказки об орле и вороне: лучше прожить жизнь короткую, но достойную, чем жить триста лет и питаться падалью.

Но Пугачевское восстание Пушкин называет бунтом бессмысленным и беспощадным. Однако каков бы ни был вывод Пушкина из истории восстания Пугачева, само обращение поэта к историческим событиям прошлого говорит о его глубоком партиотическом чувстве. История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь отечество, писал Н. М. Карамзин в своей Истории государства Российского.

Могучим источником творческого вдохновения Пушкина было чувство национальной гордости. Поэт гордился историей своей родины, великой ролью русского народа в истории человечества. По его мнению, России определено было высокое предназначение. Творчество Пушкина продолжало эпоху прошлого, наполняло мужественными звуками настоящее и посылало свой голос в будущее.



 
© 2000- NIV