Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Идеалы А. С. Пушкина

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.

Идеалы А. С. Пушкина

И горний ангелов полет,

И чад морских подводный ход,

И дальней лозы прозябанье.

Пророк

Начало XIX века стало для России знамением новой эпохи. Возникали новые ценности, получали переосмысление старые... Многие великие мысли и стремления витали в умах людей, ожидая достойного воплощения. И оно свершилось. В стихах молодого Александра Пушкина прозвучали те чаяния и надежды, которыми жили многие выдающиеся люди той эпохи. Основные нравственные идеалы поэта, навеянные прекрасными Музами, нашли выражение в его лирике, наиболее полно охватившей все периоды становления творческого я Пушкина.

они определили основные направления поэтических искании Пушкина, оказавших такое сильное влияние на творчество Лермонтова, Гоголя?

Свобода была одним из основных нравственных идеалов поэта. Ода Вольность, написанная в 1817 году, стала выражением свободы личной, гражданской. В этом произведении поэт утверждает верховенство Закона. Лишь Закону дарована высшая власть:

И горе, горе племенам,

Где дремлет он неосторожно,

Где иль народу, иль царям

Законом властвовать возможно!

Поражает мудрость и ясность мысли молодого поэта. Только способность воспринимать высшие законы, не людьми, но для людей начертанные, могла вдохновить Пушкина на написание этих строк. Истина была его Музой...

В сонете Поэту перед нами предстает другой аспект пушкинской Свободы свобода творческая, вольнолюбивые устремления истинного гения, художника. Поэт не пишет для толпы. Его призвание творить для вечности. Он сам свой высший суд, ибо пока лишь немногим дано оценить его творения. Поэтому вечным и единственным спутником гения будет одиночество молчаливый страж, охраняющий путь творца. И единственной целью его является тот вечный зов, благодаря которому гений творит.

У совершенствуя плоды любимых дум,

Не требуя наград за подвиг благородный.

К нему и птица не летит,

И тигр нейдет лишь вихорь черный

И мчится прочь, уже тлетворный.

Но раб послушно в путь потек, принуждаемый лишь страхом перед властным взглядом. И смертельный яд ценою жизни человеческой стал достоянием мстительного1 владыки. Так что же такое Анчар? Не сама ли это власть, жестокая и беспощадная? Анчар поразительной силы философский символ, зловещее предупреждение: неограниченная власть гибельна для человека. Ведь чем покорнее раб, тем шире пропасть между ним и властителем, тем больше страшного невидимого яда проникает в мир...

Но мир способен спастись. И необходимым условием для этого спасения является одно из величайших чувств любовь. В произведениях Пушкина она занимает особое место. Здесь Любовь не только чувство, но и нравственная категория, мера высоты духа. Она является также и необходимым условием творчества поэта. Неопытным, но чистым чувством пронизано стихотворение Дориде, в котором молодой поэт провозглашает торжество чистой любви к женщине, которая не способна лгать:

Нет, милая моя не может лицемерить...

В более позднем стихотворении К*** (Я помню чудное мгновенье) пушкинская Любовь предстает в иной ипостаси. Здесь появляется более глубокое, но не менее чистое чувство, пробуждающее сердце и душу:

И для него воскресли вновь

И божество, и вдохновенье,

И жизнь, и слезы, и любовь.

Итак, имя еще одной Музы поэта Любовь. Ведь именно она позволяет человеку сохранить и преумножить те ценности, которые не продаются и не покупаются.

Любовь свободного человека не эгоистична, она направлена на весь окружающий мир, на все живое пространство:

... люблю сей темный сад

С его прохладой и цветами,

И Природа другая Муза поэта предстает перед нами светлой стихией, из которой люди вышли, в которую им предстоит вернуться, которая любит и любима, творит и творима принимающими ее...

Можно указать слишком на немногие творения, в которых личность поэта отразилась бы с такою полнотою, светло и ясно, как отразилась в Онегине личность Пушкина, писал В. Г. Белинский о романе Евгений Онегин. В этом произведении, объявшем основные этапы жизни и творчества поэта, в полной мере отразились его нравственные искания и идеалы. В ходе написания романа в стихах изменились взгляды автора: поэт из пылкого юноши превратился в зрелого философа. Жизнь повернулась к нему и к его герою новыми, доселе неведомыми гранями:

Но мысли были далеко;

Теснились в душу глубоко.

Читал духовными глазами.

Все чувства, мысли и надежды поэта, воплощенные в его творчестве, его великое сердце, вдохновляющее разум, его стремление и свобода, философское ее осмысление, его безграничная любовь к людям, гармония с природой все они сливаются в один великий идеал Поэта в просветленную Душу Человеческую. И наиболее близким к этому идеалу является, на мой взгляд, пушкинский Пророк, в котором волей Всевышнего Свобода духа слилась воедино с Любовью, в корне изменилась Природа человеческая... Глас Божий обращен через него ко всему живому, способному воспринять творческое Слово:

Восстань, пророк, и виждь, и внемли,

Исполнись волею моей

И, обходя моря и земли,



 
© 2000- NIV