Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Три обращения к Пушкину (Маяковский, Блок, Есенин)

Сайты по авторам: Пушкин А.С., Блок А.А.,
Есенин С.А.

Три обращения к Пушкину (Маяковский, Блок, Есенин)

Само название работы как будто предполагает сравнение произведений трех поэтов, посвященных А. С. Пушкину. Но сделать подобное сравнение очень трудно слишком разный смысл вкладывали авторы в свои стихи. Поэтому, видимо, более правильно будет разобрать сначала каждое стихотворение в отдельности, а потом уже попробовать найти в них какие-то общие черты, близкие или противоположные идеи.

годовщине со дня рождения поэта. Пожалуй, это единственное, что их действительно объединяет. Несмотря на то, что стихи Есенина и Маяковского были написаны практически в одно время, они по глубине идейного содержания совершенно различные. Можно даже считать, что стихотворению Маяковского ближе по идее стихотворение Блока. Условно основную идею каждого из трех стихотворений можно выразить в следующих выражениях: у Есенина это я и Пушкин, у Блока Пушкин и мы, а у Маяковского Пушкин, русская поэзия и я.

Мне хотелось бы начать со стихотворения Есенина Пушкину. Если подсчитать только формы первого и второго лица, употребленные Есениным в стихотворении, то можно заметить, что формы первого лица используются Есениным в три раза чаще, чем формы второго. Например: стою я, говорю с собой, я сегодня хулиган, я говорю, я долго буду петь, мое пение и т. д.

Похоже, что Есенина в день юбилея Пушкина волнует его собственная судьба, и он задумывается над тем, будет ли его имя так же славно и любимо, как имя Пушкина, останется ли его поэзия жить в веках, как поэзия Пушкина. Есенина беспокоит его дурная слава, которая мешает видеть в нем прежде всего поэта. Он растворяется в этой славе, как в тумане: В легендах ставший, как туман. Есенин старается найти общие черты в своем поведении и поведении Пушкина. Ты был повеса, как я сегодня хулиган. Он надеется, что как Пушкину слава повесы не помешала быть великим поэтом, так и его, Есенина, дурная слава не может затмить его поэтического дара. Слог Есенина кажется слишком напыщенным. Излишним пафосом отличаются такие выражения, как О, Александр!, в бронзе выкованная слава, бронзой прозвенеть и т. д. Мне кажется, что это стихотворение не самое удачное, в нем отсутствует глубина сравнения своей роли в поэзии с ролью Пушкина.

здесь свое я. Это свое я он скрывает в безличном мы. Он говорит о Пушкине, о том, как его призывы к свободе вдохновляли последующие поколения поэтов, звали на борьбу за свободу весь народ. Для Блока Пушкин прежде всего певец свободы. Поэзия Пушкина как бы служит путеводной звездой, помогая увидеть грядущие века:

Кратковременный обман,

Сине-розовый туман.

Язык Блока точен и изящен. Читая первые строки стихотворения, мы видим, как перед нами действительно вырастает образ петербургской набережной с ее древними сфинксами и памятником Петру I. Мы слышим шум ледохода и пароходные гудки. Все эти образы созданы всего в нескольких выражениях.

поэту еще более трогательно, если знать, что стихотворение, посвященное Пушкину, одно из последних произведений Блока. Но даже уходя из жизни, Блок не стремится сравнить себя с Пушкиным, найти какое-то сходство, оценить свою роль в поэзии. Он лишь выражает глубокую благодарность поэту.

Вот зачем в часы заката,

С белой площади Сената

Тихо кланяюсь ему.

Для Маяковского обращение к Пушкину было серьезной вехой в творчестве. Хорошо известно отрицательное отношение Маяковского к классике. И вот он обращается к Пушкину. Он не пытается в своем стихотворении петь гимн великому поэту. Он как бы делится с ним своими трудностями и бедами, как делятся с близкими друзьями. В этом обращении Маяковский поднимает массу проблем. Он говорит о том, что поэзия воспринимается в штыки, что поэты вынуждены заниматься служебной нудой, он рассказывает Пушкину, как обедняется русский язык, как засоряется страшными сокращениями (коопсах), наводняется иностранными словами. Он бросает взор на всю поэзию со времен Пушкина и обнаруживает, что между Пушкиным и ним некого поставить. И здесь он дает очень точные характеристики многим поэтам, сетуя на то, что бедна чересчур страна моя поэтами.... Он дает яркие образные характеристики Некрасову, Есенину, Безыменскому и др. Но больше всего его волнует именно то, что время его никак не способствует расцвету поэзии. Он пишет: Хорошо у нас в Стране советов. Можно жить, работать можно дружно. Только вот поэтов, к сожаленью, нету впрочем, может, это и не нужно.

Маяковский признается, что он не Пушкина не любит, а именно классику, т. е. то застывшее, хрестоматийное, что подается обычно как классика: Я люблю вас, но живого, а не мумию. Навели хрестоматийный глянец. Вы, по-моему, по жизни думаю тоже бушевали. Африканец!

Интересно обращение Маяковского и Блока к пушкинской поэзии. У Блока мы встречаем выражение тайная свобода, заимствованное из стихотворения К Н. Я. Плюсковой.

И неподкупный голос мой

Был эхо русского народа.

Маяковский перефразирует четверостишие из Евгения Онегина.

Я утром должен быть уверен,

Что с вами днем увижусь я...

И пишет: Дескать, муж у вас дурак и старый мерин. Я люблю вас, будьте обязательно моя... и т. д. Нетрудно заметить, что причина обращения к поэзии Пушкина у Блока и Маяковского различна. Блок берет у Пушкина два слова, но эти два слова наполнены для него глубоким философским содержанием. Маяковский пародирует. Тайная свобода это свободомыслие поэта. Поэт не свободен говорить, но он свободен думать и чувствовать. В этих словах мы опять видим гражданскую позицию: для Блока поэзия это средство выражения идеи. Совсем другое использование пушкинских строк находим мы у Маяковского. В одной из недавно опубликованных работ, посвященных Маяковскому (Моя революция А. Михайлова), писалось, что Маяковский признавался Луначарскому: мол, именно эти строки из Евгения Онегина произвели на него огромное впечатление. Маяковского поразила форма, мелодия стиха, в этом основной смысл его отношения к Пушкину. Можно предположить, что для Маяковского Пушкин это прежде всего форма, язык, слог, именно этим он ценен как поэт. И в этом основное отличие его отношения к Пушкину по сравнению с Блоком.

Итак, сравнив обращения к Пушкину у Есенина, Блока и Маяковского, мы приходим к выводу, что для каждого из них Пушкин и его поэзия представляли разную сущность. Для Есенина Пушкин это эталон для сравнения своей поэзии, для Блока это философия, а для Маяковского это форма.



 
© 2000- NIV