Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

"Читая Пушкина, можно превосходным образом воспитать в себе человека" - В. Г. Белинский (вариант 2)

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.

"Читая Пушкина, можно превосходным образом воспитать в себе человека" - В. Г. Белинский

гений.

Пушкин. Но ведь невозможно сказать, что написано лучше: Онегин или Годунов, Пиковая дама или Я помню чудное мгновенье... Такие рассуждения явились бы абсурдными.

Нам дорог Пушкин, драматург и прозаик, поэт и просто русский мещанин. Его стихи и поэмы, письма и драмы большой и нужный учебник. Но предмета, которому он посвящен, нет в аттестате зрелости как такового: слишком сложно для школьной программы. Сложно потому, что учит Поэт быть Человеком, а этот курс рассчитан на всю жизнь.

Я лиру посвятил народу своему. Нет у поэта миссии важнее служения Родине, не может быть ее и у настоящего патриота. Любовь к России раздел пушкинского учебника. Александр Сергеевич мечтал увидеть нашу страну отечеством свободы просвещенной, могучей державой. За это ведет в бой свои полки Петр и отступают пальбой отбитые дружины Карла XII. За это вышли на Сенатскую площадь друзья Пушкина Кюхельбекер, Пущин, Рылеев, презревшие саму смерть ради жизни, свободы России. И над каре московцев как божий дух носился призыв Александра Сергеевича Пушкина посвятить Отчизне души прекрасные порывы. Восстание декабристов стало началом трагической повести русской революции. Поэт был голосом русской правды, показывая, с кем должен быть Отечества достойный сын в такие минуты. Урок очень важный и актуальный и в наши дни. Истинные художники, настоящие люди остаются со своим народом.

Платон мне друг, но истина еще больший друг, сказал Сократ. Пушкин солдат Правды, ему ненавистны лицемеры и лизоблюды, без лести преданные негодяи. Поэт ненавидит толпу, праздную и ленивую мыслью, чернь, послушную мановению руки власть имущего. Волхвы не боятся могучих владык, их язык правдив и свободен. Волхвы не просто прорицатели, но и глашатаи истины. Иметь мужество не молчать, убедить, а если надо, то и заставить себя говорить нелицеприятную правду этому можно себя научить, читая Пушкина.

Человеческие отношения область, в которой рецепты давать практически невозможно. И все же дружба Пушкина и декабристов рецепт, если хотите. Пример полного и глубокого понимания. Был ли Пушкин счастлив этой дружбой? По-моему, да. Союз, который, как душа, неразделим и вечен, неколебим, свободен, для меня является идеалом мужской дружбы. Дружбы, где все без обиняков, без нашептываний и пересудов. И было легко идти на смерть и каторгу, потому что знали, что друзья, которые рядом и которые далеко, понимают и поддерживают тебя... Погиб и кормщик и пловец, но звучат гимны прежние, и дело, за которое умирали, живо. И можно верить, что скорбный труд и дум высокое стремленье не пропали даром. Наука дружбы глава в пушкинском учебнике жизни, и я думаю, одна из важнейших. Наше поколение, к сожалению, нужно учить дружбе, дружбе честной и бескорыстной. Поэзия Пушкина на этом поприще может с успехом заменить не один десяток философских трудов.

Любовь тема, которой боятся, в которой не терпят ничьих советов, а они порой бывают так нужны! Читайте Пушкина, влюбленные, вы многое поймете! Читайте стихи и обязательно письма. Письма к Анне Петровне Керн. Любовь высокая и трагическая, она учит терпеть, когда это кажется невозможным. Терпеть и помнить чудное мгновенье, пока не воскреснет к пробуждению душа. А если нет, то пусть она вас больше не тревожит, любовь. Не быть назойливым, уйти, когда поймет сердце. Еще один урок, тяжелый, но необходимый.

И таких уроков много. Я остановился на тех аспектах пушкинского творчества, которые мне ближе, которые лучше прочувствованы. С годами их будет все больше и больше; и чем больше поймешь, тем больше останется неизведанного. Такова диалектика, таков человек.



 
© 2000- NIV