Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Изображение маленького человека в литературе XIX века (Пушкин, Достоевский)

Сайты по авторам: Пушкин А.С., Достоевский Ф.М.

Изображение маленького человека в литературе XIX века

Крупнейшие мастера русской классической литературы обращали свои взоры на несчастных и обездоленных, показывая чистую душу, страдающую или радующуюся, независимо от социального положения переживающую всю гамму человеческих эмоций: Одним из первых о судьбе маленького человека рассказал Александр Сергеевич Пушкин в повести Станционный смотритель. Его герой Самсон Вырин вполне счастлив и спокоен, он приспособился к условиям службы, красавица дочь помогает ему вести нехитрое хозяйство.

Старик мечтает о простых человеческих радостях, надеясь понянчить внуков, провести старость в кругу семьи. Но судьба готовит ему жестокое испытание. Проезжий гусар Минский увозит Дуню, не задумываясь о последствиях своего поступка. Несчастный отец надеется вернуть дочь, но ему трудно тягаться с богатым гусаром. В Петербурге он пришел к приятелю на квартиру, тот советовал Вырину жаловаться, но смотритель понимает тщетность этих планов. Он подумал, махнул рукой и решил отступиться... Смотритель умер в тоске по дочери, невольно бросившей его, страдая о возможной плачевной судьбе Дуни. Много их в Петербурге, молоденьких дур, сегодня в атласе и бархате, а завтра поглядишь, метут улицу вместе с голью кабацкою.

В его романе Преступление и наказание целые россыпи обездоленных, страдающих и умирающих в такой беспросветной нищете, что диву даешься, как они могли вообще существовать в этих условиях. Семья Мармеладовых живет в ужасающей бедности. Глав семейства, Семен Захарович, отчаявшись выбраться из нищеты пропивает последние гроши.

Катерина Ивановна медленно умирает от чахотки. ... Там на продавленном стуле, в углу, устя новлен был большой глиняный таз с водой, приготовленный для ночного мытья детского и мужниного белья. Это ночное мытье производилось самою Катериной Ивановной собственноручно, по крайней мере два раза в неделю, а иногда и чаще, ибо дошли до того, что переменного белья уже совсем почти не было, и было у каждого члена семьи по одному только экземпляру, а Катерина Ивановна не могла выносить нечистоты и лучше соглашалась мучить себя по ночам и не по силам, когда все спят, чтобы успеть к утру просушить мокрое белье на протянутой веревке и подать чистое, чем видеть грязь в доме...

и брошенных ютились в этом прекрасном и страшном городе! Другой герой произведения Раскольников живет в комнате, больше похожей на гроб. Каморка его приходилась под самою кровлей высокого пятиэтажного дома и походила более на шкаф, чем на квартиру. Ф. М. Достоевский дает безжалостную картину буржуазного общества, где нет места состраданию, а миром правит капитал. Нищета, голод и лишения толкают людей на преступления против совести, Бога, общества.



 
© 2000- NIV