Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Герой и время в литературе XIX века (Евгений Онегин)

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Евгений Онегин

Герой и время в литературе XIX века

Мы все учились понемногу

Чему-нибудь и как-нибудь,

Так воспитанъем, слава богу,

А. С. Пушкин

Александра Сергеевича Пушкина еще при жизни называли солнцем русской поэзии, признавая его талант и заслуги перед отечественной литературой. А М. Горький еще точнее определил роль Пушкина в становлении русской литературы, сказавон начало начал. Действительно, впитав опыт предшественников, поэт работал во всех жанрах, писал стихи и прозу, драматические произведения, создал роман в стихах Евгений Онегин, в котором ярко и правдиво обрисовал портрет своего современника молодого человека первой четверти XIX века.

Кто же он такой, Евгений Онегин? Воспитанный в дворянских традициях своего времени, Он по-французски совершенно изъясняться и писал; Легко мазурку танцевал я кланялся непринужденно; вам больше? Свет решил, он умен и очень мил. ^анимаясь и интересуясь всем, а значит, ничем серьезно, ге-и Вскоре охладел к балам, праздникам, светской суете, но ему чего противопоставить пустоте жизни, на Евгения нападает Дная болезнь того времени скука. Он застрелиться, слава богу, Попробовать не захотел. Но к жизни вовсе охладел... Ничто не трогало его. Не замечал он ничего. Вынужденный отъезд в деревню Онегин невольно воспринимает как наказание.

Хандра ждала его на страже, И бегала за ним она, Как тень иль верная жена. Почему же так случилось, что мешало Евгению принять сердцем окружающую красоту, довольствоваться хозяйственными делами? Поэт, подробно описывая детство и юность героя, видит зло в воспитании. Онегин рос под наблюдением гувернеров-иностранцев, ему были чужды интересы России; гоняясь за модой и светскими удовольствиями, он утерял, а может быть, и не имел вовсе истинной духовности, привычки трудиться.

Евгений представляется мне изящным сосудом, жаждущим быть наполненным, в то время как человек с сердцем, открытым людям, природе, искусству, наукам, самодостаточен. Он стремится к равновесию с окружающим миром, обретая покой в себе. Онегину же постоянно нужны новые впечатления, он пресытился всем виденным, а истинных ценностей: любви, дружбы оценить так и не смог, поэтому убил на дуэли приятеля Владимира Ленского, отверг любовь Татьяны Лариной. Потом, встретив ее в свете, Евгений почувствовал запоздалую любовь к героине. Но Татьяна обыкновенная женщина.

и тут терпит поражение. Что ему остается? Безрадостно коротать оставшиеся дни в бессмысленных скитаниях или продолжать ненавистную светскую жизнь. А. С. Пушкин правдиво и ярко показал судьбу людей, ищущих в жизни лишь удовольствий.

Испорченные воспитанием и светом, они тяготятся прекрасным даром судьбы жизнью, существуют машинально, потому что родились, а умирать не подошел еще срок. Горько осознавать, что и в современном обществе немало молодых людей, не приученных ни к чему, не умеющих быть полезными ни себе, ни обществу. Гениальный А. С. Пушкин, создав образ своего современника, в то же время дал обобщенный тип героя-неудачника на все времена.



 
© 2000- NIV