Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Философская лирика А. С. Пушкина (вариант 6)

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.

Философская лирика А. С. Пушкина

Самодержавною рукой

Не презирал страны родной:

Он знал ее предназначенье.

на ее процветание. В ссылку к друзьям-декабристам поэт писал:

Храните гордое терпенье,

И дум высокое стремленье.

Оковы тяжкие падут,

Вас примет радостно у входа,

И братья меч вам отдадут.

Мир опустел... Теперь куда же

Меня б ты вынес, океан

Судьба земли повсюду та же:

Где капля блага, там на страже

А. С. Пушкин

Поэзия Александра Сергеевича Пушкина неиссякаемый ис-очник познания и наслаждения. Несмотря на внешнюю легкость и доступность, стихи поэта глубоки по смыслу, актуальны в наше бурное и стремительное время, потому что поднимают вечные вопросы, волнующие человечество на протяжении всего его существования: в чем смысл бытия человека, что такое счастье, что ценнее самой жизни, какое место в ней занимают любовь и дружбаНа любой вопрос можно найти ответ в лирике великого творца. Поэт всегда философ. Пушкин не является исключением. Его философские стихи облечены в такую прекрасную форму, что невольно забываешь о глубочайшем смысле, вложенном автором; приходится преодолевать себя, заставляя задуматься над содержанием произведения. Таково и романтическое стихотворение К морю. Уезжая в Михайловское, поэт прощается со свободной стихией, она сродни художнику-творцу, такая же неукротимая и бесконечная. Глядя на море, поэт вспоминает некогда бушевавшего Наполеона, теперь почившего вдали, мысленно воображает Пушкин и Байрона певца свободы и печали. Автор размышляет о быстро текущем времени, неотвратимости разлуки с близкими, друзьями, полюбившимися местами. Но человек наделен памятью, в которой он будет хранить лучшие и дорогие воспоминания.

Прощай же, море! Не забуду

Твоей торжественной красы

Я долго, долго слышать буду

Твой гул в вечерние часы.

В леса, в пустыни молчаливы

Перенесу, тобою полн,

Твои скалы, твои заливы.

И блеск, и тень, и говор волн.

мире. АУШкин соединяет землю и небо, прошлое и настоящее, и на этом фоне лирический герой поэта не выглядит мелочным, н значительным, а вполне достоин того окружения, в котор0 довелось родиться и жить. Таков в полной мере поэт и в CTJ! хотворении Пророк.

И бога глас ко мне воззвал:

Восстань, пророк, и виждь, и внемли,

Глаголом жги сердца людей.

Он и страдалец, он и провидец, собственные муки дают GMV возможность знать больше других, а следовательно, и нести груз ответственности за окружающих. Внешнее перерождение происходящее с поэтом, подразумевает огромную внутреннюю ра-боту, перевоплощение певца в пророка, несущего людям истину. Это стихотворение отражает глубинное состояние автора, возмужавшего, много пережившего и передумавшего после восстания декабристов, их высылки в Сибирь.

Теперь он не просто талантливый поэт, воспевающий радость бытия, а философ, задумавшийся о своем высоком предназначении, великой миссии. Позже, в 1829 году, он напишет стихотворение Брожу ли я вдоль улиц шумных, где предчувствие смерти почти физически ощутимо, но воспринимается автором с философской неотвратимостью. Почему же столь молодой поэт рассуждает о неминуемой смерти дань моде, минутной грусти или это серьезные рассуждения о бренности жизниБрожу ли я вдоль улиц шумных, Вхожу ль во многолюдный храм. Сижу ль меж юношей безумных, Я предаюсь моим мечтам.

Я говорю: промчатся годы,

И сколько здесь ни видно нас,

И чей-нибудь уж близок час.

Да, здесь есть картинность, самолюбование, что обязательно присутствует при рассуждениях о собственной кончине, но поэт переходит мелочные рамки, вырастает в истинного философа, рассуждающего о смене поколений, о вечности бытия, жизни и природы. Богом так определено, не нам менять ход явлений.

И хоть бесчувственному телу

Но ближе к милому пределу

Мне все б хотелось почивать.

И равнодушная природа

Красою вечною сиять.

Любому художнику нужен покой, чтобы творить, отражая сужающий и собственный миры в творчестве. А. С. Пушкину, ак никому другому, хотелось этого умиротворения, являвшего-величайшим благом, на котором вырастали прекрасные его ворения. (Пример тому две Болдинские осени 1830 и 1833 годов в жизни автора.)

И в стихотворении Пора, мой друг, пора поэт с искренней грустью восклицает:

На свете счастья нет, но есть покой и воля.

Давно завидная мечтается мне доля

В обитель дальнюю трудов и чистых нег.

О деревне, сельском покое Пушкин мечтал тщетно, убиваемый городской суетой, сутолокой бездарно проводимого времени. Даже трудное и опасное путешествие по зимней дороге поэт принимает за благо, как возможность наедине с собой помечтать, поразмышлять о России, ее путях, трудной и прекрасной судьбе. В стихотворении Бесы автор верен своей манере от конкретного эпизода переходит к общим рассуждениям. Мне видится большой смысл, вложенный в этот поэтический рассказ о путешествии в зимнюю ночь.

Мчатся тучи, вьются тучи;

Освещает снег летучий;

Мутно небо, ночь мутна.

В беспредельной вышине,

Надрывая сердце мне...

Самобытный, талантливый художник, А. С. Пушкин многое сказал в своей лирике, надо только захотеть понять глубинный смысл, заложенный в этих прекрасных по форме и содержанию произведениях. Начиная читать Пушкина в раннем детстве, когда еще не задумываешься ни о каком внутреннем значении произведений, а лишь наслаждаешься звуками, постепенно привыкаешь к такому легковесному чтению. И однажды задумавшись, открыв глубочайший смысл, вложенный поэтом в свои творения, начинаешь по-новому относиться к хорошо знакомому, в этом, вероятно, главное величие А. С. Пушкина.

Припомните, о други, с той поры,

Когда наш круг судьбы соединили,

Чему, чему свидетели мы были!

Игралища таинственной игры,

Металися, смущенные народы;

И высились и падали цари;

И кровь людей то славы, то свободы,

То гордости багрила алтари.

В судьбоносное, сложное и интересное время жил поэт и су мел все это отразить в своем творчестве.



 
© 2000- NIV