Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Чем схожа поэзия Пушкина и Ахматовой ?

Подкатегории: Пушкин А.С., Ахматова А.А.
Сайты по авторам: Пушкин А.С., Ахматова А.А.


была не только внимательной читательницей А. Пушкина, но обладала каким-то глубинным его пониманием, их связывала и творческая родственность. А. Пушкин для А. Ахматовой - прежде всего идеальная перспектива поэзии, нечто безусловно близкое и даже осязаемое - и в то же время бесконечно удаленное, постоянно воплощающееся, но до конца невоплотимое. Именно таким предстает поэт в цикле А. Ахматовой «В Царском Селе»:

У озерных грустил берегов,

" обыденные детали («Здесь лежала его треуголка...»), и потому максимально приближен, а с другой - временная дистанция максимальна («столетие»). А. С. Пушкин родствен А. А. Ахматовой своеобразным даром пророчества. «Как он понимал, как он все на свете знал? Этот кудрявый подросток в Царском с томиком Парни под мышкой?» - говорила она И. Берлину. Действительно, А. С. Пушкин - один из самых чутких наших сейсмографов, который предчувствовал грядущие катаклизмы, прежде всего внутричеловеческие. То же характерно и для А. Ахматовой:

И гибли один за другим.

Очень важно, что у А. С. Пушкина, также, как и у А. Ахматовой, тема памяти является одной из ведущих. У А. С. Пушкина, при всей горестной тяжести воспоминаний, они все-таки остаются гармоничыми и просветленными («что пройдет, то будет мило>). В ахматовс-кой поэзии память трагедийна, неумолима и неукротима. У обоих поэтов память тесно связана с категорией совести. Попробуем сопоставить стихотворение А. С. Пушки на«К огд а дл я смертного умолкнет шумный день...» и ахматовское «Одни глядятся в ласковые взоры...». У А. С. Пушкина жалобы и слезы просветляют, преодолевают тяжесть воспоминаний. Но суд памяти и суд совести у А. С. Пушкина - видение, символ:

Воспоминание безмолвно предо мной

Свой длинный развивает свиток.

вполне конкретное и земное событие:

А я всю ночь веду переговоры

Кроме того, А. С. Пушкин оставил конкретное с о держание воспоминаний в черновиках. И думается, что он это сделал не только потому, что прошедшие события ощущались как что-то еще очень близкое. У А. Ахматовой, напротив, конкретное содержание воспоминаний - ось стихотворения, ведь все события уже далеко, их оживление становится возможным лишь потому, что для совести «не существует время, и для нее пространства в мире нет». Конечно, А. С. Пушкин и А. А. Ахматова находились как бы в разных «геологических эпохах». А. С. Пушкин - дитя XIX века, века гармонического, полного просвещенных надежд и порывов. А. А. Ахматова - дитя «страшных лет России», когда исполнялись самые страшные эсхатологические пророчества. Соотношение исторических эпох отражается как в зеркале в творческих взаимоотношениях двух авторов: их можно осмыслить как пророчество и отклик на него. Именно поэтому А. С. Пушкин для А. А. Ахматовой - некая идеальная перспектива, пушкинский мир для нее - идеал ненарушимого гармонического равновесия.



 
© 2000- NIV