Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Развитие романа в творчестве Пушкина

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.


Первые строфы «Евгения Онегина» возникли у Пушкина еще в Кишиневе, в мае 1823 г. Работа над ним продолжается в Одессе и Михайловском. Первоначально Пушкин намеревался придать своему роману сатирический характер. «Пишу новую поэму «Евгений Онегин», где захлебываюсь желчью»,- сообщает он Тургеневу 1 декабря 1823 г. В предисловии к главе Пушкин называет себя «сатирическим писателем», а в романе видит «шуточное описание нравов». Но позднее замысел поэта изменился. Резко отвергает Пушкин мнение некоторых своих друзей о том, что его роман похож па поэму Байрона «Дон-Жуан». «Ты говоришь о сатире англичанина Байрона, писал он: Бестужеву в марте 1825 г.,- и сравниваешь ее с моей и требуешь от меня таковой же! Нет, моя душа, многого хочешь. Где у меня сатира? о ней и помину нет в «Евгении Онегине». У меня бы затрещала набережная, если б коснулся я сатиры»,- заключает Пушкин, намекая, видимо, на Дворцовую набережную в Петербурге, где находились дворцы царя и петербургской высшей аристократии.

«барства дикого» и высшего дворянского общества в романе остался. Но главной целью Пушкина становится произведение в «Евгении Онегине» широкой картины русской жизни, образов русских людей, современной ему действительности. И если и метафоричности, в сильном вмешательство авторских замечаний и рассуждений, в быстрых переходах от одной ситуации к другой в первых двух главах романа еще ощутимо влияние романтической поэмы, то дальше повествование принимает все более и более объективный и простой а своих художественных средствах характер.

зарождается сначала в Испании. С развитием классицизма, обратившегося к античным формам поэзии, роман приходит в упадок. В XV в. французский «роман делается скучной при поведью или галереей соблазнительных картин». Только и Англии «Ричардсон, Филдинг и Стерн поддерживают славу прозаического романа». С этими итогами роман приходит к XX в.

Пушкинская схема периодов расцвета и упадка старинного европейского романа в общем соответствует действ и тельному историческому развитию жанра. Роман эпохи Возрождения достигает своего расцвета именно в Испании, давая такие образцы, как «Дон-Кихот» Сервантеса. В иерархии литературных жанров, канонизированных поэтикой классицизма, роману места почти не нашлось. Буало, Сумароков пренебрежительно отзываются о романе. В эпоху классицизма роман, несомненно, находился в упадки

Историческая и художественная чуткость Пушкина вы делила в литературе XV в. английский роман. Высоко ценил поэт роман Стерна «Тристам Шенди», подчеркивал историческое значение романов Ричардсона.

«Иван Выжигин», поэт считает необходимым для критики «изъяснить» его причины, тем более что успех романа находился в явном несоответствии с его достоинствами. Причину успеха «Ивана Выжитина» приходилось искать и потребностях жизни. Известно, что Пушкин еще в 1822-1825 гг. настойчиво советует Вяземскому обратиться к жанру романа.

В чем же видел Пушкин причины его успеха? Роман являлся прежде всего наиболее доступной, наиболее демократической в этом смысле формой. Пушкин это прекрасно понимал, а сам факт доступности был в его мацах одним из признаков народности поэтической формы. Говоря, например, о народности басен Крылова, Пушкин усматривал ее как в содержании поэзии Крылова, так и в широчайшей популярности избранной им формы басни. Такой же доступной, демократической формой был, по мнению Пушкина, и роман. «Басни (как романы),- пишет он к 1830 г.,- читает и литератор, и купец, и светский чело-иск, и дама, и горничные, и дети. Но стихотворение лирическое читает токмо любитель поэзии. - А много ли их?» Эту же мысль Пушкин повторяет и в 1836 г. в «Письме к издателю» по поводу статьи Гоголя: «Поэзия не всегда ли есть наслаждение малого числа избранных, между, тем как понести и романы читаются всеми и везде».

Вместе с тем проблема романа, как мы видели, разрешалась Пушкиным как проблема, связанная с его поисками объективной формы для реалистического отображения жизни. Вопрос о романе, в частности прозаически становится, поэтому центральным в творчестве Пушкина 30-х годов. В чем видел Пушкин существенное отличие современного романа от старинных его форм?

«В наше время под словом роман разумеем историческую эпоху, развитую на вымышленном повествовании», писал он в 1830 г.

действительно глубоко отличался от старинного романа, которому как раз и недоставало изображения жизни в последовательно историческом духе. Исторический принцип предполагал изображение жизни общества и отдельной личности не только в строгом соответствии с «духом времени», но и в развитии, в процессе, не статично. И если роман не является историческим по теме, то он все же должен быть историческим по самому своему духу, по характеру и методу изображения действительности. Существенная черта современного романа, по мысли Пушкина, - это всестороннее изображение жизни человека в противоречиях его внутреннего мира, и связях с конкретной исторической средой.



 
© 2000- NIV