Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Развитие романа в творчестве Пушкина

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.

Развитие романа в творчестве Пушкина

Первые строфы «Евгения Онегина» возникли у Пушкина еще в Кишиневе, в мае 1823 г. Работа над ним продолжается в Одессе и Михайловском. Первоначально Пушкин намеревался придать своему роману сатирический характер. «Пишу новую поэму «Евгений Онегин», где захлебываюсь желчью»,- сообщает он Тургеневу 1 декабря 1823 г. В предисловии к главе Пушкин называет себя «сатирическим писателем», а в романе видит «шуточное описание нравов». Но позднее замысел поэта изменился. Резко отвергает Пушкин мнение некоторых своих друзей о том, что его роман похож па поэму Байрона «Дон-Жуан». «Ты говоришь о сатире англичанина Байрона, писал он: Бестужеву в марте 1825 г.,- и сравниваешь ее с моей и требуешь от меня таковой же! Нет, моя душа, многого хочешь. Где у меня сатира? о ней и помину нет в «Евгении Онегине». У меня бы затрещала набережная, если б коснулся я сатиры»,- заключает Пушкин, намекая, видимо, на Дворцовую набережную в Петербурге, где находились дворцы царя и петербургской высшей аристократии.

Сатирический элемент в изображении «барства дикого» и высшего дворянского общества в романе остался. Но главной целью Пушкина становится произведение в «Евгении Онегине» широкой картины русской жизни, образов русских людей, современной ему действительности. И если и метафоричности, в сильном вмешательство авторских замечаний и рассуждений, в быстрых переходах от одной ситуации к другой в первых двух главах романа еще ощутимо влияние романтической поэмы, то дальше повествование принимает все более и более объективный и простой а своих художественных средствах характер.

Внимание Пушкина к роману соответствовало общему развитию европейской литературы и потребностям русской литературы. В общих чертах Пушкин так представлял себе путь развития европейского романа. Форма романа зарождается сначала в Испании. С развитием классицизма, обратившегося к античным формам поэзии, роман приходит в упадок. В XV в. французский «роман делается скучной при поведью или галереей соблазнительных картин». Только и Англии «Ричардсон, Филдинг и Стерн поддерживают славу прозаического романа». С этими итогами роман приходит к XX в.

в Испании, давая такие образцы, как «Дон-Кихот» Сервантеса. В иерархии литературных жанров, канонизированных поэтикой классицизма, роману места почти не нашлось. Буало, Сумароков пренебрежительно отзываются о романе. В эпоху классицизма роман, несомненно, находился в упадки

«Тристам Шенди», подчеркивал историческое значение романов Ричардсона.

Пушкин одним из первых отметил успех романа и понести. В 1830 г., подчеркнув необыкновенный успех романа Булгарина «Иван Выжигин», поэт считает необходимым для критики «изъяснить» его причины, тем более что успех романа находился в явном несоответствии с его достоинствами. Причину успеха «Ивана Выжитина» приходилось искать и потребностях жизни. Известно, что Пушкин еще в 1822-1825 гг. настойчиво советует Вяземскому обратиться к жанру романа.

одним из признаков народности поэтической формы. Говоря, например, о народности басен Крылова, Пушкин усматривал ее как в содержании поэзии Крылова, так и в широчайшей популярности избранной им формы басни. Такой же доступной, демократической формой был, по мнению Пушкина, и роман. «Басни (как романы),- пишет он к 1830 г.,- читает и литератор, и купец, и светский чело-иск, и дама, и горничные, и дети. Но стихотворение лирическое читает токмо любитель поэзии. - А много ли их?» Эту же мысль Пушкин повторяет и в 1836 г. в «Письме к издателю» по поводу статьи Гоголя: «Поэзия не всегда ли есть наслаждение малого числа избранных, между, тем как понести и романы читаются всеми и везде».

Вместе с тем проблема романа, как мы видели, разрешалась Пушкиным как проблема, связанная с его поисками объективной формы для реалистического отображения жизни. Вопрос о романе, в частности прозаически становится, поэтому центральным в творчестве Пушкина 30-х годов. В чем видел Пушкин существенное отличие современного романа от старинных его форм?

«В наше время под словом роман разумеем историческую эпоху, развитую на вымышленном повествовании», писал он в 1830 г.

Этой формулой Пушкин, определял не только исторический, но и современный роман вообще. Существенную особенность романа своего времени Пушкин видел, следовательно, в принципе историзма. Этим роман XX в. действительно глубоко отличался от старинного романа, которому как раз и недоставало изображения жизни в последовательно историческом духе. Исторический принцип предполагал изображение жизни общества и отдельной личности не только в строгом соответствии с «духом времени», но и в развитии, в процессе, не статично. И если роман не является историческим по теме, то он все же должен быть историческим по самому своему духу, по характеру и методу изображения действительности. Существенная черта современного романа, по мысли Пушкина, - это всестороннее изображение жизни человека в противоречиях его внутреннего мира, и связях с конкретной исторической средой.



 
© 2000- NIV