Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Что представляет собой народная среда, по мнению Пушкина ?

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.


«Гусар», 1833; «Сват Иван, как пить мы станем...», 1833; «Песни западных славян», 1834; и др.). Пушкин трудится над циклом народных сказок: «Сказка о попе и работнике его Балде» (1830), «Сказка о царе Салтане...» (1831), «Сказка о рыбаке и рыбке» (1833), «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях» (1833), «Сказка о золотом петушке» (1834). Особое значение в творчестве Пушкина 30-х годов приобретает проза.

«Лета к суровой прозе клонят», - полушутливо признавался Пушкин в 6-й главе «Евгения Онегина». Но дело, конечно, не в возрастной эволюции. Проза привлекала внимание Пушкина возможностью свободного, а подчас и более широкого воспроизведения многообразных явлений жизни. Обращение к ней великого художника знаменовало движение русской литературы к новым художественным завоеваниям. Пушкин по праву считается родоначальником русской реалистической прозы, отличающейся глубиной содержания, яркостью художественной формы. Эти качества сказались уже в знаменитых «Повестях Белкина», созданных в первую болдинскую осень (1830).

«массовой» России с ее социальным неравенством и возможностями развития в будущем. Большое значение имело создание образа станционного смотрителя; Вырин -«сущий мученик четырнадцатого класса». Многое вытерпел смотритель почтовой станции в своей горемычной жизни. Но когда проезжий офицер увез его единственную отраду - дочь Дуню,- Вырин не перенес обиды: он спивается и умирает. Сочувствие автора незначительному чиновнику, выявление в нем положительных качеств способствовало утверждению в русской литературе гуманистических начал. Впоследствии тема «маленького человека» станет одной из ведущих в русской литературе.

«Повести Белкина»- новаторское произведение и со стороны формы, языка, композиции. «Точность и краткость - вот первые достоинства прозы. Она требует мыслей и мыслей - без них блестящие выражения ни к чему не служат» (6, 228),- писал Пушкин в заметках о русской прозе в 1822 г. В «Повестях Белкина» этот принцип полностью реализован, причем не только в слоге, но и в характеристике действующих лиц, событий. Пушкин отказывается от приторной чувствительности, романтической преувеличенности, что было свойственно писателям карамзинской школы. Он стремится к истинности повествования, искусно сочетая с ней занимательность сюжетных построений. Достижения Пушкина-прозаика были закреплены в «Истории села Горюхина» (1830), повестях «Пиковая дама» (1833), «Дубровский» (1833), в романах «Рославлев» (1831), «Капитанская дочка» (1836) .

многообразные и сложные взаимоотношения людей в их конкретно-временных проявлениях, можно создать подлинно художественное произведение, отличающееся «истиной страстей, правдоподобием чувствований». И сам исторический процесс, по мнению Пушкина, нельзя осмыслить до конца без участия в этом литературы, которая через частное, индивидуально-неповторимое выявляет всеобщее. «История народа принадлежит поэту»,- писал Пушкин, имея в виду нерасторжимость науки и искусства. Созданные поэтом труды «История Пугачева», «История Петра I», «Очерк истории Украины», «Путешествие из Москвы в Петербург» и другие представляют большую ценность не только в литературном, но и в научном отношении. В этих работах, а также в многочисленных заметках, набросках, в письмах к друзьям вырисовывается глубокая, передовая для своего времени историческая концепция поэта.

«Что же касается нашей исторической ничтожности,- писал он Чаадаеву по поводу его «Философического письма»,- то я решительно не могу с вами согласиться. Войны Олега и Святослава и даже удельные усобицы - разве это не та жизнь, полная кипучего брожения и пылкой и бесцельной деятельности, которой отличает юность всех народов? Татарское нашествие. (Пробуждение России, развитие ее могущества, ее движение к единству) неужели все это не история, а лишь бледный и полузабытый сон? А Петр Великий, который один есть целая история!» Мысль о мировой значимости отечественной истории сочеталась у Пушкина с представлением о спасительной миссии русского народа в борьбе с монголо-татарским нашествием: «России определено было высокое предназначение... варвары не осмелились оставить у себя в тылу порабощенную Русь и возвратились на степи своего Востока» (6, 361). Но тяжелой ценой были окуплены свобода и просвещение Европы. «Внутренняя жизнь» древнерусского государства в период монголо-татарского нашествия, как отмечает Пушкин, «не развивалась». Отрицательно сказывались на состоянии культуры и последующие распри внутри великокняжеских уделов. И лишь с преобразованиями Петра I «европейское просвещение причалило к берегам завоеванной Невы.

Семена новой культуры и образования «были посеяны». Таким образом, Пушкин не соглашался с защитниками «официальной народности», которые противопоставляли культуру России Западу, считая его рассадником общественных беспорядков. В сближении с Западной Европой Пушкин усматривал закономерный процесс, вне которого было невозможно развитие прогресса. В такой установке нет ничего космополитического, потому что Пушкин исходил из признания глубокой самобытности русского народа, который сумел защитить «образующееся просвещение»- достояние всех европейских наций. Политическая острота тезиса Пушкина о единых корнях западноевропейской и русской культур станет очевиднее, если принять во внимание, что в начале 30-х годов в Западной Европе усилилась волна революционных выступлений (июльская революция 1830 г. во Франции, революция в Бельгии и т. д.). Царское правительство, обеспокоенное «брожением» в Европе, стремилось возвести «умственные» плотины, чтобы сохранить монархические порядки. Поэтому вывод Пушкина о необходимости развития в России «европейского просвещения» объективно был равнозначен отрицанию политики царского двора.



 
© 2000- NIV