Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Повесть "Гробовщик"

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Гробовщик

Нашему созерцанию представляется несколько пародийная повесть А. С. Пушкина Гробовщик. Главный ее герой - гробовщик Андриан Прохоров переселяется на новую квартиру. Здесь он устанавливает порядок, привычный ему: в кухне и гостиной ставит гробы всех цветов и размеров, а над воротами вешает вывеску здесь продаются гробы...

Далее А. С. Пушкин говорит о том, что и у Шекспира, и у В. Скотта гробовщики были веселыми людьми в противоположность своему мастерству. Однако Андриан Прохоров, напротив - угрюм и задумчив, а что-то произносит либо для того, чтобы журить дочерей, либо чтобы запрашивать преувеличенную цену за свое очередное изделие.

из его соседей и приглашает к себе в гости. На следующий день Андриан Прохоров идет в гости, где знакомится с будочником Юрхо. Гости пьют и веселятся, и когда оказывается много выпито и за хозяев, и за гостей, кто-то предлагает выпить за тех, на кого мы работаем. Все начинают пить и кланяться друг другу - булочник сапожнику, сапожник портному... Посреди взаимных поклонов Юрхо вдруг кричит Андриану Прохорову: Пей, батюшка, за своих мертвецов! Все хохочут, гробовщик же, считая себя обиженным, сердится. Домой он приходит пьяным и сердится, думая: Чем же мое ремесло нечестное прочих? Ей богу, созову к себе на пир мертвецов православных - последним замечанием очень пугает работницу.

Войдя в дом, гробовщик отправляется спать. Посреди ночи он просыпается - ему сообщают о смерти купчихи Трюхиной и он едет договариваться с наследниками о похоронах. Вернувшись домой, видит, что кто-то вошел в его дом. Гробовщику кажется, будто это воры или ходят любовники к его дурам - дочерям. Войдя в комнату, он видит, что комната полна мертвецами. Гости чествуют хозяина и извиняются за то, что пришли не все, так как многие из них уже развалились, а кое у кого остались одни лишь кости без кожи. Один из мертвецов тот, кому некогда гробовщик предал свой первый гроб (сосновый, выдав его за дубовый), простирает объятия, но Андриан отталкивает его. Мертвец падает и рассыпается.

покойницы Трюхиной. Работница в шоке: Разве Трюхина умерла? Андриан Прохоров наконец-то понимает, что хмель из головы не выветривается, а все произошедшее ему приснилось.



 
© 2000- NIV