Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Повесть "Барышня - крестьянка"

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Барышня-крестьянка

Барышня - крестьянка

Повесть А. С. Пушкина «Барышня - крестьянка» завершает цикл произведений, именуемых «повестями И. П. Белкина».

«одной из отдаленных наших губерний». Барин Берестов, живущий в деревне, утешается хозяйственными делами. Его любят, уважают, хотя и считают гордым. Не ладит он только с Григорием Муромским, своим ближайшим соседом. Муромский жил когда-то в Москве, но потом, промотав большую часть имения, уехал в деревню. Здесь он развел английский сад, конюхов одевал «английскими жокеями», поля обрабатывал «по английской методе», а дочь свою называл не Лиза, а Бетси. Именно эта «англомания» и претила больше всего Берестову, и он нелестно отзывался о Муромском. Муромский, узнав об этом, назвал Берестова медведем, и стал его заклятым врагом.

«вступить в военную службу», но так как его отец был против, то молодой человек решил «жить покамест барином». Алексей - именно так звали молодого человека, был собою весьма красив, и вскоре в губернии барышни «сходили по нему с ума». Дочь англомана Муромского бала наслышана об Алексее, и ей очень захотелось познакомиться с ним поближе. У Лизы была служанка Настя, молодая девушка, «столь же ветрена, как ее барышня», но Лиза очень ее любила и «открывала ей все свои затеи». Однажды Настя поведала своей барышне, что в ближайшее время пойдет в гости в Тугилово, к Берестовым, потому как «поварова жена - именинница и звала отобедать». Услышав это, Лиза попросила Настю посмотреть на Алексея Берестова, «дабы рассказать потом, что он за человек». Целый день она с нетерпением ждала Настю. Вернувшись, Настя долго и подробно рассказывала о именинах, и лишь потом - о Алексее. По ее словам, он был очень «хорош собою», одна беда, «за девушками слишком любит гоняться...» Послушав Настю, Лиза с грустью говорит ей, что «очень хотелось бы его видеть». В ответ служанка предлагает барышне прогуляться как-нибудь утром в том лесу, где часто Алексей «ходит с ружьем на охоту». Но Лиза, будучи девушкой неглупой, понимает, что простому знакомству мешают две причины - ссора их отцов, и то, что Алексей может подумать, что Лиза «за ним гоняется». Тогда Лиза решает переодеться крестьянкою.

не бежала, а почти летела к роще. С собой она взяла кузовок, якобы для грибов. Ближе к лесу она сменила бег на тихий шаг, а потом вовсе впала в задумчивость. Из страны грез ее вернул лай собаки. Лиза испугалась и закричала, но ее успокоил подошедший Алексей. Она разговорились. Лиза назвалась Акулиной, дочерью кузнеца Василия. Молодому барину очень приглянулась молодая крестьянка, и они договорились встретиться на следующий день. Всю ночь думал Алексей о «своей смуглой знакомке», и едва наступило утро, как побежал к месту свидания. Вскоре свидания их стали повторяться почти каждый день. В это время произошло примирение между Иваном Берестовым и Григорием Муромским. А дело было вот в чем: лошадь Муромского, испугавшись оврага, сбросила своего седока. Муромский упал на мерзлую землю и ушибся. А так как это происходило недалеко от имения Берестова, тот все видел, и пригласил Муромского к себе. Отобедав у Берестова, стал с ним почти друзьями, и пригласил с сыном «к себе в имение». Лиза, узнав об этом, очень расстроилась, ей совсем не хотелось, чтобы Алексей узнал ее. Тогда она попросила отца позволить ей присутствовать на обеде в любом обличье. На следующий день к обеду пожаловали Берестовы. Алексей очень хотел познакомиться с Лизой, и был несколько удивлен, что к столу вышла барышня, «набелена по уши», очень сильно насурьмлена, с пышной прической и огромным количеством бриллиантов. Конечно, Алексей не узнал в ней девушку, с которой проводил так много времени, и потому со смехом на другой день рассказывал своей Акулине о том, что она лучше «всевозможных беленьких барышень». В ответ Акулина пожаловалась на то, что хотя она и красива, но безграмотна. Алексей взялся учить ее грамоте, и через три недели они уже вели переписку. Почтовая контора была учреждена в дупле старого дуба.

подумав, написал своей Акулине письмо, в котором «предлагал свою руку». Сам же на следующий день поехал к Муромскому, желая откровенно все объяснить. Муромского не было дома, но зато была Лизавета Григорьевна. Каковы же были радость и удивление Алексея, когда войдя в гостиную, он увидел свою Акулину, не в сарафане, а в «белом утреннем платьице». Она сидела перед окном и читала его письмо. В радостном восторге Алексей бросился обнимать и целовать Лизу. В это время вошел Григорий Иванович Муромский и сказал только одно: «Да у Вас, кажется, дело совсем слажено»...

«Барышня - крестьянка».



 
© 2000- NIV