Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Художественный лаконизм «Маленьких трагедий» А. С. Пушкина

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.

«Маленьких трагедий» А. С. Пушкина

трагедий проступает через противоборство позиций, убеждений, характеров, от которых и зависят те или иные поступки персонажей. Благодаря такой организации драматического конфликта герои как бы зеркально отражаются друг в друге и дополняют друг друга. Так, Моцарт по своему мирочувст-вию противоположен Сальери, но без Сальери он не полон. У них много общего: они причастны к гармонии и умеют наслаждаться ею, знают муки творчества, искренно любят искусство. Конфликты пушкинских пьес разворачиваются на вполне определенном историческом фоне.

«маленьких трагедиях» личность непосредственно соотнесена с историей. Драматургические коллизии получают разностороннюю мотивировку. Герои всюду поставлены Пушкиным в исключительные обстоятельства: Альбер унижен бедностью, Сальери поражен крахом своих мечтаний, Дон Гуан тайно возвращается из ссылки, персонажи «Пира во время чумы» накрывают стол и поют песни на улице, по которой разгуливает смерть. Герои Пушкина вступают и в схватку с веком, и друг с другом. Наконец, в них самих борются противоречивые чувства, желания, побуждения. Заглавия трагедий отражают парадоксальность ситуаций, характеров, сопряженность, казалось бы, несовместимых душевных движений. Так, в названии «Скупой рыцарь» прочитывается и особенность эпохи, когда исчезает окутанный романтической дымкой рыцарский мир, и слитность и непримиримый спор страстей, одолевающих Барона. За всем этим в «маленьких трагедиях» видится и другое: почти осязаемая быстрота, с какой жизнь уступает права смерти, трагическое становится смешным, высокое - низким, торжество сменяется падением. В мощи скрыта слабость, в любви - равнодушие и даже цинизм. Такова жизнь в диалектическом понимании Пушкина,- чрезвычайно подвижна, текуча, зыбка грань между человечным и бесчеловечным, нравственным и безнравственным. Но это вовсе не значит, что Пушкин уравнивает прекрасное и безобразное, возвышенное и низменное.

>ю прочность, в основе которой лежат глубоко народные представления о чести, совести, нравственности, достоинстве человека. Но не только этим объединяется цикл «маленьких трагедий». В болдинских пьесах торжествует реалистический метод Пушкина. Без нажима, легко и непринужденно, воссоздал Пушкин средневековье, Возрождение, вторую половину XVII века, конец XVIII столетия. Действие трагедий развертывается в разных европейских странах - Франции, Австрии, Испании и Англии. Именно там зародился тот индивидуалистический мир, к которому причастны пушкинские герои. Исторические процессы, происходившие в европейских странах, составляют объективную почву, на которой произрастают трагические коллизии пушкинских пьес. Однако Пушкин изображает исторические события не с документальной точностью. Он подходит к ним не как ученый-историк, а как художник, наделенный безошибочным историческим чутьем. Пушкин считал, что художник вправе создать вымышленные обстоятельства, но что герои должны правдоподобно в них действовать. Он ратовал за «истину страстей» в предполагаемых обстоятельствах и в «маленьких трагедиях» показал, что даже самые интимные человеческие страсти зависят от господствующего уклада и формируются им. Вместе с тем человек не утрачивает и личную волю. Он не только слепо смиряется, но и активно воздействует на жизнь и противостоит ей. Герои «маленьких трагедий» живут либо в переломные эпохи истории, либо, подобно персонажам «Пира во время чумы», поставлены перед гибелью.

в благоприятную сторону. В этом смысле герои выступают творцами своей судьбы. Но одновременно они оказываются игрушками и жертвами страстей. Они покоряются своим влечениям и на этом пути несут гибель себе и другим. Незаметным для самого героя образом эпоха внушает ему мысли, чувства, которые в конечном итоге определяют его жизненное поведение. Поэтому страсти пушкинских героев отмечены чертами силы и слабости, безумия и страха, упоения жизнью и мрачного предчувствия смерти. Пушкинскими героями овладевают страсти с такой неистовостью, что это разрушает их человеческую цельность.

«маленьких трагедий» идеей-страстью выступает жажда самоутверждения (даже если герои ее так не формулируют). Наделенные стремлением к счастью, пушкинские герои не могут понять его иначе, как наслаждение жизнью. А добиваясь счастья, они хотят доказать свое превосходство, исключительность, приобрести для себя особые права. В этом они видят смысл жизни. Порочная идея самоутверждения любыми средствами, невзирая ни на какие препятствия, будь то даже жизнь человека, могла родиться только в жестокий индивидуалистический век, когда, с одной стороны, человек почувствовал себя свободным, а с другой - своевольным и утвердил свои личные желания как единственную и непреходящую ценность. На этом пересечении свободы и своеволия, зависимости и произвола, страсти и рассудка, жизни и смерти возникают трагические ситуации болдинских пьес, вырастает мысль о духовных ценностях человечества и подлинном достоинстве человека. Лишь немногие из персонажей «маленьких трагедий» отвергают себялюбивые жизненные принципы, но и им грозит «железный век» и их всюду подстерегают опасность и гибель.

«маленьких трагедиях» разрываются родственные, дружеские, любовные и - шире - человеческие связи. Эта пагубная сила индивидуалистического сознания, разрушающего единство человечества, тревожно отзывалась в сердце Пушкина. В ней он проницательно увидел жуткую трагедию своего времени, предупредил о ней, осмыслил ее в содержании каждой пьесы и тетралогии в целом.



 
© 2000- NIV