Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Художественное отражение национального прошлого народа в произведениях Пушкина

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.

Художественное отражение национального прошлого народа в произведениях Пушкина

В письмах из Михайловского Пушкин настойчиво выдвигает перед литературой русскую историческую тему. Знатока античного эпоса Гнедича он уговаривает приняться за эпическую поэму из русской истории. С интересом следит Пушкин за творческой работой Рылеева над исторической темой. Живое любопытство поэта вызывают отрывки романа Б. Федорова о князе Курбском. А летом №25 г., сообщая Бестужеву свое мнение об его «Ревельском турнире», Пушкин пишет: «Брось этих немцев и обратись к нам, православным».

«выбором предметов из отечественной истории», поэт, однако, считал, что обращение писателей историческому прошлому народа будет в сильнейшей степени способствовать развитию национальной самобытности русской литературы. Еще в 1822 г. озабоченный именно этой проблемой и размышляя об особенностях французской и английской литературы, Пушкин замечает: «Не решу, какой словесности отдать предпочтение, но есть у нас свой язык; смелее!- обычаи, история, песни, сказки и проч.». Обращению литературы к отечественной истории, поэтическому ее изучению Пушкин придавал не меньшее значение, чем изучению народного творчества и народного ялика.

непосредственно связанных с движением декабристов или близких к нему. Как уже отмечалось, Пушкин также принял участие в ее разработке («Вадим»). Друзья-декабристы призывали Пушкина воспеть вольность древ них Новгорода и Пскова. Рылеев в январе 1825 г. писал поэту: «Ты около Пскова; там задушены последние вспышки русской свободы, настоящий край вдохновенья - и не! ужели Пушкин оставит эту землю без поэмы?» Однако мысль Пушкина уже развивалась в русле иных исторических оценок. В переписке и высказываниях Пушкина 1824 -1825 гг. со всей ясностью выражена глубокая неудовлетворенность поэта самим характером художественной разработки исторического прошлого в русской литературе того времени.

Деятелей исторического прошлого поэт-декабрист превращал в своих современников. Это и вызвало Критическую оценку Пушкина. Принцип историзма и народности становится одним из основных принципов как общего мировоззрения, так и эстетики поэта («О народности в литературе»). Любой вопрос языка и литературы Пушкин стремится рассматривать в историческом аспекте (спор с Бестужевым, полемика с Рылеевым о Жуковском, статьи о русском языке, о поэзии классической и романтической и т. д.).

форм. «Дух времени» требовал перемен не только на сцепе драматической, но и во всей русской литературе. Ни классицизм с его рационалистичностью, ни романтические нормы поэзии, проникнутые субъективизмом, не могли удовлетворить Пушкина, стремившегося теперь к всестороннему, объективному и одновременно конкретному изображению жизни. Не абстрактные понятия разума, олицетворенные в классическом герое, не переживания романтического героя, воплощавшего в себе субъективный мир самого поэта, а объективные картины жизни человека, природы и общества, многообразный мир пусть иногда прозаических, но истинных характеров, людские нравы и обычаи, реальные исторические события и люди, жизнь народа, его национальный характер - вот что волнует и увлекает теперь Пушкина.

Реализм в творчестве Пушкина был подготовлен но только развитием русской литературы конца XV - начала XX в., но и развитием реализма в европейской лш тературе, начиная с эпохи Возрождения.



 
© 2000- NIV