Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Тягость крепостной неволи крестьянина в «Истории села Горюхина»

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.

«Истории села Горюхина»

«Повестей Белкина» непосредственно примыкает незавершенная и самим Пушкиным не публиковавшаяся «История села Горюхина» (1830-1831). Здесь писатель впервые полностью сосредоточивает свое внимание па жизни и быте крепостного крестьянства. Тягость крепостной неволи и свое сочувственное отношение к горестям и бедам закрепощенного крестьянина Пушкин подчеркивает уже названием села - Горюхино (в течение долгого времени оно печаталось искажённо: Горохино), что, весьма вероятно, восходит к традиции самого яркого и резкого до появления радищевского «Путешествия из Петербурга в Москву» антикрепостнического произведения русской литературы XVIII в. - анонимного «Отрывка путешествия в *** И *** Т ***», в котором изображается скорбная жизнь некоей деревни Разореной.

«История села Горюхина», которая, по замыслу Пушкина, должна была заканчиваться крепостным бунтом (реальным прототипом Горюхина было находившееся подле Болдина пушкинское сельцо Кистеневка, крестьяне которого приняли участие в Крестьянской войне под предводительством Емельяна Пугачева). Стоит только вспомнить приводимую Пушкиным запись помещичьего календаря; «4 мая. Снег. Тришка за грубость бит. 6 - корова бурая пала. Сенька за пьянство бит. 8 - погода ясная. 9 - дождь и снег. Тришка бит по погоде». Подобные места придают нарочито наивной, бесхитростной и вместе с тем исполненной сарказма «Истории...» характер несомненной политической сатиры. Недаром манеру «смиренного» горюхинского летописца подхватил и блестяще развил в своей «Истории одного города» М. Е. Салтыков-Щедрин. В творчестве самого Пушкина «История села Горюхина» является началом того пути, который привел его к созданию «Дубровского», а затем «Капитанской дочки».

«маленьких людей» проникает и в стихотворное творчество Пушкина. Одновременно с «Повестями Белкина» и «Историей села Горюхина» Пушкин пишет шуточную повесть в стихах «Домик в Коломне» (1830, опубл. 1833), в которой смело вводит в область поэзии жизнь петербургской окраины, бесхитростный и простой быт ее обитателей - городских мещанских низов. В этой поэме «вся Коломна и петербургская природа живая»,- восторгался Гоголь.



 
© 2000- NIV