Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Темы и образы, связанные с борьбой русского народа в поэзии Пушкина

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.

Начало 30-х годов ознаменовалось крупными историческими событиями, привлекшими пристальное внимание Пушкина к социальным и политическим вопросам. В июле 1830 г. во Франции произошла революция, вызвавшая сочувственное отношение Пушкина. В ноябре началось польское восстание, глубоко Взволновавшее поэта. У него сложилось неправильное понимание вопроса о русско-польских отношениях. Но его справедливо возмущали те угрозы Войны, которые шли по адресу России из Западной Европы по все время польского восстания. «Тогой гляди, навяжется нас Европа», - пишет Пушкин Вяземскому. С патриотическим чувством вспоминает поэт о 1812 годе:

Мы братской тризной поминая,

Твердили: «Шля же племена,

Бедой России угрожая;

Не вся ль Европа тут была?

А чья звезда ее вела!..»

Племен, послушных воле гордой,

И равен был неравный спор.

И что ж? свой бедственный побег,

Кичась, они забыли ныне;

Забыли русский штык и снег,

Погребший славу их в пустыне.

Знакомый пир их манит вновь

Хмельна для них славянов кровь;

Но тяжко будет им похмелье;

Но долог будет сон гостей

«Клеветникам России», обращаясь к раскричавшимся европейским «витиям», грозившим войной России, Пушкин с патриотической гордостью писал:

Иль нам с Европой спорить ново?

Иль русский от побед отвык?

Иль мало нас

От потрясенного Кремля

До стен недвижного Китая,

Не встанет русская земля?

«Евгения Онегина» поэт с патриотической гордостью вспоминает о «грозе двенадцатого года», о пожаре Москвы, не пожелавшей покориться захватчику Наполеону. Политические события 1831 г. обострили воспоминания Пушкина о 1812 г. Он пишет стихотворение «Перед гробницею святой», посвященное памяти великого русского полководца М. И. Кутузова. Стихотворение было опубликовано Пушкиным: значительно позже, и притом без заключительных двух строф. Эти строфы едва бы пропустила цензура Николая, ревниво относившегося к своей военной «славе». В этих строфах Пушкин обращается к Кутузову:

Встань и спасай царя и. нас,

Явись, вдохни восторг п рвенье

Полкам, оставленным тобой.

Нам укажи в толпе вождей,

Кто твой наследник, твой избранный.

Но храм - в молчанье погружен,

Невозмутимый, вечный сон...

В том же, 1831 г. Пушкин начинает работу над романом «Рославлев» из эпохи 1812 г.

На Западе исторический роман уже приобрел к тому времени огромную популярность. Романы Вальтера Скотта получили мировую известность, его влияние плодотворно сказалось не только в литературе, но и в исторической науке. Вслед за Вальтером Скоттом в жанре исторического романа начинают писать крупнейшие мастера западной литературы: Бальзак, Стендаль, Мериме, Виктор Гюго -4 во Франции, Маяцони - в Италии, Ф. Купер - в США. Большинство из них указывают на Вальтера Скотта как на своего учителя. Всеобщее увлечение историческим романом современники объясняли характером самой эпохи, наступившей после драматического финала наполеоновской эпопеи. В журнальных статьях 30-х годов отмечалось, что, если раньше довольствовались при знакомстве с историей рассказами о сражениях и победах, теперь, «вопрошая прошлое», хотят вникнуть в самые мельчайшие подробности внутренней жизни нации. Именно этому интересу к «внутреннему», «домашнему», повседневному в истории и отвечал реалистический роман начала XX и, Его популярность связывалась с демократическим движением и идеалами того времени, с развитием национально» исторического самосознания народов, с усилением общественного интереса к проблемам истории.



 
© 2000- NIV