Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Тема любви в лирике Пушкина (вариант 6)

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.


Тема любви в лирике Пушкина - это выражение восторга перед духовной и физической красотой, это гимн возвышающему и облагораживающему человека чувству, выражение безграничного уважения к женщине. Еще в 1819 году на одном из званых вечеров встретил Пушкин девятнадцатилетнюю Анну Петровну Керн. Ее сияющая молодость и красота привели в восхищение поэта. Прошло несколько лет. Рядом с Михайловским находилось имение помещицы Осиповой-Тригорское. Осипова и ее юные дочери стали друзьями Пушкина. И вот здесь, в Тригорском, Пушкин вновь встретился с Анной Петровной, такой же обаятельной, как и прежде. Они гуляли в рощах Михайловского и Тригорского, катались на лодке, читали, пели.

Когда Анна Петровна уезжала, Пушкин подарил ей недавно напечатанную первую главу «Евгения Онегина», а между страницами вложил листок со стихотворением «Я помню чудное мгновенье. ..». В простых, взволнованных и искренних строках поэт вспоминает первую встречу, говорит о прошедших годах, о новой встрече, наполнившей его душу высокими чувствами вдохновенья и любви:

Передо мной явилась ты,

Как мимолетное виденье,

Как гений чистой красоты.

Вот отрывок из письма Пушкина к А. П. Керн, написанного почти в одно время со стихотворением: Ваш приезд в Тригорское оставил во мне впечатление более глубокое и мучительное, чем то, которое некогда произвела на меня встреча наша у Олениных. Лучшее, что я могу сделать в моей печальной деревенской глуши,- это стараться не думать больше о вас. Если бы в душе вашей была хоть капля жалости ко мне, вы тоже должны были бы пожелать мне этого»

В этом отрывке из письма и в стихотворении говорится об одном и том же. Но в лирическом послании нет и не может быть житейских подробностей. В стихотворении Пушкин устранил все слишком личное, касающееся его одного, настойчиво добиваясь возможно большей обобщенности невыразительности. Вот почему чувства лирического героя до сих пор волнуют людей. Только шесть четверостиший! А в них тончайшие и такие разные движения человеческой души; грусть воспоминаний, горестное сознание утраты, тревожный рассказ о годах «во мраке заточенья» и восторг новой встречи.

«Я вас любил». Чисто и свежо чувство любви лирического героя. Грусть безответной любви - и вместе с тем счастье, потому что счастье любимой женщины важнее, выше личного счастья того, кто ее любит:

Я вас любил так искренно, так нежно,

Как дай вам бог любимой быть другим.



 
© 2000- NIV