Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Тема любви в лирике Пушкина (вариант 6)

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.

Тема любви в лирике Пушкина

Тема любви в лирике Пушкина - это выражение восторга перед духовной и физической красотой, это гимн возвышающему и облагораживающему человека чувству, выражение безграничного уважения к женщине. Еще в 1819 году на одном из званых вечеров встретил Пушкин девятнадцатилетнюю Анну Петровну Керн. Ее сияющая молодость и красота привели в восхищение поэта. Прошло несколько лет. Рядом с Михайловским находилось имение помещицы Осиповой-Тригорское. Осипова и ее юные дочери стали друзьями Пушкина. И вот здесь, в Тригорском, Пушкин вновь встретился с Анной Петровной, такой же обаятельной, как и прежде. Они гуляли в рощах Михайловского и Тригорского, катались на лодке, читали, пели.

Когда Анна Петровна уезжала, Пушкин подарил ей недавно напечатанную первую главу «Евгения Онегина», а между страницами вложил листок со стихотворением «Я помню чудное мгновенье. ..». В простых, взволнованных и искренних строках поэт вспоминает первую встречу, говорит о прошедших годах, о новой встрече, наполнившей его душу высокими чувствами вдохновенья и любви:

Передо мной явилась ты,

Как мимолетное виденье,

Вот отрывок из письма Пушкина к А. П. Керн, написанного почти в одно время со стихотворением: Ваш приезд в Тригорское оставил во мне впечатление более глубокое и мучительное, чем то, которое некогда произвела на меня встреча наша у Олениных. Лучшее, что я могу сделать в моей печальной деревенской глуши,- это стараться не думать больше о вас. Если бы в душе вашей была хоть капля жалости ко мне, вы тоже должны были бы пожелать мне этого»

его одного, настойчиво добиваясь возможно большей обобщенности невыразительности. Вот почему чувства лирического героя до сих пор волнуют людей. Только шесть четверостиший! А в них тончайшие и такие разные движения человеческой души; грусть воспоминаний, горестное сознание утраты, тревожный рассказ о годах «во мраке заточенья» и восторг новой встречи.

Любовь для поэта - источник жизни, радости, лучших побуждений человеческой души. Мы уже знаем изумительное по художественной выразительности, кристальной чистоте и благородству стихотворение «Я вас любил». Чисто и свежо чувство любви лирического героя. Грусть безответной любви - и вместе с тем счастье, потому что счастье любимой женщины важнее, выше личного счастья того, кто ее любит:

Это ли не чувство, возвышающее душу, это ли не высшее выражение гуманности, благородства души, уважения к женщине!



 
© 2000- NIV