Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Сюжет повести Александра Пушкина «Метель». Изложение

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Метель

Сюжет повести Александра Пушкина «Метель». Изложение

Повесть А. С. Пушкина «Метель» входит в цикл «повестей Белкина», написанного во время расцвета творчества этого выдающегося русского писателя - в знаменитую Болдинскую осень. А. С. Пушкина известный всему миру прежде всего как поет. «Метель» и другие повести цикла доказывают, что он вместе с тем есть и талантливым прозаиком, но не удивительно, что в его прозе ощущается много от поэзии. Можно еще сказать - от песни. Вообще на слова его стихи написаны много романсов и песен. В повести «Метель» с самого начала ощущается родственное с музыкантом расположение духа. Не случайно А. С. Пушкина поместил как эпиграф стихи другого известного русского поэта - Жуковского, который тоже был автором текстов многих романсов.

«Метели» также имеет много общего со старинными романсами, в которых часто упоминалась и неравная любовь, и прихоти судьбы и даже просто метель, как такая. Дочь мелкого помещика, Мария Гавриловна, влюбилась у обычного прапорщика и сговорилась с ним убежать и обвенчаться втайне от родителей. Через метель, которая началась, и волнение она потеряла сознание - ее обвенчали по ошибке с другим человеком. Об этом она узнала лишь через несколько лет, а Владимир Николаевич забрел и приехал к церкви слишком поздно.

не захотел и поехал в армию, где потом погиб. Несчастная невеста долго грустила, но, в конце концов, влюбилась снова у полковника Бурмина, который, оказывается, случайно вступил в брак с незнакомкой через одну и ту же метель, итак на самом деле именно он оказался ее законным мужем. Так пошутила с героями повести капризная судьба!

Итак, и расположение духа повести, и сюжет, и даже романтичность истории, которая произошла с героями произведения, роднит с романсами пушкинскую «Метель».



 
© 2000- NIV