Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Сказочные сюжеты поэм Пушкина

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.

Сказочные сюжеты поэм Пушкина

«Русалка» (1832, опубликовано. 1837). Замечательно разработан в ней автором характер героини. Поначалу это обыкновенная беззаветно полюбившая крестьянская девушка. Но она оказывается способной и к безграничной ненависти. «Отчаянная и презренная девчонка», как она сама себя называет, под влиянием постигшего ее тяжелого удара превращается в суровую и беспощадную мстительницу за свое поруганное чувство, за разбитые жизни: свою, своего отца, своего ребенка.

«Полтавы», Полина из «Рославлева») образ дочери мельника из «Русалки» является не только самым демократичным по общественному положению, но и самым народным по существу своего характера. В то же время при исключительной естественности и простоте в разработке характеров, ведении диалога, развитии драматического действия, народной простоте языка поэт сумел коснуться здесь, как и в «маленьких трагедиях», таких глубин человеческой психики, что его пьеса-сказка приобрела подлинно трагическое звучание.

«Русалка» в особенности обнаруживает необыкновенную зрелость таланта Пушкина,- справедливо восторгается Белинский: великий талант только в эпоху полного своего развития может в фантастической сказке высказать столько общечеловеческого, действительного, реального, что, читая ее, думаешь читать совсем не сказку, а высокую трагедию...» (VII, 569). Причем это общечеловеческое содержание высказано автором «Русалки» в глубоко национальной, подлинно народной форме.

«Домика в Коломне» Пушкин написал в последние годы своей литературной деятельности три поэмы: незаконченную поэму «Тазит», «Анджело» и «Медный всадник». При этом во всех трех поэмах Пушкина занимает не проблема вольнолюбивой личности, героя-индивидуалиста, а вопросы широкого государственно-политического, культурно-исторического и этико-философского порядка.

«Кавказский пленник» поэму «Тазит» (1829, опубликовано. 1837), подсказанную непосредственными впечатлениями от нового путешествия Пушкина через весь Кавказ в 1829 г. В «Тазите» не только нет героя, наделенного автобиографическими чертами, но это вообще: кавказская поэма в полном смысле слова, уходящая всеми своими корнями в быт и нравы горских народов. В ней также действует исключительная личность, Тазит, однако он не является откуда-то извне; он горец, но только испытавший воздействие иной этики и культуры, противостоящей этике и культуре горцев. Проблема столкновения двух культур и составляет тему поэмы о Тазите.



 
© 2000- NIV