Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Пушкинский реализм и его роль «великого реформатора русской литературы»

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.

Пушкинский реализм и его роль «великого реформатора русской литературы»

Пушкин дает критическую оценку и романтической драматургии Байрона. В трагедиях Байрона Пушкин, не находит драматического плана: «Каин имеет одну токмо, форму драмы, но его бессвязные сцены и отвлеченные рассуждения в самом деле относятся к роду скептической поэзии Чарльд Гарольда». Байрон не сумел создать многообразия характеров. «В конце концов он постиг, создал и описал единый характер (именно свой), все, кроме некоторых сатирических выходок, рассеянных в его творениях,) отнес он к сему мрачному, могущественному лицу, столь таинственно пленительному. Когда же он стал составлять свою трагедию - то каждому действующему лицу роздал он по одной из составных частей сего мрачного и сильного характера и таким образом раздробил величественное свои создание на несколько лиц мелких и незначительных»

«Жених» (1825) - пример реалистической бытовой баллады. Рассказывая о драматической истории сватанья купеческой дочки Наташи, попавшей к разбойникам, Пушкин устраняет мистическую фантастику, присущую «Светлане» Жуковского, и вместе с тем избегает того грубого просторечия, к какому прибег в своей «Ольге» Катенин! Пушкинская баллада глубоко народна и реалистична и по своему содержанию, взятому из старинного русского быта, и по своей форме, являясь художественной обработкой одной из тем русского бытового фольклора. Вместо условно-поэтических образов и стилистических формул романтического фольклоризма, романтической народности в балй ладу введены разговорный народный язык без стилизации («без памяти вбежала», «она сиди за пирогом да речь ведет обиняком») и конкретные детали купеческого быта. При первой публикации бал лада «Жених» имела подзаголовок «Простонародная сказка».

В 1830 г. в главе «Путешествие Онегина» Пушкин сам описал смену направлений и своем творчестве, связав эту смену с пробуждением в нем глубокого интереса к повседневной реальной жизни родного парода, русского общества.

Смирились вы, моей весны

Воды я много подмешал.

Иные нужны мне картины:

Люблю песчаный косогор,

Перед избушкой две рябины,

Калитку, сломанный забор.

На небе серенькие тучи,

Перед гумном соломы кучи

Да пруд под сенью ив густых,

Раздолье уток молодых;

Перед порогом кабака.

Мои желания - покой,

В 1825 г. у Пушкина складывается оригинальная концепция романтизма. Свои взгляды на романтизм Пушкин изложил в незаконченной им черновой статье «О поэзии классической и романтической», написанной в 1825 г. «Отметив, что критики «обыкновенно относят к романтизму все, что им кажется ознаменованным печатью мечтательности и германского идеологизма или основанным на предрассудках и преданиях простонародных: определение самое неточное»,- заключает Пушкин. В «Евгении Онегине», в третьей главе, оконченной а октябре 1824 г., осуждаются каноны как классицистической, так и романтической литературы:

Свой слог на важный лад настроя,

Бывало, пламенный творец

Являл нам своего героя

Как совершенства образец.

Он одарял предмет любимый,

Всегда неправедно гонимый,

Душой чувствительной, умом

И привлекательным лицом.

Питая жар чистейшей страсти,

Всегда восторженный герой

И при конце последней части

Добру достойный был венок.

Пришли романтики,

и в их творениях.

Порок любезен, и в романе,

И там уж торжествует он.

Британской музы небылицы

И стал теперь ее кумир

Или Мельмот, бродяга мрачный,

Или таинственный Сбогар.

Лорд Байрон прихотью удачной

И безнадежный эгоизм.

о неожиданной кончине Байрона, Пушкин писал Вяземскому: «Гений Байрона бледнел с его молодостью». Совсем недавно называвший себя в шутку «разбойником-романтиком», Пушкин начинает критически переоценивать романтизм и Байрона противопоставляет влияние Шекспира. Романтизм оказывался в глазах Пушкина вовсе не так свободен, как он заявлял о себе: романтики исключили из сферы поэзии все обыденное, повседневное как недостойно!



 
© 2000- NIV