Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Пушкин - писатель беспримерной, гениальной одаренности

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.

Пушкин - писатель беспримерной, гениальной одаренности

Стихи и проза Пушкина отличаются такой предельной непринужденностью, естественностью и простотой, что кажется - они сами собой, без малейшего напряжения, без каких-либо усилий спадали с его пера на бумагу. На самом деле это совсем не так. Гениальный поэт, Пушкин был и великим тружеником. Это проницательно почувствовал другой великий гений-труженик, Лев Толстой. «Чем ярче вдохновение, - говорил Толстой, - тем больше должно быть кропотливой работы для его исполнения. Мы читаем Пушкина, стихи такие гладкие, такие простые, и нам кажется, что у него так и вылилось это в такую форму. А нам не видно, сколько он употребил труда для того, чтобы вышло так просто и гладко».

сочинений и чаще всего во много раз превосходящих раздел окончатель-ного текста, - тайное становится явным. Мы наглядно убеждаемся, какое колоссальное количество огромного труда, настойчивой и действительно прямо-таки «кропотливой» работы вкладывал в свой творческий процесс великий родоначальник новой русской литературы.

Пушкин в полной мере осознавал абсолютную необходимость для каждого писателя настойчивого творческого труда. «Когда талант чуждается труда»,- считал он, из-под пера его не выйдет ничего сколько-нибудь значительного. «В наше время главный недостаток есть отсутствие труда», - замечал он о писателях-современниках.

Замечательно, что критерий труда - и это еще одно подтверждение глубокой народности Пушкина - вообще был для него той мерой, которая определяла оценку им человека, и в особенности исторического деятеля, деятеля культуры. Петр Великий был в глазах Пушкина именно потому и велик, что он «на троне вечный был работник». Наоборот, сказав об Александре I в десятой главе «Евгения Онегина» «плешивый щеголь, враг труда», Пушкин осуждал «последним приговором» этого бездарного последыша великого пращура, царя, которому, по словам поэта, он «подсвистывал» «до самого гроба».

и жанру старой оды эпохи классицизма определялось, в частности, и тем, что ода с ее раз навсегда установленными правилами, с ее окостеневшими словесными формулами и традиционными поэтическими приемами «исключает,- как он пишет в одной из полемических заметок 1826 - начала 1827 годов, - постоянный труд, без коего нет истинно великого»

Слова «труд», «работа» настойчиво употребляются Пушкиным в качестве обозначения его писательского дела, его художественного творчества.

В уединении мой своенравный гений

Познал и тихий труд, и жажду размышлений,

читаем в послании «Чаадаеву» (1821).

Снова о своем творческом труде Пушкин говорит в написанном на следующий же день стихотворении «Мадонна»: «В простом углу моем, средь медленных трудов...» (8 июля 1830 года). То же в более позднем обращении к жене («Пора, мой друг, пора!..», 1834):

В обитель дальную трудов и чистых нег.

То, что под «трудами» Пушкин имеет здесь в виду прежде всего и больше всего именно свою литературную работу, видно из сохранившегося в его рукописях прозаического плана-программы данного стихотворения: «О скоро ли перенесу я мои пенаты в деревню - поля, сад, крестьяне, книги; труды поэтические» (III, 943).

... тайный труд

Тебе награда; им ты дышишь...

(«Езерский»)

Замечательно и это выражение: «им ты дышишь». Труд нужен писателю, как всему живому нужен воздух для дыхания. «Любовь к труду, потребность труда», по свидетельству П. А. Вяземского, были глубочайшим образом присущи Пушкину: «Труд был для него святыня», когда он «принимался за работу, он успокаивался, мужал, перерождался».

И подлинным гимном неустанному, настойчивому писательскому труду звучит единственное в своем роде стихотворение, так и озаглавленное «Труд», в котором с поразительной глубиной психологического проникновения Пушкин рассказывает о сложном и противоречивом чувстве, владеющем им как поэтом. Он испытывает радостное облегчение вследствие окончания долгого а упорного труда, свершения литературного «подвига»,- стихотворение написано в очевидной связи с тем, что в это время Пушкин в основном закончил свою работу над «Евгением Онегиным». Но к этому естественному ощущению примешивается и другое, страннее для него самого и в то же время преобладающее; чувство - чувство грусти и пустоты, возникающих в результате наступившей непривычной праздности, в результате потребности, пока еще не находящей воплощения, снова предаться радостям, заключенным в самом труде, в бессонных - до утренней зари - ночах непрестанного творческого горения:

Миг вожделенный настал:

окончен мой труд многолетний.

Что ж непонятная грусть тайно тревожит меня?

как поденщик ненужный,

Плату приявший свою, чуждый работе другой?

Друга Авроры златой, друга пенатов святых!

«стою, как поденщик ненужный». Человек нужен, и не только другим, но и самому себе, лишь поскольку он трудится. Поэтому отсутствие труда не только тяжело, но и прямо мучительно для человека, является для него медленной казнью. «Мучим казнию покоя», - с замечательной выразительностью скажет Пушкин о Наполеоне, томящемся в вынужденном бездействии своего заточения на острове Святой Елены.



 
© 2000- NIV