Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Пушкин - основоположник реализма в русской литературе

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.

Пушкин - основоположник реализма в русской литературе

в том, что в его произведениях, начиная с «Евгения Онегина», внутренний мир героя раскрывается в удивительной гармонической соразмерности и единстве. Воссоздавая духовный и нравственный облик человека, его переживания, Пушкин равно преодолевает иррационализм XV в., его увлечение сферой разума в изображении личности человека и то безудержное своеволие в изображении невероятных страстей, которое было присуще многим романтикам. Он редко углубляется в психологический анализ, приобретший такую существенную роль у Лермонтова и дальше - у Достоевского.

внутреннего мира человека характеризует духовную жизнь своих героев - ту область, которую будут особенно тщательно освещать в своих произведениях Тургенев и Чернышевский. Пушкинский человек выступает перед нами во всех сферах и сторонах своего человеческого существа.

Одним из величайших завоеваний реализма Пушкина явилось изображение человеческой личности в процессе ее развития, в ходе самой жизни и притом в связи с реальными условиями общественной среды, также понимаемой исторически, объективно. Пушкин показывает, что и достоинства и ограниченность людей, формы их духовной и нравственной жизни вырастают на определенной конкретно-исторической почве. Поэт осознает необходимость воссоздания конкретно-исторического национального своеобразия и черт народа.

Историзм сочетается в реализме Пушкина с глубоким пониманием роли общественных различий, имеющих огромное значение для формирования личности человека. Социальный принцип постепенно приобретает в произведениях поэта все более глубокий характер и при создании образа народа. Социальный и национально-исторический принципы были привнесены Пушкиным и в сферу поэтического языка, став основой речевой характеристики персонажей в «Борисе Годунове» и «Евгении Онегине».

типов.

Реализм Пушкина в высшей степени объективен. В эпоху романтизма искусство рассматривалось как воплощение внутреннего мира личности самого художника. Романтики не отделяли личности автора от его произведений, усматривая в этом шаг вперед по сравнению с классицизмом. Однако, для того чтобы развился реализм, художнику надо было отделиться от своего героя, взглянуть на пего как па порождение объективной действительности. Та безграничная свобода воли художника, о которой любили говорить романтики, противопоставляя ее рационалистическим нормам и правилам классицизма, должна была вновь подчиниться законам развития самой действительности.

Принцип объективности изображения жизни был глубоко правильно понят Пушкиным как полное невмешательство личности автора в изображаемое им в какой бы то ни было форме. Известно, что в поэме «Кавказский пленник» Пушкин, по его признанию, пытался художественно объектировать в образе пленника свой собственный характер. Позднее подобный путь воссоздания действительности поэт оценивает как байронический. Зная настроение читателей своего времени, привыкших отождествлять личность автора и личность главного героя произведения, Пушкин в «Евгении Онегине» пишет:

Между Онегиным и мной,

Чтобы насмешливый читатель

Идя какой-нибудь издатель

Замысловатой клеветы,

Сличая здесь мои черты,

Не повторял потом безбожно,

Что намарал я свой портрет,

Как Байрон, гордости поэт,

Как будто нам уж невозможно

Как только о себе самом.

Поэт как бы выводит себя за рамки совершающихся в романе событий, сохраняя за собой право их комментатора. Пушкин - «великий реформатор русской литературы»,- сказал Белинский. Ясно сознавая историческую перспективу ее развития, он творчески преобразовал все жанры русской литературы. Поэт создал реалистический роман, в котором дал обобщающее, глубоко правдивое изображение жизни. Русскую драматургию он освободил от сковывавших ее правил классицизма, положил в основу драмы реалистическое изображение судеб народных, судеб человеческих. Пушкин закладывает основы русской прозы, создает ее язык, лаконичный, точный и ясный, без всяких риторических и описательных украшений. От Пушкина ведет свое начало русский исторический роман XX в.

«то разгулье удалое, то сердечная тоска», которые, по мнению самого поэта, составляли два существенных мотива русской народной поэзии. Пушкин призывал писателей и поэтов изучать фольклор, изучать язык народной поэзии.

Пушкин один из величайших в мировой литературе художников слова. «Верность ума, чувства, точность выражения, вкус, ясность и стройность...» были в глазах Пушкина признаком истинно художественного произведения. В нем не должно быть «ничего запутанного, темного... лишнего, неестественного в описаниях, напряженного в чувствах». «Что касается до слога, то чем он проще, тем будет лучше... Главное: истина, искренность», - писал Пушкин одному своему корреспонденту. И именно эти черты характеризуют творчество самого Пушкина.

Великие художественные создания Пушкина были плодом не только его гения, его высокой культуры и богатого жизненного опыта, но и упорного труда. Это правильно отметил Лев Толстой. «Чем ярче вдохновение, тем больше должно быть кропотливой работы для его исполнения,- заметил он однажды. - Мы читаем у Пушкина стихи такие гладкие, такие простые, что у него так и вылилось это в такую форму. А нам не видно, сколько он употребил труда для того, чтобы вышло так просто и гладко». Пушкин ценил и уважал «постоянный труд, без коего,- говорил он,- пет истинно великого». По отзыву Вяземского, в Пушкине «глубоко таилась охранительная и спасительная нравственная сила. Эта сила была любовь к труду, потребность труда, неодолимая потребность творчески выразить, вытеснить из себя ощущения, образы, чувства, которые из груди его просились па свет божий и облекались в звуки, краски, в глаголы очаровательные и поучительные. Труд был для него святыня, купель, в которой исцелялись язвы, обретала бодрость и свежесть немощь уныния, восстановлялись расслабленные силы. Когда чуял он налет вдохновения, когда принимался за работу, он успокаивался, мужал, перерождался. Эта живительная, плодотворная деятельность иногда притаивалась в нем, но не надолго. Она опять пробуждалась с новою свежестью и новым могуществом. Она никогда не могла бы совершенно остыть и онеметь. Ни года, с испытаниями своими, не могли бы пересилить ее»



 
© 2000- NIV