Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Творчество Пушкина (вариант 2)

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.

Пушкина захватила полемика о литературе, активная борьба с архаистами. Она накладывалась на его размышления об общественном благе, о просвещении, тирании и свободе. Политические идеи становились источником вдохновения, основой поэтических образов. («Вольность», «Деревня»). Здесь в вольнолюбивых стихотворениях для Пушкина свойственны контрасты стиля (архаическая ода и романтическая элегия, высокие гражданские стихи и грубоватые экспромты). Поэзия петербургского периода - решающий этап в формировании оригинального поэтического стиля Пушкина. Взаимодействие трех стилевых стихий - архаической, субъективно-романтической и «прозаически» сниженной, бытовой - уже не было следствие ученичества. Они сталкивались, боролись, перебивали и др. Однако Пушкин не удовлетворен ни одной из существовавших поэтических систем. Его выбор - движение к такому синтезу, который позволил бы выразить богатство жизненных впечатлений, страстей, мыслей и настроений («Руслан и Людмила» - покорилась крупная поэтическая форма - он перестал быть только поэтом-лириком).

«звезда пленительного счастья» и прекрасная заря «свободы просвещенной» - уже не привлекали Пушкина. Теперь он надеялся не на политическую мудрость царя, а на цареубийственный «карающий кинжал». Страстное желание действия, борьбы, выразилось в его готовности «к кровавой чаше причастится».

«Песнь...»). Романтическая образность стала стилевым эквивалентом мироощущения Пушкина. Настоящее казалось бесприютным, унылым, неопределенным, часто - образы подобных изгнанников-поэтов («К Овидию»-21, «Наполеон»-21). Послания = исповедальность, быстрая смена чувств и эмоций, фрагментарность = послание (раздумья о превратностях судьбы, тв-ве, положении дел в лит-ре («Послание к цензору», «К моей чернильнице», «К Овидию»). Испытав сильнейшее влияние личности и тв-ва Байрона, Пушкин преобразил русскую романтическую поэзию. Он встал у истоков нового - активного, бунтарского - течения в русском романтизме (Иное отношение к действительности). Не уход от реальности, а на первом плане - гордый, свободолюбивый человек в конфликте с окружающей действительностью. Однако уже в годы ссылки ему стало тесно в новой в рамках жанровой и стилевой системы романтизма. Михайловское - это настоящая, ничем не закамуфлированная ссылка. Он был лишен свободы передвижения.

системы романтизма, он двигался к новым принципам изображения человека и действительности, которые позднее были названы реалистическими. Именно в лирике сила романтической инерции была наибольшей. Многие стихи теряют жанровую определенность, поэт преодолевает ограниченность словаря романтиков, пытаясь точно фиксировать психологическую уникальность его переживаний. Произведения, созданные в Михайловском, ясно определили реалистическую перспективу творческого развития Пушкина-художника. Он уже опережал литературу своего времени.

близких людей, - он жаждал того, чего был лишен с детства. Короткий, но самый плодотворный в творчестве Пушкина. Количество написанного им сопоставимо со всем предыдущим творчеством. Это разноплановые произведения (последние главы «Евгения Онегина», «маленькие трагедии», «Сказка о попе и его работнике Балде», лирика - «Элегия», «Бесы»). Большинство - реализация давних замыслов, и в тоже время - своеобразный пролог к его творчеству. В «Евгении Онегине» наиболее полно отразилось стремление П к поэзии «действительности». Философская линия творчества, мощно заявившая о себе в «Мал Траг» и в лирических произведениях, написанных в Болдине, продолжилась в 1830-е годы. Общественные и бытовые обстоятельства были крайне неблагоприятными, он зачислен на государственную службу - для работы над историей Петра. В конце 1833- камер-юнкер - оскорбительно.

Пушкин был окован желанными брачными узами, оковами царской службы, путами общественного мнения, долгами и материальными заботами («Элегия»: «Сулит мне труд и горе / Грядущего волнуемое море»). Падение популярности было вызвано также несвоевременностью реализма его стихов.

Размышления о связи трех сил - самодержавия, просвещенного дворянства и народа - легли в основу философско-исторической концепции 1830-х годов, вдохновлявшей Пушкина-историка и Пушкина-художника. Характер исторических трудов определялся поисками духовных истоков современной действительности. Работа над «Историей Петра» привела, на первый взгляд странному, однако, с точки зрения представлений Пушкина об истории, ко вполне закономерному смещению его интересов - к последней трети XVIII века, времени царствования Екатерины II (Урал и Поволжье). В произведениях, созданных в Болдине-33, Пушкин раскрылся как писатель философского склада («Пиковая дама»). Философская лирика 34-36 («Пора, мой друг, пора!...», «Вновь я посетил», «Из Пиндемонти») и роман «Капитанская дочка»: опираясь на личный опыт и мудрость, Пушкин устремился к вечному, общечеловеческому - к поэтическому познанию мира и человека. История в контексте пушкинских размышлений о человеке и природе, жизни и смерти, доме и кладбище предстает как стихийная сила, неподвластная воле и желаниям людей. Водоворот истории увлекает человека, препятствует осуществлению его желаний, заставляя бороться за счастье, за право быть собой.



 
© 2000- NIV