Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Образ главного действующего лица повести «Пиковая дама»

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Пиковая дама

Образ главного действующего лица повести «Пиковая дама»

«Пиковая дама» (1833). В лице главного действующего лица повести - Германна, с его «профилем Наполеона, а душой Мефистофеля», Пушкин создал тип того нового буржуазного «героя» - хищника-стяжателя, который появляется в это время в русской действительности. Для Германна главная цель жизни - личное благополучие, деньги. «Деньги,- вот чего алкала его душа!» - с горечью признает разгадавшая Германна Лизавета Ивановна. Человек «сильных страстей и огненного воображения», Германн скрытен, честолюбив, азартен в душе, но расчетлив и бережлив почти до скупости.

четкостью рисунка даны и остальные образы повести.» старухи-графини, которая была прямо срисована Пушкиным с одной из титулованных старух николаевского двора, «бедной воспитанницы» Лизаветы Ивановны, легкомысленно-беспечного гвардейца Томского и игрока Чекалинского. Описание игры в доме Чекалинского по своему строго эпическому тону и одновременно глубокому внутреннему драматизму принадлежит к числу самых замечательных страниц русской повествовательной прозы.

«Пиковая дама» представляет собой поистине одно из чудес пушкинского искусства. Умение «писать просто, коротко и ясно», проявившееся с такой художественной силой уже в «Повестях Белкина», в «Пиковой даме» достигает еще большего совершенства. Увлекательность фабулы, живость созданных образов, стройность композиции, мастерство повествования, необыкновенно изящного в своей простоте и вместе с тем проникнутого тончайшей иронией,- все это делает «Пиковую даму» одним из лучших образцов новеллы ВО всей мировой литературе. Превосходным образцом описательной прозы является пушкинское «Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года» (1835, опубликовано. 1836), написанное на материале дневниковых записей.



 
© 2000- NIV