Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

На тройке принесенный в великий град Петра (по лирике Пушкина)

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.

мальчик-подросток. Это Василий Львович Пушкин привез своего племянника Александра для определения во вновь открывающееся учебное заведение - Царскосельский лицей. Они остановились в гостинице Демута, считавшейся одной из лучших в Петербурге. Гостиницу еще в 70-х годах XVIII столетия построил француз Филипп-Якоб Демут. Второй фасад дома выходил на Большую Конюшенную улицу. Номера в гостинице сдавались на всякие вкусы и достатки, и поэтому гостиница, которую обычно называли «Демутов трактир», пользовалась большой популярностью. Гостиница просуществовала до 1832 года. Затем на том же месте для нее было выстроено новое здание, которое, в свою очередь, в 1870 году было перестроено архитектором А. Порландом (ныне это дом № 40 по набережной р. Мойки).

Демутов трактир впоследствии не раз и надолго становился приютом А. С. Пушкина, его друзей и современников. Так, у Демута жил один из самых блистательных людей своего времени - П. Я. Чаадаев, старший друг Пушкина. Их знакомство началось в 1816 году в Царском Селе, в доме Н. М. Карамзина, и продолжалось в Петербурге.

Холостяк Чаадаев обставил занимаемое им помещение по своему вкусу. Описывая впоследствии кабинет Евгения Онегина, Пушкин, вероятно, вспоминал кабинет своего друга:

Янтарь на трубках Цареграда,

Духи в граненом хрустале;

Гребенки, пилочки стальные,

И щетки тридцати родов

И для ногтей и для зубов.

По воспоминаниям Ф. Ф. Вигеля, в гостинице в кабинете Чаадаева висел портрет хозяина, на котором были стихи Пушкина:

Он вышней волею небес

Рожден в оковах службы царской,

А здесь он - офицер гусарской.

В марте 1828 года, приехав из Персии, здесь останавливался Грибоедов. В 1834 году в гостинице жили родители Пушкина. Не раз находил приют у Демута друг поэта А. И. Тургенев. Жил здесь, наезжая в Петербург, и сам Пушкин, а позднее приходил сюда навещать своих друзей.

Столица ошеломила юного Пушкина. Она была так не похожа на его родную тихую Москву! «На тройке пренесенный из родной смиренной в великий град Петра», мальчик видит бесконечные прямые проспекты и огромные площади, величественные дворцы в зелени садов, гранитные набережные Невы, узор «оград чугунных», и они по-своему пленяют его. Приближаются дни приемных испытаний. «Санкт-Петербургские ведомости» уже известили читателей, что «в непродолжительном времени имеет быть прием воспитанников в Императорский Царско-Сельский Лицей». Затем дополнительно было сообщено: «Испытания имеют место в доме самого министра народного просвещения графа А. К. Разумовского».

сад, тянувшийся до самого Загородного проспекта. Дом Разумовского снесли в начале ХХ века и посередине земельного участка проложили Бородинскую улицу. По ее концам построили четыре доходных дома - 86 и 88 по набережной Фонтанки и 31 и33 по Загородному проспекту.

12 августа 1811 года будущие воспитанники Лицея держали вступительные экзамены. Там впервые встретились и впоследствии крепко подружились Александр Пушкин и братья Иван и Петр Пущины.

Экзамены были успешно выдержаны и будущие лицеисты с нетерпением ожидали открытия Лицея и начала занятий. Мальчики часто встречались, гуляли в Летнем саду. Иногда дядя Александра Василий Львович нанимал ялик, и все ехали гулять на Крестовский остров. И. Пущин вспоминал об Александре: « Все мы видели, что Пушкин нас опередил, многое прочел, о чем и не слыхали, все, что читал помнил; но достоинство его состояло в том, что он отнюдь не думал выказываться и важничать, как это часто бывает в те годы (каждому из нас было 12 лет)...».

Утром 9 октября 1811 года Пушкин вместе с дядей выехал из Петербурга.

Наемный экипаж медленно ехал по Царскосельской дороге. Красивые мраморные пирамиды - верстовые столбы, созданные по проекту архитектора Ринальди, отмечали версты.

Вот путники миновали городские бойни у Обводного канала, Чесменский дворец, башенки которого виднелись над вершинами деревьев. У Средней рогатки мимо проплыл Путевой дворец - место отдыха августейших особ при переезде в Царское Село, затем разбросанные среди огородов и пустошей деревушки. Внимание невольно привлекли придорожные фонтаны, сооруженные по проекту Тома де Томона, где можно было напиться воды, а из бассейнов напоить лошадей. Наконец экипаж свернул налево, не доезжая до павильона «Грот», словно открывающего вход в земные недра, и дорога начала спускаться с пригорка - подошвы Пулковой горы - к Царскому Селу.

Вместе с другими мальчиками Пушкин переступил порог Лицея. Впереди были годы ученья, С Петербургом он расстался на шесть лет.



 
© 2000- NIV