Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Многогранное творчество Пушкина - важнейший рубеж в развитии литературы

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.

Многогранное творчество Пушкина - важнейший рубеж в развитии литературы

В гениальных творениях поэта ярко проявилось ее самобытное лицо, возможности и перспективы. Непримиримость к угнетению, жажда деятельности, свободы, чистота нравственных побуждений, патриотизм, уважение к культуре и достоинствам других народов - все эти лучшие черты русского народа наглядно раскрылись в творчестве Пушкина, оказав решающее воздействие на идейное возмужание литературы последующего периода. Как художник Пушкин заложил основы критического реализма, дал образцы поэтического воспроизведения действительности во многих литературных жанрах: политической и интимной лирике, в стихах о природе, поэмах, драматургии, прозе (новелла, рассказ, повесть, исторический роман). Творческая мощь Пушкина проявилась в создании романа в стихах «Евгений Онегин».

чувств и настроений (Татьяна). Отличительную особенность изобразительной манеры, стиля Пушкина составляет лаконизм в сочетании с необычайной смысловой емкостью. В каждом слове у него, писал Гоголь, «бездна пространства». В этом смысле не случайно мы считаем Пушкина создателем современного русского литературного языка.

Велика роль поэта в разработке принципа единства формы и содержания. Жанр, композиция, образы, слово, ритм, интонации - все это в произведениях Пушкина непосредственно связано с содержанием, подчинено идейному замыслу. Изощренность формы поэт считал бедствием искусства.

Следует отметить заслуги Пушкина в развитии принципа народности литературы. Многие произведения поэта тематически близки народу, проникнуты любовью к нему, интересом к его быту, что отразилось также в языке, метком и точном, изобилующем фольклорными выражениями. Но Пушкин отражал чаяния трудовых масс и тогда, когда обращался к жизни дворян, к вопросам философско-лирического содержания. По свидетельству Гоголя, он на все смотрел «глазами своей национальной стихии, глазами всего народа».

запечатлел он жизнь горцев («Кавказский пленник»), быт и нравы кочующих цыганских племен («Цыганы»), мужественные характеры украинских патриотов (Кочубей, Искра в поэме «Полтава»). Многие пленительные лирические миниатюры появились в результате знакомства Пушкина с природой и жизнью народностей России («На холмах Грузии лежит ночная мгла...», «Калмычке» и др.). Немаловажно, что Пушкин сумел в соответствии с исторической правдой передать в «Капитанской дочке» единство усилий русского крестьянства, башкир, татар, калмыков в борьбе против своих угнетателей. Пушкин имел полное право сказать о себе:

И назовет меня всяк сущий в ней язык,

лиризм - эти принципы пушкинского творчества составляют самую плодоносную основу советского многонационального искусства и Литературы. Пушкин - поэт мировой величины. Он один из первых в Европе создал образцы произведений критического реализма. Имя Пушкина известно в самых отдаленных уголках земного шара. Среди переводчиков Пушкина такие выдающиеся писатели и поэты, как П. Мериме, А. Мицкевич и др. К- Маркс и Ф. Энгельс высоко оценивали произведения Пушкина. «Маркс привел... цитату, и притом по-русски, в своей работе «К критике политической экономии»: Его отец понять не мог и земли отдавал в залог",- чтобы показать, что идеи буржуазной политической экономии не могут быть применены к обществу, основанному на труде крепостных...»

Белинский относил Пушкина к «вечно живущим и движущимся явлениям, не останавливающимся на той точке, на которой застала их смерть, но продолжающим развиваться в сознании общества. Каждая эпоха произносит о них свое суждение». Каждая эпоха скажет что-нибудь новое, но «ни одна и никогда не выскажет всего...». Так оно и случилось. А. С. Пушкин - наша национальная гордость. Он дорог и близок нам, он наш верный союзник в борьбе за прогресс, демократию, свободу и счастье человечества.



 
© 2000- NIV