Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Консультация к семинару: Анализ стихотворения Пушкина

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.

Консультация к семинару: Анализ стихотворения Пушкина

«семинар»? - Обычное учебное занятие под руководством учителя с целью овладения новыми знаниями или углубления уже имеющихся. Главная особенность семинарского занятия - в его содержании: учащиеся выступают с итогами самостоятельной работы. Первая консультация - знакомство с темой будущего семинарского занятия, распределение заданий для докладов и сообщений, их самая общая характеристика, исходные требования к самостоятельной работе, рекомендательный список доступной учебной, научной и популярной литературы. Для урока-семинара обычно предлагаются три формы организации самостоятельной работы: индивидуальная, групповая и фронтальная.

Индивидуальная форма работы - выполнение задания одним учеником (или несколькими, но независимо друг от друга) совершенно самостоятельно или под руководством учителя.

Групповое задание выполняет звено (группа) учащихся (в классе их создается 5-8). Работа в таком звене организуется по-разному, в зависимости от состава группы, сложности и объема задания:

- каждый член группы выполняет задание по-своему, а затем, при коллективном обсуждении в группе, предлагает свои решения, отстаивает свою точку зрения;

Группа сама (или по совету учителя) выбирает форму организации своей работы, а о результатах работы докладывает на семинаре один из ее членов, выдвигаемый для этой роли по предложению товарищей. Фронтальное задание выполняет самостоятельно каждый ученик класса. Вполне возможно, что на семинарском занятии возникнет спор (диспут). Это естественно: взгляды, мнения, оценки могут быть различными, особенно по вопросам литературы. А диспут - отличное средство для глубокого и всестороннего уяснения обсуждаемой проблемы: мысль напрягается в поисках точных аргументов, вырабатывается умение защищать свои убеждения или признавать ошибки, если аргументы оппонента более убедительны.

В целом же семинар учит самостоятельной работе с книгой, самостоятельному мышлению, развивает письменную и устную речь - словом, помогает сделать еще несколько шагов в увлекательный мир познания.

Для темы нашего семинара предлагаются групповые задания- анализ одного из стихотворений А. С. Пушкина:

- «Редеет облаков летучая гряда...», 1820.

- «Узник», 1822.

«К морю», 1824.

- «Вакхическая песня», 1825.

- «19 октября», 1825.

- «В Сибирь», 1827.

«Арион», 3827.

- «Анчар», 1828.

- «На холмах Грузии. . .», 1829.

- «Осень», 1833.

- «Вновь я посетил...», 1835.

Для индивидуального задания предлагается анализ стихотворения Пушкина по собственному выбору. Продолжая консультацию, расскажем, как анализировать лирическое стихотворение.

Анализ - это логический метод, с помощью которого мы расчленяем предметы или явления, выделяя в них (для дальнейших рассуждений) отдельные части и свойства.

Анализ художественного произведения - это такой разбор, который должен привести к углубленному прочтению его, т. е. к проникновению в мысль и чувство, выраженные художником.

Не следует забывать, что в центре лирического произведения- образ лирического героя. Поэтому содержание, смысл стихотворения надо искать в «ключевых словах» его, с помощью которых и выражается переживание лирического героя. Значит, анализ художественного произведения предполагает чтение, выделение «ключевых слов» и «фраз», составление плана, подборку цитат и т. д. Цель этой работы должна быть определена заранее. Например, вы обращаете внимание на эпитеты (метафоры, сравнения. ..) стихотворения. Для чего? Чтобы понять, какова их роль в художественном тексте, каковы их особенности у данного автора, о каких чертах его дарования они говорят.

Однако глубоко и полно понять значение каждой выделенной в процессе анализа части и на этой основе сделать правильные умозаключения нельзя, если не уметь видеть эти части вместе, в единстве, в целом. Этой цели служит синтез - мысленное объединение существенных свойств однородных предметов и явлений.

«строительный материал», «кирпичики», из которых разными способами строится «здание» научного поиска. Сравнение логических категорий со строительным материалом не случайно: важно не только и не столько количество суждений-тезисов, аргументов или логических действий, сколько последовательность, убедительность, простота и яркость ваших мыслей и чувств.

Для предлагаемой творческой работы - анализа одного из стихотворений А. С. Пушкина - можно предложить лишь самые общие рекомендации в виде опорных вопросов:

рианты - приведите), об обстоятельствах жизни и общественном положении поэта.

2) Раскройте тему, идею, композицию, строфику стихотворения.

какими художественными средствами передаются эти мысли и чувства, иными словами: рассказывая, о чем говорит поэт, какие чувства испытывают его персонажи, скажите, как он это делает, какие средства поэтического языка для этого использует.

4) Какое впечатление произвело на вас стихотворение? Какие строки показались наиболее значительными и почему?

5) Как, по-вашему, надо читать отдельные части стихотворения и все в целом?



 
© 2000- NIV