Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Консультация «Анализ лирического стихотворения А. С. Пушкина»

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.

«Анализ лирического стихотворения А. С. Пушкина»

Самостоятельный анализ лирического стихотворения - работа вдумчивая, сложная, требующая немалых знаний и умений. Допустим, что, работая над «своим» стихотворением, вы остановились в затруднении перед одним из пунктов плана общего анализа и принесли этот вопрос на консультацию... Вопрос первый. Место, время, история создания стихотворения «Редеет облаков летучая гряда...»; обстоятельства жизни и общественное положение поэта. Ответ. Элегия «Редеет облаков летучая гряда...» написана А. С. Пушкиным в самом начале южной ссылки: летом 1820 года. Жестокая воля царя вырвала поэта из привычного и близкого круга друзей, отправила в глушь южной степи, обрекла на негласный полицейский надзор. Но случилось так, что проезжавший на юг с семьей генерал Н. Н. Раевский, герой Отечественной войны 1812 года, предложил поэту, заболевшему лихорадкой, присоединиться к их путешествию по Черноморскому побережью Крыма с длительной остановкой в Гурзуфе.

впоследствии рассказал в письме к брату (из Кишинева, 24 сентября 1820 года):

«Суди, был ли я счастлив: свободная, беспечная жизнь в кругу милого семейства: жизнь, которую я так люблю и которой никогда не наслаждался,- счастливое, полуденное небо; прелестный край; природа, удовлетворяющая воображение,- горы, сады, море...»

и последовала за мужем в ссылку.)

В элегии «Редеет облаков летучая гряда...» есть строка, в которой говорится, что юная девушка среди светил южного неба ищет дорогую поэту звезду и называет подругам эту звезду своим именем:

И дева юная во мгле тебя искала

Литературоведы доискались, что в далекой старине, в средние века, планету Венеру, ярко горящую в небе, называли «звездою Марии». А может быть, уважая тайну поэта, не надо гадать, к кому обращено стихотворение-к Марии или ее сестре Екатерине?

Важно другое: поэт заставляет читателя вместе с лирическим героем пережить и эту тихую ночь с одинокой яркой звездой, и тоску любящего сердца в разлуке...

Тот же вопрос в отношении стихотворения «Узник».

Ответ. Стихотворение «Узник» было написано в 1822 году в Кишиневе. Переулки, мощенные крупным булыжником, «касы» - молдавские домики с плоскими крышами, многочисленные кофейни.. . Разноязыкая толпа - молдаване, арнауты, греки и армяне... Но и русской речи здесь предостаточно! Генерал Инзов, наместник царя в Бессарабии, был добрым, отзывчивым человеком и не утруждал Пушкина казенной службой. По утрам поэт делал канцелярскую работу по службе, читал книги из богатой библиотеки полковника Липранди; днем - прогулки по окрестностям. Встречая цыганский табор, внимательно слушает их песни; вечером - встречи с друзьями, молодыми офицерами штаба, разговоры о конституции, о крушении деспотизма. .. Звучат эпиграммы, «Вольность», «Пока свободою горим. . .». Да, Кишинев не был скучным городком. И все же это была неволя!

Александр I давно сбросил маску либерального государя. Трон окружили церковники-изуверы; просвещение подвергалось неслыханным притеснениям; слово «конституция» запрещено было произносить. Аракчеевские военные поселения насаждались по Волхову, по Ильменю, в Бессарабских степях: однообразные серые селения; барабанная дробь по утрам; солдаты-земледель цы, замученные муштрой и полевыми работами....

народное движение против королевской власти. В феврале 1821 года в Греции вспыхнуло восстание против турецкого владычества. Начал его офицер русской службы Александр Ипсиланти, с которым Пушкин неоднократно встречался в Кишиневе.

Все это объясняет, почему в лирике Пушкина периода южной ссылки особое место заняла тема свободы. Это понятие, которое поэт относил к разряду высших человеческих ценностей, постоянно встречается в его стихах: гроза - «символ свободы» («Кто, волны, вас остановил...»), океан - «свободный» («Приветствую тебя, свободный океан...»), море - «свободная стихия». В стихотворении «Узник» тема свободы дана в ее трагическом повороте...



 
© 2000- NIV