Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Гуманность и человечность в поэзии Александра Сергеевича Пушкина

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.

Гуманность и человечность в поэзии Александра Сергеевича Пушкина

свободолюбие , любовь, дружба и , конечно, родина. Во всех этих темах отчетливо видна гуманность автора , его безграничная любовь к свободе и красоте. Вольнолюбивый дух присущ многим его произведениям. Так, в оде «Вольность» Пушкин утверждает свободу как нравственный, политический идеал. Достижение свободы возможно с помощью мудрых законов , обязательных для всех от народа, до царя. Но самодержавие в России не гуманно и не признает справедливых законов, и душит свободу. Но Пушкин с его огромным человеколюбием и любовью к жизни верит, что будущее за теми, кто «свободою горит « и у кого «сердца для чести живы».

« Деревня « объектом критики Пушкина становится крепостное право, которое как позорное ярмо лежит на России. Основным объектом нападок Пушкина в этом стихотворении является «барство дикое» , которое присваивает себе «и труд и собственность , и время земледельца». После подавления восстания декабристов вольнолюбивые стихи объединяет тема верности поэта его идеалам. Гуманизм Пушкина проявился в том, что автор не хотел , чтобы его друзья -декабристы погибли даром. Пушкин в своих произведениях неизменно напоминал о проблемах , существовавших в России, чьи лучшие сыны гибли по злой воле тирана. Примером тому служит стихотворение «Анчар».

«19 октября 1827 года», «Воспоминания в Царском селе», «К Чаадаеву», и в множестве других посланий друзьям. Один из основных мотивов, который проходит через всю дружескую лирику Пушкина это мотив верности в дружбе. Перед окончанием Лицея Пушкин клянется в вечной верности друзьям. Эта клятва не оказалась поэтическим преувеличением. Пушкин через всю жизнь свято пронес верность дружбе и «вольности святой». Этот мотив звучит в послании «К Чаадаеву», человеку безукоризненной честности и огромного свободолюбия:

Мой друг отчизне посвятим

Души прекрасные порывы!

Друзья были той отдушиной, к которой Пушкин бежал в трудную минуту. В более поздних произведениях видны ностальгические мотивы в его строках. Светлой датой был для поэта день основания Лицея. К каждой годовщине Пушкин писал по стихотворению, вспоминая тех, кто покинул его. Другими нравственными и эстетическими идеалами поэта были любовь и женская красота. О сколько чудных стихотворений Пушкин посвятил дамам! Прекрасные дамы обожествляются поэтом и являются источником вдохновения. Примером тому служит послание к Анне Петровне Керн, написанном в 1825 году. В этом послании любовь у Пушкина соединена с жизнью. Несколько нежных и трогательных стихотворений Пушкин посвятил графине Воронцовой, о которой он помнил всю жизнь. («Сожженное письмо», «Талисман» , «Прощание»). Эти стихи отличаются чувством большого уважения к любимой женщине. Любви у Пушкина присущи и ревность, и разлука, и смерть любимой. Особенно ярко это видно в послании, посвященном Амалии Ризнич:

Простишь ли мне ревнивые мечты,

Моей любви безумное волненье.

«На холмах Грузии лежит ночная мгла», посвященное Наталье Гончаровой. Вершиной любовной лирики Пушкина можно считать стихотворение « Я вас любил». В этом стихотворении раскрывается вся красота души поэта. Человек в любви должен быть выше эгоизма. Он должен уважать право любимой на свободу выбора.(«Так дай вам бог любимой быть другим»).

«питают здравый ум и вместе учат нас». Недаром В. Г. Белинский написал о нем: «Читая Пушкина, можно превосходным образом воспитать в себе человека». Человека, который будет уважать права и свободы других, а также право любимой на выбор. Разве не в этом заключается гуманизм?! Гуманизм Пушкина!



 
© 2000- NIV