Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

В чем проявилось новое качество пушкинского реализма 1830-х годов

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.

В чем проявилось новое качество пушкинского реализма 1830-х годов

В дальнейшем развитии тех его фундаментальных свойств, которые формировались еще в 1820-х годах в трагедии «Борис Годунов» и романе «Евгений Онегин», особенно в углублении историзма, социального анализа общественных отношений и поведения человека и, наконец, народности. Одновременно осуществлялось обогащение реализма новыми эстетическими открытиями. Бесспорно первое место среди них занимает открытие диалектики отношений среды и человека. Выше я уже подробно писал об этом. Сейчас важно подчеркнуть, что открытие это помогло и Пушкину и русской литературе не только с иных, чем было раньше, позиций освещать острейшие и актуальные вопросы поведения и судьбы личности в современной, враждебной ему действительности, но и совершенно по-новому и, главное, не умозрительно, но объективно и конкретно решать проблему протестующего героя.

герои оказали большое влияние на самосознание нескольких поколений. Пример тому Байрон - «властитель дум» почти во всех странах Европы, чьи протестующие герои воспринимались с восторгом и благодарностью.

Во Франции губительность философии индивидуализма, которая вдохновляла и определяла поведение романтического героя, страстно и настойчиво раскрывал Бенжамен Констан.

В России Пушкин в своих художественных произведениях («Евгений Онегин», «Цыганы», «Сцена из Фауста», «Моцарт и Сальери» и др.) обнажил трагизм индивидуалистических убеждений романтического героя, с горечью писал о «безнадежном эгоизме» байроновских протестантов. Их протест оборачивался борьбой за свою личную свободу, герой становился «человеконенавистником». Презирая зло, он воспитывал в себе ненависть ко всем людям, ко всему человечеству. Ненависть вела к мести, к присвоению себе права судить и казнить любого неугодного ему человека. Борьба со злом приводила к увеличению количества зла в обществе. Путь романтического протестанта вел в никуда.

«двойного отношения» человека и среды, указывал выход из тупика, вселял надежду на возможность изменения несправедливого социального строя, воспитывал веру в человека, в его громадные, пребывающие в бездействии нравственные резервы. Он художественно доказал, что, как ни сильны неистовые законы среды, уничтожающие и порабощающие человека, они не всемогущи. Загипнотизированный их силой человек становится жертвой обстоятельств и тем самым губит себя как личность, предает свою человеческую природу.

Но в случае, когда обстоятельства (среда) с особой жестокостью обрушиваются на человека, пытаясь сломить его волю и растоптать его личность, возможно возникновение критической ситуации, когда рождается или, точнее, пробуждается в человеке энергия самосознания и он бросает вызов этим бесчеловечным обстоятельствам. Протест вселяет в «бунтаря» и «мятежника» веру в себя, в свою личность, высвобождает из-под гнета таившиеся в нем духовные силы. Потому он способствует освобождению от навыков рабского существования, послушания и покорности. Так происходит нравственное обновление человека, общественно явным становится истинное величие человека.

Художественная практика Пушкина-реалиста 1830-х годов убеждала: истинный протестующий герой - не романтическая одинокая, гордая, мятежная, замкнутая в себе личность, образ, порожденный воображением писателя, художника. Это реальный русский человек, доведенный враждебными обстоятельствами до предела терпения, когда возникает критическая ситуация и он восстает против среды и ее бесчеловеческих законов. Пушкин-реалист принципиально и навсегда изменил само понимание протеста и образ протестующего героя.

Героями Пушкина стали рядовые люди, живущие по нормам морали своей среды. Обстоятельства подавляли их своей тайной властью. Сюжетом повестей (в прозе и в стихах) избиралась критическая ситуация, подводившая человека к конфликту со средой, с обстоятельствами его жизни, а идейным центром - бунт человека. В фокусе оказывался один, но главный момент в жизни героя - момент прозрения, осознания своей силы, момент рождения высокого вдохновения, которое преображало его духовный мир. В протесте личности и раскрывалась поэзия жизни. Так решительно менялась структура пушкинского реализма.

«Дубровский» Пушкин, исследуя жизнь, показал, как жестокость, деспотизм, беззаконные действия крепостника Троекурова и властей порождают протест. Героем романа стал молодой офицер, с детства воспитывавшийся в Петербурге. До катастрофы с отцом он жил, как и другие его сверстники. Мелкие страсти, эгоизм, бездумное следование общепринятым нормам морали вели к духовной нивелировке, к нравственному обеднению. Смерть отца резко отделила его от прошлого. В центре повествования оказалась критическая ситуация. Став жертвой произвола, он должен был решить свое будущее - смириться, пойти на поклон к Троекурову или восстать на обидчика. Молодой Дубровский восстает. И жизнь его впервые обретает высокий смысл: он восстанавливает поруганную справедливость, творит добро, связывает свою судьбу с крепостными. Только в этой опасной для жизни деятельности «разбойника» смогла обнаружиться духовно богатая личность Дубровского.

«Разбойничья» деятельность Дубровского не решала социальных противоречий крепостнической России. Но Пушкин и не давал рекомендаций; создавая образ Дубровского, он помогал нравственному решению коренной проблемы жизни человека в условиях несвободы и торжества самовластья. Смирение или мятеж - другого выхода не было. Тот же круг проблем по-своему решался в поэме «Медный всадник». Петербург, город, построенный народом, превращен в столицу Российской империи и стал обидчиком всех обездоленных. Простой человек в нем, как Евгений,- лишь «челобитчик», обреченный ждать милостей «у дверей ему не внемлющих судей». Идейным центром поэмы и стал мятеж Евгения.

«божий гнев». Детерминированность человека вновь приобрела, как в «Пире во время чумы», всеобщий характер: в трагедийной сцене - это чума, в поэме - наводнение. Но и в этом противостоянии человек выявляет свои силы. Чума помогла Вальсингаму и его друзьям отречься от норм и правил поведения, продиктованных здравым рассудком, и священник, воплощение этого здравого рассудка, назвал их «безумными». Наводнение то же сделало с Евгением. Его «безумие»- начало пробуждения личности, растоптанной порядками самодержавной столицы. Его отказ жить, как все открывал путь в неведомый ему раньше мир нравственной свободы.

идеал историко-документальным материалом. Отсюда интерес к реальным событиям (например, к восстанию Пугачева), приведший к созданию «Истории Пугачева» и «Капитанской дочки».



 
© 2000- NIV