Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Байронический тип героя в поэмах Пушкина

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.

и связанные с обстоятельствами внешнего мира. О своем намерении поэт писал В. П. Горчакову: "Я в нем хотел изобразить это равнодушие к жизни и ее наслаждениям, эту преждевременную старость души, которые сделались отличительными чертами молодежи 19-го века". Сама постановка творческой задачи противоречила эстетичным законам романтизма, направленным на превращение в художественных образах жизненных явлений согласно романтическому идеалу.

Цель Пушкина - отображение характерных особенностей своего современника - требовала другого способа создания, чем тот, который пропагандировал современник Байрона Новалис: "измыслить множество эпизодов, а героя сочинить позднее" или "обдумать индивидуального героя, а лишь затем подобрать к нему соответствующие происшествия". Рекомендованному Новалисом методу отвечает изображение Пленника в сценах грозы и праздника Байрану, где его равнодушие к смертельной опасности обнаруживает силу душевного страдания, которое привело Пленника в страну гор. Но цель поэта отобразить черты реально существующего современника исключала характерную для поэтики романтизма ориентацию на романтический идеал и "преобразование" действительности соответственно романтическому идеалу.

в которых происходит действие. Отсутствие в действиях Пленника героического поступка, который должен был превознести его, вызвал критику романтиков. В полемике с ними поэт отстаивает новый принцип создания. Его ответа на укоры критиков раскрывают тайны творческого процесса и дают представление о сути нового способа создания, который начал формироваться в творческом сознании Пушкина. Он обращает внимание оппонентов на дикую природу горных пиков, которые исключают успех спасательных действий, говорит об умственных качествах героя и его способность рассуждать и строить заключения, подчеркивает, что Пленник не влюблен в Черкешенку, чтобы отклонить популярный в романтических произведениях мотив самоубийства через несчастную любовь.

Отбрасывая укоры Вяземского, Пушкин писал ему в письме из Кишинева: "Очень досадно, что Пленник не кинулся в реку вытаскивать мою Черкешенку - да, сунься ка; я плавал в кавказских реках, - здесь утонешь сам, а ни черта не сыщешь; мой пленник умный человек, рассудительный, он не влюблен в Черкешенку - он прав, что не утопился".

В ответах на критику Пушкин по сути впервые отстаивал убеждение, которые, создавая художественный образ, художник должен руководствоваться не общепризнанным идеалом, а пониманием логики взаимодействия характеров и обстоятельств. По такому принципу создавался им роман "Евгений Онегин". В процессе становления такой тенденции формируется основной принцип поэтики реализма, который определяет дальнейшее развитие литературы XIX века.



 
© 2000- NIV