Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Поэма "Цыганы"

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Цыганы

Цыганы

Алеко. В одну из ночей старик ждет свою дочь Земфиру, которая любит гулять одна вечерами. Она возвращается не одна.

... За нею следом

По степи юноша спешит

Земфира говорит, что это Алеко, его преследует закон , и он хочет быть цыганом. Земфира добавляет, что будет отныне подругой Алеко. Старик и таль принимают юношу, и он становится почти, что одним из них. Но несмотря на простор, волю и красавицу, которая рядом с ним, Алеко всегда печален и задумчив. Однажды Земфира спрашивает Алеко, не тоскует ли тот об оставленной им родине, о близких. Алеко отвечает, что ему чужда неволя душных городов.

Проходит два года, Алеко постепенно привыкает к бытию цыганскому - он даже водит по селеньям на цепи зверя, а Земфира обходит смотрящих на медведя - с просьбой дать денег.

Центральное место занимает в поэме одна из ночей; Земфира качает люльку и поет песню:

Ни ножа, ни огня.

Далее она поет, что полюбила другого свежего и молодого, вместе с которым они смеются над сединой Алеко. На просьбу мужа не петь эту песню Земфира отвечает отказом. Старик же говорит, что это старинная песня, ведь ее пела еще Мариула, мать Земфиры, когда качала маленькую дочь. Ночью Земфира будит отца, говоря, что Алеко рыдает во сне и зовет Земфиру. Она признается отцу, что любовь Алеко ей опостылела...

Как - то раз, оставшись одни, заводят беседу о чувстве любви старик отец и Алеко. Алеко с грустью вспоминает счастливые минуты былой любви. В ответ старик рассказывает свою собственную историю. Он повествует о матери Земфиры, которая любила старика только год. А однажды, когда они повстречали чужой табор, Мариула, бросив дочь и мужа уходит с чужаками. С тех пор старик жил один и ему никто не был нужен более. Алеко удивляется - почему же старик некогда не убил свою жену? И слышит в ответ, что у цыган не принято быть мстительным, каждый волен, жить своей жизнью.

Однажды ночью Алеко просыпается, и видит, что Земфиры нет рядом. Он идет по следу, и видя молодого цыгана и свою жену, втыкает в цыгана нож, а когда тот начинает истекать кровью, убивает и свою жену. Утром, пробудившиеся цыгане застают Алеко, сидящего на камне перед трупами. Цыгане хоронят мертвых, а после старик говорит Алеко:

Ты не рожден для дикой доли,

Ужасен нам твой будет глас -

Мы робки и добры душою,

Ты зол и смел - оставь же нас,

Прости, да будет мир с тобою.

В эпилоге поэме Цыганы А. С. Пушкин сетует на то, что:

И всюду страсти роковые,



 
© 2000- NIV