Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Поэтизация русского прошлого в произведении Пушкина «Песня о вещем Олеге»

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Песнь о вещем Олеге

«Песня о вещем Олеге»

В поэме великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина пересказана давняя легенда о смерти одного из первых киевских князей. А. Пушкин поэтически обработал рассказ из летописи. Из истории известно, что Олег был успешным полководцем, который имел небольшое, но добро подготовленное войско и княжескую жену. Он воевал с соседними племенами, даже ходил на столицу Византийской империи Царьград (Константинополь).

«вещим» - тем, кто все знает. Он был мудрый и предусмотрительный в военных победах. Но о своей судьбе не мог ничего знать. Властителями судьбы каждого человека были боги. Они извещали об изменениях в жизни и смерть через своих посланцев - волхвов. Волхвы - служители языческого бога Перуна, предвестники судьбы. Вот и Олегу судьбу предсказывает волхв. Он предрекает ему смерть от любимого коня, верного друга, который спасал его во многих битвах.

изменить его на лучше. Когда Олегу сказали, что конь его умер, князь решил, что ему удалось изменить предназначенную ему судьбу. Но его укусила змея, которая вылезла из черепа любимого коня...

История о князе Олега - не только поэтический пересказ давней легенды об обычаях старины и исторические события. Это рассказ о противоборстве человека и судьбы, старание преодолеть ее, избегнуть. Но, которыми бы не были боги, они, по мнению автора, более сильные за любого сильного князя, прекрасного и смелого воина. Читая Пушкина, следует задуматься: или есть ты хозяином своей судьбы, или все твои дороги уже записанные... Возможно, надо просто слушать свою судьбу, а возможно - найти мужество противостоять ей.



 
© 2000- NIV