Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Образ Петра Гринева в «Капитанской дочке» А. С. Пушкина

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.
Текст призведения: Капитанская дочка

Образ Петра Гринева в «Капитанской дочке» А. С. Пушкина

Повесть «Капитанская дочка» была опубликована 22 декабря 1836 года в журнале «Современник». До гибели А. С. Пушкина оставалось 38 дней. «Капитанская дочка» - последнее произведение А. С. Пушкина, изданное при его жизни.

Текст повести построен в виде воспоминаний Петра Андреевича Гринева, записанных в начале девятнадцатого века, до начала Отечественной войны 1812 года. Рассказчик сообщает, что он «дожил до кроткого царствования императора Александра»; а в 1772 году ему было 16 лет.

Следовательно, мемуаристу было немного больше пяти*, десяти лет. Этим объясняется ироничность первых страниц романа, когда П. А. Гринев описывает самого себя в молодости, жизнь в деревне и деревенские нравы.

Его отец, Андрей Петрович Гринев, вышел в отставку премьер-майором, жил в своей симбирской деревне, женился на Авдотье Васильевне Ю., дочери бедного тамошнего дворянина. У отца были триста душ крестьян. «Матушка была обожаема крестьянами и дворовыми людьми». В семье было девять детей, но все братья и сестры умерли «во младенчестве».

Петруша был записан сержантом в Семеновский полк, еще когда матушка была им «брюхата».

«мог здраво судить о свойствах борзого кобеля». Нанятый француз Бопре мало чему научил «недоросля». Слово «недоросль» в XVIII веке означало молодого дворянина с домашним обучением без свидетельства об образовании.

В шестнадцать лет отец отправил Петрушу служить в армию к генералу Андрею Карловичу Р. в Оренбург. На прощание отец сказал: «Служи верно, кому присягнешь... Береги платье снову, а честь смолоду».

В Симбирске ротмистр Иван Иванович Зурин объяснил Петруше, как «надобно к службе привыкать»: выпивка, биллиард, посещение Аринушки, проигрыш ста рублей. Несмотря на возражения Савельича, Петруша приказал отдать посыльному от Зорина долг сто рублей, понимая, что это дело чести. При этом Петруша признается Савельичу: «Виноват. Я вчера напроказил, а тебя напрасно обидел».

К постоялому двору их вывел «вожатый» (Пугачев). Петруша велел Савельичу дать Пугачеву заячий тулуп и «полтину на водку», «с охотой» угостил Пугачева стаканом вина. Петруша не придает значения своей доброте. Он скоро «позабыл о вчерашней вьюге, о своем вожатом и о заячьем тулупе»

«ежовые рукавицы» ой объясняет генералу, что это значит «обходиться ласково»

Генерал направил Петрушу в линейную БеломорскУ10 крепость к капитану Ивану Кузьмичу Миронову. Здесь оИ был произведен в офицеры, стал прапорщиком.

Читатель несколько раз убеждается в тактичности, благородстве Петруши. Петруша переменил тему разговора, когда Василиса Егоровна при Маше заговорила об отсутствии приданого. Он вступился за честь Маши, и Швабрин вызвал его на дуэль, во время которой Гринев получил тяжелое ранение. Рассказчик далее повествует: «Будучи от природы не злопамятен, я искренно простил ему и нашу ссору, и рану...»

«похвалял» Александр Петрович Сумароков.

«перевешаны» восставшими. Гринев предлагает подумать о безопасности женщин. В бою проявляет храбрость и бросается в атаку вслед за комендантом. В плену Гринев вел себя достойно, и только добрая воля Пугачева спасла его от казни. На военном совете в Оренбурге Гринев предлагает наступать. Это вновь свидетельствует о его храбрости. При обороне Оренбурга он ежедневно выезжал за город «перестреливаться» с пугачевскими наездниками.

После боя возле Бердской слободы с передовым караулом «пугачевского пристанища» Петруша вернулся выручать Савельича и попал в плен снова. На допросе он «по долгу присяги» уверял, что в Оренбурге довольно всяких припасов. Это грозило Гриневу виселицей, так как бедственное положение в Оренбурге было известно предводителям восстания. «Приятельские сношения» Гринева с Пугачевым показались подозрительными судебной военной комиссии. Здесь Гринев не захотел «впутать имя» Марьи Ивановны «между гнусными изветами злодеев». Поэтому он был осужден к ссылке в «отдаленный край Сибири на вечное поселение». Спасла его Марья Ивановна, объяснившая государыне обстоятельства, ранее той не известные.

«Пропущенная глава») читатель еще ближе знакомится с Гриневым. Снова подтверждается его храбрость в схватке в имении. А при отправке Швабрина в Казань Гринев не хотел показать, что торжествует над «несчастием и унижением недруга».

В небольшом романе Пушкину удалось очень ярко представить большинство персонажей. С помощью образа Гринева Пушкин показал обе воюющие стороны. Читатель неизменно сочувствует Гриневу, радуется, когда он признает свои ошибки, когда становится примером для подражания.



 
© 2000- NIV