Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

А. С. Пушкин о назначении поэта и поэзии (вариант 5)

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.

А. С. Пушкин о назначении поэта и поэзии.

Каждый поэт рано или поздно вынужден решить для себя вопрос: что есть поэзия, в чем ее предназначение, и чем поэт отличается от обычного человека. Тема поэта становится принципиальной для всего творчества Пушкина еще и потому, что сам он занимает в русской поэзии исключительное место.

«Вольность» (1817 г.) Пушкин демонстративно отказывается от любовной поэзии:

Хочу воспеть Свободу миру,

На тронах поразить порок.

В 1820 году Пушкин отправляется в южную ссылку. Следующие несколько лет проходят для него под знаком романтизма. Отсюда в творчестве Пушкина возникает вполне характерная идея того, что жизнь поэта должна сливаться с его творчеством. В это же время появляется мотив высокого ремесла поэзии. Поэзия доступна лишь избранникам, любимцам Музы.

В 1824 году, в Михайловском, Пушкин пишет «Разговор книгопродавца с поэтом». Принципы, высказанные в этом стихотворении, существенны для Пушкина еще и потому, что сам он был первым русским поэтом, считавшим литературное творчество фактически единственным источником доходов.

Не продается вдохновенье,

Но можно рукопись продать.

с обыденным, каждодневным. Такой взгляд помогал находить поэзию там, где романтик находил бы лишь прозу и пошлость: дом, быт, деревенское окружение. Позже, в 1827 году, в стихотворении «Поэт» Пушкин скажет:

В заботах суетного века

Он малодушно погружен;

Душа вкушает хладный сон,

И меж детей ничтожных мира

Быть может, всех ничтожней он.

В начале 1826 года Пушкин приезжает в Москву. Напуганный восстанием декабристов Николай I официально «приближает» к себе поэта. Несмотря на жестокую расправу с декабристами, Пушкин некоторое время связывает надежды на лучшее будущее с Николаем : поэт убежден, что царю действительно нужны его стихи, а потому считает, что главное дело поэта - « истину царям с улыбкой говорить». В этот период появляются «Стансы» (1826 г.) и «Друзьям» (1828 г.):

Беда стране, где раб и льстец

А небом избранный певец

Молчит, потупя очи долу.

Пушкин не предает декабристов. Его захватывает другая идея: если царь нуждается в стихах поэта, значит, поэт может предложить ему программу действий. И Пушкин, «в надежде славы и добра», пишет царю о необходимости великодушия и просвещения.

В это же время, в 1826 году, Пушкин пишет еще одно стихотворение, посвященное теме поэта - стихотворение «Пророк», в котором он развивает идею божественной сути искусства и пророческого предназначения творца:

И Бога глас ко мне воззвал:

«Восстань, пророк, и виждь, и внемли,

И, обходя моря и земли,

Глаголом жги сердца людей.»

В последний год жизни Пушкин формулирует смысл предназначения поэта в стихотворении «Памятник». Свою заслугу, свой «нерукотворный» памятник Пушкин видит в непокорности царям и в том:

Что в мой жестокий век восславил я свободу

И милость к падшим призывал.



 
© 2000- NIV