Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Стихотворения А. С. Пушкина о любви: чувства и мысли, воплощенные в слове

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.

Стихотворения А. С. Пушкина о любви: чувства и мысли, воплощенные в слове

Ф. И. Тютчев

Любовь! Какая гамма чувств соединилась в этом слове! Какое множество красок и оттенков она обрела! Воспетая веками, и в жизни, и в мечтах она разная, но всегда притягательная и до конца непостижимая.

Любовь - одна из главных тем интимной лирики А. С. Пушкина. Именно в ней с удивительной поэтической силой раскрываются богатство и одаренность его натуры. Среди многих талантов, щедро отпущенных поэту природой, есть таланты любить, видеть и ощущать красоту, высоко ценить одно из самых сильных и прекрасных человеческих чувств - любовь.

Любовная лирика Пушкина невольно приводит к мысли о том, что «любви все возрасты покорны». Пушкинские стихи о любви представляют собой своеобразный поэтический дневник, который передает все оттенки и этапы развития любовного чувства.

мысль звучит в стихотворении «Гроб Анакреона»: Жизнью дайте ж насладиться; Жизнь, увы, не вечный дар!

Проходят годы. Меняется и восприятие поэтом любви. Новое звучание этой темы мы встречаем в послании «К Чаадаеву». Здесь появляется и любовь к свободе, и любовь к родине: Мы ждем с томленьем упованья Минуты вольности святой, Как ждет любовник молодой Минуты верного свиданья.

Внушали сердцу гимн простой.

Бог, даровав Пушкину гений поэта, не наградил его привлекательной внешностью. Но женщинам Пушкин нравился. Он внушил не одну страсть на своем веку, покорял сердца женщин своей энергией безудержным напором и красноречием. Когда он кокетничал с женщиной, был увлечен ею, его pea становилась необыкновенно интересной. Все светские дамы мечтали иметь в своем альбоме стихи, написанные его рукой, и он никогда им в этом не отказывал. Ранее любовная лирика Пушкина воспрнималась мной как аналог его «донжуанского списка», но потом пришло понимание, что в стихотворениях воспеты чувства к женщине, а не тривиальные отношения мужчины и женщины.

У Пушкина всегда любовь выстраданная, бескорыстная: Я вас любил безмолвно, безнадежно, То робостью, то ревностью томим; Я вас любил так искренно, так нежно, Как дай вам бог любимой быть другим.

Лирический герой Пушкина «ничего не отрицает, ничего не проклинает, на все смотрит с любовью и благословением. Самая грусть его, несмотря на ее глубину, как-то необыкновенно светла и она умирает от муки души и целит раны сердца».

ревность, даже мстительность. Но ничего подобного в пушкинских стих» читатель не находит. Только тихая печаль, вызванная расставанием с той, к которой любовь «угасла не совсем», только благодарность за мгновенья счастья, которые она подарила влюбленному сердцу, и искреннее пожелание счастья и любви с другим. Ну что ж, что не свершилось: любовь всегда права она бывает неразделенной, но не бывает несчастливой. Разве же не счастье обнаружить в себе такое?..

«На холмах Грузии...» герой грустит вдали от любимой, но грусть его «светла»! ... Унынья моего Ничто не мучит, не тревожит.

Любовь - источник счастья и вдохновения. Порой любовь творит чудеса. Именно таков смысл замечательного пушкинского шедевра «Я помню чудное мгновенье...» Оно написано под впечатлен ем встречи поэта с А. П. Керн, с которой он познакомился в Петербурге еще в 1817 г. Следующая встреча произошла в Михайловском, когда поэт томился от невысказанного чувства. Одиночество ссылки, «мрак заточенья», однообразие пустых, унылых дней, казалось, смогли убить любовь, воспоминанья о счастливых мгновениях, проведенных вместе с красавицей Анной Петровной: Шли годы. Бурь порыв мятежный Рассеял прежние мечты, И я забыл твой голос нежный. Твои небесные черты.

«гением чистой красоты», и происходит настоящее чудо - воскресает любовь, которая некогда заставляла сильнее биться сердце, вновь появляется ощущение радости жизни: И сердце бьется в упоенье, И для него воскресли вновь И божество, и вдохновенье, И жизнь, и слезы, и любовь.

Стихотворение носит название, которое интригует читателя. Простая буква «К***», и только... Словно поэт боится нарушить очарование вновь проснувшегося чувства, вспугнуть «и божество, и вдохновенье». Словно прячет от назойливых, неосторожных взглядов то, что может унизить высокое, но также нежное чувство. Чувство любви открывает перед поэтом очарование и красоту мира. Совершенный мир формирует идеал женской красоты, который Пушкин нашел в своей жене - Наталье Николаевне Гончаровой. Мир поэзии доселе не видел такой прелести и нежности, такого совершенства. В картине, на которой изображена Мадонна, в светлом, божественном лике поэт узнает черты любимой женщины. Он преисполнен благодарности за встречу, которую даровала ему судьба. В жизнь вошла Мадонна: Исполнились мои желания. Творец Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна, Чистейшей прелести чистейший образец.

Почти каждое письмо, адресованное жене, поэт начинал словами: «Милый мой ангел!», а заканчивал очень просто и трогательно: «Целую вас и благословляю». Великий человек, великая душа и великие чувства!

Такие пронзительные и в то же время трогательные стихи о самом нежном и самом непостижимом чувстве мог написать только поэт, который был человеком с огромной, неохватной, необъяснимой душой, сотканной из любви.

«Общий колорит поэзии Пушкина, и в особенности лирической, - внутренняя красота человека и лелеющая душу гуманность» - так писан о поэте его современник, В. Г. Белинский. Поэзия Пушкина несет в мир красоту, человеколюбие, побуждает становиться лучше, чище, добрее, делает мир богаче и прекраснее. Так думаю я, и, уверена, так думают многие мои современники.



 
© 2000- NIV