Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Тема поэта и поэзии в творчестве А. С. Пушкина (вариант 12)

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.

Не для корысти, не для битв,

Мы рождены для вдохновенья,

Прежде чем раскрыть тему сочинения, приведем слова В. Г. Белинского о поэзии великого маете слова А. С. Пушкина: «Общий колорит поэзии Пушкина, и в особенности лирической, - внутренняя красота человека и лелеющая душу гуманность... Ни один из русских поэтов не может быть как Пушкин, воспитателем юношества, образователем юного чувства. Поэзия его чужда всего фантастического, мечтательного, ложного, призрачно-идеального, она вся проникнута насквозь действительностью; она не кладет на лицо жизни белил и румян, но показывает его в ее естественной красота И при всем этом, кроме высокого художественного достоинства формы, такое артистическое изящество человеческого чувства! Нужны ли доказательства в подтверждение нашей мысли? Почти как стихотворение Пушкина может служить доказательством».

«глаголом» жечь «сердца людей» и пробуждать лирой «чувства добрые». Этой теме посвящены многие стихотворения Пушкина, такие как «Поэт и толпа», «Поэту», «Пророк» и другие. Обратимся к некоторым из них.

«Пророк» лирический герой, томимый «духовной жаждою», получает от «шестикрылого серафима» способность видеть и слышать иначе, чем обычные люди: Отверзлись вещие зеницы, Как у испуганной орлицы. И внял я неба содроганье,

И гад морских подводный ход,

И дольней лозы прозябанье.

«Грешный... язык», «и празднословный и лукавый», заменяет «жало мудрыя змеи», а вместо сердца лирический герой получает «угль, пылающий огнем». Но даже после всех этих метаморфоз он еще не поэт-пророк. Ведь у каждого поэта должны быть цель и высшее предназначение. Но здесь лири кий герой Пушкина еще не видит своей цели и не знает своего предназначения. И только голос см открывает поэту истину и путь, которым он должен следовать.

Как труп в пустыне я лежал,

И бога глас ко мне воззвал:

«Восстань, пророк, и виждь, и внемли,

И, обходя моря и земли,

Глаголом жги сердца людей».

создается в этом стихотворении благодаря использованию устаревших слов, характерных для высокого стиля: «зеницы», «очи», «уста», «виждь», а также библейским образам.

Поэт, по Пушкину, - избранный, отмеченный Богом. В первой части стихотворения «Поэт» Пушкин говорит о том, что в обыденной, жизни поэт ничем не отличается от прочих. Он погружен в заботы «суетного света», «молчит его святая лира», спит душа,

И меж детей ничтожных мира,

Быть может, всех ничтожней он.

Но душа его пробуждается ото сна, когда его слуха касается «божественный глагол». И тогда «забавы мира» вызывают в нем лишь тоску. Он стремится к свободе, одиночеству, природе, близкой ему по духу.

«Покой и воля» - вот что нужно настоящему художнику. Он должен идти «дорогою свободной», «куда влечет... свободный ум». Он не должен прислушиваться к мнению толпы, должен не обращать внимания на «восторженные похвалы» и «суд глупца».

Проблема взаимоотношений поэта и толпы поднимается Пушкиным в стихотворении «Поэту». Служение искусству, по Пушкину, - «подвиг благородный», но поэт не должен требовать за него наград, так как его награда - в нем самом. Художник сам себе «высший суд», но по отношению к своим творениям он должен быть «взыскательным», должен строго судить свой труд. И если поэт доволен им, то в этом его высшая награда.

Поэт стоит над толпой, он «царь», однако его власть более велика, нежели власть правителей.

«Я памятник себе воздвиг нерукотворный...» - это стихотворение, где Пушкин не просто сравнивает творчество поэта с царской властью, а противопоставляет, ставя нерукотворный памятник выше Александрийского столпа, власть поэта - выше власти царя. В этом стихотворении Пушкин вновь обращается к теме поэта и толпы. Он призывает свою музу следовать «веленью божию», равнодушно принимать «хвалу и клевету» толпы, не страшиться «обиды» и не требовать «венца».

«чувства добрые... порой» пробуждает, по мнению Пушкина, навсегда останется в памяти народа, заслужит непреходящую славу.

Нет, весь я не умру - душа в заветной лире

«народ» и «толпа». Не желая приспушиваться к мнению толпы, поэт гордится тем, что «долго» будет «тем любезен» своему народу. К его творчеству «не зарастет народная тропа», о нем будет помнить вся великая Русь, разноликая, многонациональная. Заслуга поэта в том, что он воспевает свободу даже в «жестокий век», потому что без свободы невозможно для него творчество, невыносима жизнь. Не менее важно для поэта «милость к падшим» призывать, то есть нести людям идеи гуманизма и добра.

Тема поэта и поэзии звучит и в романе «Евгений Онегин». Лирический герой, имеющий, несомненно, самое прямое отношение к автору произведения, видит цель и смысл своей жизни в творчестве: Живу, пишу не для похвал; Но я бы, кажется, желал Печальный жребий свой прославить, Чтоб обо мне, как верный друг, Напомни хоть единый звук.

Таким образом, тема поэта и поэзии - одна из ведущих в творчестве Пушкина. К ней он обращается в разные периоды своей жизни, но отношение его к творчеству неизменно: поэтический дар божествен, и долг поэта - следовать предначертанной дорогой, нести людям высокие идеалы гуманизма и добра, «глаголом» жечь «сердца людей», пробуждать в них «чувства добрые».

Поэта не должно волновать мнение толпы, он должен быть свободен в своем творчестве. В то же время истинный поэт обязательно заслужит признание народа.



 
© 2000- NIV