Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Тема поэта и поэзии в творчестве А. С. Пушкина (вариант 13)

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.

А. С. Пушкин - первый в русской литературе, кто ради права быть поэтом отказался от всякой государственной службы и полностью посвятил себя искусству. Уже по этому можно судить, насколько важно для него было определить, каково назначение поэзии и какова роль поэта. В лицейские годы подС– влиянием лекций профессора Куницына, бесед с Чаадаевым и будущими декабристами он видит это {«значение в служении идеям свободы и уничтожения всех форм рабства. Эта мысль звучит уже в раннем стихотворении «Лицинию» (1815). В оде «Вольность» Пушкин определяет позицию поэта следующий образом:

Хочу воспеть Свободу миру, На тронах поразить порок, С– В это время сильна гражданская позиция Пушкина. Он мечтает, как и вся прогрессивная молодежь того времени, о переустройстве России, об освобождении народа из рабства, отмене крепостного права. В его творчестве преобладают романтические мотивы. «Учуся в истине блаженство находить, свободною душой закон боготворить, роптанью не внимать толпы непросвещенной». Предназначение поэта Пушкин видит в том, чтобы «сердца тревожить», обличать жестокую действительность. ' В 1823 г. поэт переживает творческий кризис. Происходит ломка мировоззрения, романтические пзтяды сменяются реалистическими. В этот период появляется стихотворение «Свободы сеятель пустынный», которое предваряется библейскими строками: «Изыде сеятель сеяти семена своя». Назначение поэта- сеять добро, но лирический герой- пророк- отвечает творцу: «... потерял я только время, блате мысли и труды...» Главным своим назначением поэт видел освобождение людей («свободы сеятель»), однако людям его дары не нужны - им не нужна свобода. Слова поэта звучат издева- рельски:

влачить существование в стаде. «К чему стадам дары свободы?». И раз так, то и поэты им не нужны. Именно в период кризиса (1823-1824) поэт приходит к мысли о том, что поэзия самодостаточна, не может и не должна служить даже самым благородным начинаниям, так как путь подчинения поэзии какой-либо возвышенной цепи тупиковый. В письме В. А. Жуковскому (1825) Пушкин подчеркивает: «Цель поэзии - поэзия...» - и приводит в качестве примера «Думы» Рылеева, в которых поэт-декабрист подчинил: по мнению Пушкина, искусство делу революции, и от этого его произведение проиграло в художественном отношении. Таким образом, Пушкин отказался от мысли, что искусство должно служить какой-то иной цели. Для пушкинского времени отказ подчинить поэзию каким бы то ни было задачам, кроме собственно поэтических, - принципиально новое слово в определении роли поэта и назначении поэзии. В этом новаторство Пушкина.

В 1826 г. поэт пишет стихотворение «Пророк», в котором говорит о божественной сути поэзии, а поэта провозглашает пророком, несущим в мир божественную волю. Превращение поэта в пророка Происходит не сразу, а постепенно:

Духовной жаждою томим,

В пустыне мрачной я влачился...

лирический герой почти обессилел от духовной жажды. И вот тогда начинается метаморфоза:

Перстами легкими как сон

Моих зениц коснулся он.

Отверзлись вещие зеницы,

Как у испуганной орлицы.

Моих ушей коснулся он, -

Лирический герой стал иначе воспринимать окружающий мир, ему теперь доступно то, что недоступно другим. Мир наполнился звуками и красками.

«жало мудрыя змеи», чтобы поэт мог облечь в слова то, что стало ему доступно. Образ змеиного жала ассоциируется с меткостью поэтического слова, Даже «трепетного сердца» человеческого не останется у пророка: ... угль, пылающий огнем, Во грудь отверстую водвинул. с Высокое предназначение поэта-пророка требует жертв. С пылающим углем в груди он не должен забывать о своей миссии. И вроде бы все дано лирическому герою, но нет еще главного - не коснулся его ушей глас творца: «Как труп в пустыне я лежал...». Но только вдохновение, идея делают поэта поэтом. Цель его - вести за собой «и, обходя моря и земли, глаголом» жечь «сердца людей». В этом видит Пушкин высшее предназначение поэта. Подобная мысль встречается и в стихотворениях «Поэт», «Арион» и «Поэт и толпа», где Пушкин говорит о о сительной силе искусства, утверждает независимость поэта и творчество по вдохновению: «Не для корысти, не для битв, мы рождены для вдохновенья, для звуков сладких и молитв».

Толпа во всем ищет пользу и хочет, чтобы поэт служил ей. Однако этого не желает и не будет делать певец. Поэт как-бы отрешается от внешнего мира, замыкается в себе, предпочитая одиночество. И нужда в слушателе отпадает сама собой. Однако не стоит делать поспешных выводов.

В стихотворении утверждается идея, что поэзия - для посвященных, тех, кто понимает истин назначение искусства - просветлять души - и не ждет от него пользы, корысти.

«Я памятник себе воздвиг нерукотворный.^ Пушкин видит свою заслугу в том, что в «жестокий век» «восславил... Свободу и милость к падш призывал». Он не учил людей, не проповедовал - он пробуждал «чувства добрые» в их душах, стремился дать им импульс к самосовершенствованию, пробудить к жизни то доброе, что есть в каждой душе. Это и есть пушкинская формула миссии поэта и поэзии.



 
© 2000- NIV