Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Тема любви в творчестве А. С. Пушкина (вариант 3)

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.

Тема любви в творчестве А. С. Пушкина

В. Г. Белинский

Любовная лирика занимает в творчестве А. С. Пушкина особое место. Она своеобразна, многогранна и имеет ряд особенностей. Одна из таких особенностей - внежанровость. У поэта нет абсолютно четкого деления на романс, послание или элегию. Примером этого может служить стихотворение «К***», посвященное Анне Петровне Керн. С одной стороны, это послание, а с другой - элегия.

В любовной лирике Пушкина присутствуют мифологические образы Древней Греции:

Что за птица Купидон;

Сердце страстное пленилось;

В «Евгении Онегине» Пушкин, приоткрывая тайны творчества, признавался, что, любя, был словно глух и нем. Стихи о любви создавались тогда, когда поэт освобождался от сильного чувства:

Прошла любовь, явилась муза...

Видимо, для создания стихов Пушкину была необходима полная свобода, даже от чувства любви. И тогда приходило вдохновение, и тогда рождались бессмертные строки.

Каждое слово его произведений, посвященных любви, необыкновенно точно и сильно передав тончайшие переживания влюбленного. Вспомним стихотворение «На холмах Грузии...» (1829), проникнутое светлой печалью и нежностью. Оно начинается небольшой пейзажной зарисовкой:

На холмах Грузии лежит ночная мгла;

Шумит Арагва предо мною.

Мне грустно и легко; печаль моя светла;

Печаль моя полна тобою...

«мне грустна и легко». Светлая печаль связана с любовным переживанием: «Печаль моя полна тобою». Любовь несет не только радость, но и страдания: «сердце вновь горит и любит». Но жизнь без любви невозможна, «сердце... не любить... не может».

«Желание» - тема любви сопряжена с темой гибели, смерти. Но в целом стихотворение имеет не трагический, а жизнеутверждающий характер, потому что любовь сильнее смерти и смерть не страшит лирического героя, если есть любовь:

Чувство для поэта самоценно, главное для него не взаимность, а собственные чувства и ощущения. Возможно, поэтому в его любовных стихотворениях нет описания внешности возлюбленной. Ее облик создается несколькими чертами, это не портрет, а эмоциональное восприятие женщины лирическим героем. Так, в стихотворении, посвященном Анне Керн, «Я помню чудное мгновенье...», образ создан несколькими деталями: «голос нежный», «небесные черты», «милые черты». Это не просто земная женщина, а «гений чистой красоты», «мимолетное виденье». Она источник вдохновенья, смысл жизни. С ее исчезновением пропадает «и божество, и вдохновенье, и жизнь». Душа поэта погружается в сон. И пробужденье настает лишь с приходом любимой: Душе настало пробужденье:

И вот опять явилась ты,

Как мимолетное виденье,

Как гений чистой красоты.

И сердце бьется в упоенье,

И для него воскресли вновь

И божество, и вдохновенье,

И жизнь, и слезы, и любовь.

«Мадонна». Именно так он и назвал стихотворение, посвященное Наталье Николаевне Гончаровой, своей будущей жене. Любовь здесь - Божий дар, награда, данная свыше:

Исполнились мои желания. Творец

Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,

Но, поэтизируя любовь, поэт остается земным человеком. Он радуется и печалится, ревнует и страдает, но всегда благословляет любовью свою возлюбленную. В стихотворениях о несчастной, безответной любви мы в полной мере видим ту «лелеющую душу гуманность» его произведений, которую отмечал в его лирике В. Г. Белинский. Наверное, никто еще не сказал так просто и трогательно об отвергнутой любви, как это сделал Пушкин в стихотворении «Я вас любил...» (1829):

Я вас любил: любовь еще, быть может,

Но пусть она вас больше не тревожит;

Я не хочу печалить вас ничем.

То робостью, то ревностью томим;

Я вас любил так искренно, так нежно,

Как дай вам бог любимой быть другим.

Пушкин дал новый поворот теме любви в поэзии. Главное - любить самому. «Любят ли тебя?» - этот вопрос отступает на второй план. Пушкин не драматизирует, для него отвергнутая любовь не источник трагедии с накалом страстей, когда дело доходит до поединка. Поэт оставляет за возлюбленной право на выбор, пусть даже он не в его пользу. Он понимает, что сердцу не прикажешь, и благодарит свою возлюбленную за то светлое чувство, которое она ему подарила. В такой любви нет эгоизма, а есть только пожелание счастья, пусть и с другим. Любовь, по мысли Пушкина, - это прекрасное чувство, которое приносит счастье, удивительный дар, который нужно принимать с благодарностью. Таким образом, в идеал возводится и безответная любовь. Но именно такое чувство, несущее и величайшее счастье, и величайшие душевные страдания, дорого поэту. Под его влиянием возникает вдохновение, рождается поэзия.

... Унынья моего

Ничто не мучит, не тревожит,

И сердце вновь горит и любит - оттого,

В 1830 г. Пушкин пишет сонет «Мадонна» и посвящает его своей будущей жене Наталье Гончаровой. В этом стихотворении отразилась идея гармонии и совершенства: Не множеством картин старинных мастеров Украсить я всегда желал свою обитель, Одной картины я желал быть вечно зритель, Одной: чтоб на меня с холста, как с облаков, Пречистая и наш божественный спаситель - Она с величием, он с разумом в очах - Взирали...

Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,

Чистейшей прелести чистейший образец.

Таким образом, любовная лирика Пушкина является частью творчества поэта, в которой отразились его мысли и чувства.



 
© 2000- NIV