Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Тема дружбы в лирике А. С. Пушкина (вариант 3)

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.

ТЕМА ДРУЖБЫ В ЛИРИКЕ А. С. ПУШКИНА

Мир творчества великого русского поэта А. С. Пушкина огромен и многообразен, и в этом многообразии каждый находит созвучие собственным мыслям и переживаниям, отражение своего времени и собственное. «Духовное зеркало» поэта раздвигает границы пространства и показывает истинном и непреходящее: ощущение внутренней свободы, гармонию и красоту, честь и достоинство, любовь и дружбу.

Судьба поистине щедро наделила Пушкина разными талантами. Поэтический дар неразрывно связан в его жизни с даром человеческим. Муза вдохновляла поэта на создание удивительных произведений, а друзья и возлюбленные заставляли его сердце биться пламенно, искренно и преданно. Может быть, это удивительное соединение божественного и переживаний трепетной человеческой души и есть тайна великого Пушкина?

Дружба и друзья - одна из любимых пушкинских тем, проходящая через все его творчество и уходящая корнями в лицейское детство. Началом всех духовных начал Пушкин и его друзья считали Царскосельский лицей, а день 19-го октября, день открытия лицея, стал особенным днем во всей их после дующей жизни, днем лицейского братства:

Он как душа неразделим и вечен -

Неколебим, свободен и беспечен,

Срастался он под сенью дружных муз.

Особым душевным трепетом и откровением наполнена лицейская тема в творчестве Пушкина.) В ней так много важного для поэта: и вера, и надежда, и боль утрат, и горесть разочарований, и такие разные судьбы вчерашних лицеистов-мальчишек, и собственная судьба, и судьба Отечества.

Ранняя дружеская лирика Пушкина во многом подражательная. Поэт имитирует Парни и Батюшкова. В стихах этого периода воспеваются веселые дружеские пирушки и общение с друзьями. В его стихотворениях, как в карандашных набросках, мы узнаем черты его друзей: Кюхельбекера, Дельвига, Пущина и других. Стихи проникнуты весельем и искренней привязанностью.

Писатель за свои грехи,

Ты с виду всех трезвее;

Вильгельм, прочти свои стихи,

Как сон, как утренний туман...

В разные годы жизни стихи, посвященные 19-му октября, представпяют собой попытку осмысления пережитого поэтом, установления духовного мостика в общении со своими друзьями. Царскоселький лицей остался для Пушкина единственной отчизной, а друзья - все теми же.

Куда бы нас, ни бросила судьбина,

Все те же мы: нам целый мир чужбина;

Отечество нам Царское Село!

В 1831 г., за несколько лет до гибели, Пушкин пишет стихотворение «Чем чаще празднует лицей...»; Радость и восторженность прежних стихотворений, посвященных лицейской дате, уступают место грусти и осмыслению прожитых лет:

Чем чаще празднует лицей

Свою святую годовщину,

В семью стесняется едину...

Неумолимый ход времени оставил свои следы на всем: и на празднике в мрачном веселье, и на песнях, ставших «грустнее», и на «звоне заздравных чаш», что «глуше». Но одно осталось неизменным - «старый круг друзей», хоть и робкий, лицейская семья.

Подводя печальный итог взрослению, поэт отмечает, что жизнь проходит мимо, и те, кто «душою часто омрачались», живут в тихом отчаянии, ожидании своего конца.

В стихотворении «Была пора: наш праздник молодой...», посвященном годовщине основания лицея, звучит тоска по ушедшим временам. Поэт подмечает, как прошедшие годы изменили его друзей. Нет уже былого веселья.

Теперь не то: разгульный праздник наш

Он присмирел, утих, остепенился,

Просторнее, грустнее-мы сидим,

И чаще мы вздыхаем и молчим.

«шесть мест упраздненных») является неким переходом к размышлениям о вечных вопросах бытия, смысле жизни, смерти. Поэт озадачен тем, что люди тратят уйму времени на привычные дела, даже не пытаясь понять, зачем им все это нужно, оказываются на грани безумия, когда неожиданно для себя понимают, что жизнь прожита впустую, а сердце отстукивает вот уже предсмертный удар.

Подобным образом «там на ратном поле» погиб полковник Есанов, застрелившийся после потери нескольких пушек во время польской кампании. Размышления автора о родном клочке «в земле чужой», где погребены умершие от чахотки композиторы Корсаков и Саврасов, будоражат ум, когда думаешь об абсурде столь глупой смерти и проводишь параллель с успехом, которого добился сам поэт. Что же все это значит? Слезы ли Пушкина от печали пережитых утрат или попытка наделить надеждой и верой в светлое будущее друзей?

«Почившим песнь окончил я...» 14 января 1831 г. умер и Дельвиг- после потрясения, вызванного грубым выговором шефа жандармов Бенкендорфа, угрожавшего ему и его друзьям Сибирью в связи с напечатанными в «Литературной газете» стихами Клода Делавиня об Июльской революции во Франции. Предчувствие же Пушкина, которому «мнится», что «очередь» за ним, к несчастью, сбылось. Из лицеистов первого выпуска он умер первым после Дельвига.

Эти мрачные мысли находят свое отражение в колеблющихся, как стрелки часов, звуках надрывного ассонанса: ы-я-ы-у-и, напоминающего стон, и некотором опережении в повествовании событий, словно пытающемся за чем-то угнаться, что-то исправить и вернуть:

Надеждой некогда опять

В пиру лицейском очутиться,

Всех остальных еще обнять

в Царскосельском лицее то, чего ему не хватало дома: жизнь без постоянных придирок и наказаний, теплые дружеские отношения с товарищами. Это и наполнило писателя духовной силой, с которой он сумел пройти сквозь все невзгоды и принять достойную смерть, смерть высоконравственного человека, не поступиться своими принципами, не предать «милых друзей».



 
© 2000- NIV