Меню
  Список тем
  Поиск
Полезная информация
  Словари и энциклопедии
  Классическая литература
Заказ работы онлайн
  Заказать учебную работу без посредников на бирже Author24.ru
Заказ книг и дисков по обучению
  Учебная литература
  Компакт-диски
  Технические и естественные науки
  Общественные и гуманитарные науки
  Медицина
  Иностранные языки
  Искусство. Культура
  Религия. Оккультизм. Эзотерика
  Для дома
  Для детей
Реклама



Знакомства
Разное
  Отправить сообщение администрации сайта
Другие наши сайты

TrendStat

Rambler's Top100

   

Нравственные идеалы А. С. Пушкина (вариант 4)

Подкатегория: Пушкин А.С.
Сайт по автору: Пушкин А.С.

НРАВСТВЕННЫЕ ИДЕАЛЫ А. С. ПУШКИНА

Мы живем в очень трудное время. На долю нашего народа, России выпали тяжелейшие испытания. Духовный, нравственный кризисы обрушились на современное общество. Происходит ломка стм рых идеалов. Очень трудно сейчас выбрать пример для подражания, правильный путь. Но в этом нам помогают такие классики, как А. С. Пушкин. Герои произведений этого величайшего поэта были идеалами для многих поколений. Они не меркнут со временем. В наше нелегкое время герои произведений Пушкина остаются идеалами для молодого поколения.

Хотелось бы поразмышлять над романами А. С. Пушкина «Евгений Онегин» и «Капитанская дочка». Главные герои «Капитанской дочки» - Петр Гринев и Маша Миронова. Гринев-отец записал своего сына в Семеновский гвардейский полк. Но, когда речь зашла о действительной службе сына, он решил отступить от общепринятого пути. Гринев-отец отправляет своего «недоросля» в провинциальный армейский гарнизон. Стремясь вырастить сына достойным человеком и настоящим русским офицером, он сознательно усложняет будущую судьбу Петруши. В гарнизоне Петр Гринев знакомится с дочерью капитана, Машей Мироновой. Внешний портрет героини ничем не примечателен: «... девушка лет осьмнадцати, круглолицая, румяная, с светло-русыми волосами, гладко зачесанными за уши, которые у ней так и горели». Пушкин нарочно показывает нам обычность этой девушки: она не обладает красотой, ее нельзя назвать умной, она послушная дочь, привыкшая к патриархальному укладу в семье. Но для Пушкина было бы слишком просто вывести на страницы произведения такую героиню, не показав ее внутреннего содержания. По ходу повествования Маша Миронова проявляет абсолютно незаурядные стороны своей натуры. Она стойко переносит все невзгоды, верна и честна, но самое главное в ее характере - то, что она готова пожертвовать собой ради Гринева. В «Капитанской дочке» Пушкин очередной раз показал нам своей идеал русской женщины, такой, как Татьяна Ларина из «Евгения Онегина».

учили только тому, как правильно и непринужденно кланяться, разговаривать по-французски, танцевать мазурку. Онегин был способным молодым человеком. Он очень много читал и довольно хорошо разбирался в литературе. Вечера наш герой проводил, как и многие его сверстники, на балах, в театрах, кутил в ресторанах. Так жить Онегину вскоре надоело. Он понял, как скучна и однообразна праздная жизнь. Онегин хочет заняться каким-нибудь делом, но так как «труд упорный ему был тошен», то у него ничего не получается. Наш герой пытается писать, но все это ему быстро наскучивает. Онегин решает заняться устройством жизни крестьян: «Ярем он барщины старинной оброком легким заменил». Однако это занятие быстро приелось. В деревне он знакомится с Татьяной, девушкой, одаренной страстным сердцем и чистой, открытой душой. Мы, как читатели, сразу обращаем внимание на героиню. Что-то притягивающее мы чувствуем в ней. Татьяна всегда выделялась среди обычных детей, сильно отличалась, от веселой Ольги: Дика, печальна, молчалива, Как лань лесная боязлива, Она в семье своей родной Казалась девочкой чужой. Она ласкаться не умела К отцу, ни к матери своей, Дитя сама, в толпе детей Играть и прыгать не хотела И часто целый день одна Сидела молча у окна.

Обществу сверстниц Татьяна предпочитала общение с природой. Она погружена в себя, свои переживания. В ее сестре Ольге мы видим внешнюю красоту, Татьяна же: Ни красотой сестры своей, Ни свежестью ее румяной Не привлекла б она очей.

«Татьяна - это редкий, прекрасный цветок. слу- чайно выросший в расселине дикой скалы». Она любит Онегина. Только человек с доброй, открытой, прекрасной душой способен на такие глубокие чувства. Мы видим, как страдает героиня.. Она открывает свою душу Онегину, признается ему в любви. Но он отвергает любовь Татьяны. Онегин боится потерять свои «вольность и покой». Такие качества, как «мечтам невольная преданность, неподражаемая странность и резкий, охлажденный ум», загасили в нем все горячие и пылкие чувства. Проходят годы. Татьяна замужем за генералом, Онегин где-то далеко, но любовь к нему не угасает. Татьяна не в силах , забыть Евгения. И вот судьба сводит их вновь. Татьяна уже не та простая, откровенная и простодушная девочка. Мы видим в Татьяне сильную, умеющую сдержать свои чувства, светскую женщину. Она была нетороплива, Не холодна, не говорлива, Без взора наглого для всех, Без притязаний на успех...

«страдающего эгоиста», по определению В. Г. Белинского. Только увидев его у себя, «на мертвеца похожего», Его больной, угасший взор, Молящий вид, немой укор, - Татьяна понимает, как сильно и глубоко чувство Онегина. Она осознает свою ошибку. Но уже поздно. Высокое душевное благородство, сильно развитое чувство долга, которое берет верх над ее самыми сильными чувствами, не дают ей разрушить брак. Она знает, что если дала обещание быть верной, то обязана хранить данное слово нерушимым: «Но я другому отдана; я буду век ему верная Татьяна не способна на обман, сделку с совестью, нет. Она жертвует своей любовью ради мужа. Героиня не может построить свое счастье на несчастье другого. Татьяна - женщина с сильной душой. Изображая Онегина, Пушкин осуждает его, противопоставляя своему идеалу - Татьяне.



 
© 2000- NIV